밤대추약식 |
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전자레인지로 뚝딱
만드는 초간편요리 밑반찬부터 아이들 간식까지 전자레인지만으로 뚝딱 만드는 간단 레시피를
공개한다. | ⊙준비할
재료 찹쌀 2컵, 밤 5개, 대추 4개, 잣 1큰술, 흑설탕 ½컵, 황설탕 ¼컵, 대추
우린물 ½컵, 계피가루 약간, 국간장 1½큰술, 참기름 1큰술
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⊙만드는 방법 ①
찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불린 후 물기를 빼고 전기밥솥에서 밥을 짓는다. ② 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는 씨를 빼고
3등분으로 썬다. ③ 대추 우린물에 설탕을 넣고 1~2분 정도 가열하여 설탕을 완전히 녹인다. ④ 내열용기에 찰밥과 설탕 녹인 물,
간장, 밤, 대추, 계피가루, 참기름을 넣고 고루 섞은 후 10~12분 정도 가열한다. ⑤ 마지막에 잣을 넣어 완성한다. 사각 틀에 굳혀
식으면 먹기 좋게 썬다. | |
약식 |
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⊙준비할
재료 찹쌀 4컵, 대추 10개, 밤 10개, 잣 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 2큰술,
참기름 1½큰술, 흑설탕 3큰술, 소금 약간, 계핏가루 ¼작은술, 물 4큰술
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⊙만드는 방법 (1) 찹쌀은 잘 씻어서 물에 3시간 정도 불려 건져 물기를 빼준다. (2) 한 김 오른 찜통에 소금물을 약간 뿌린
베보자기를 깔고 그 위에 찹쌀을 올려 30분 정도 찐다. (3) 대추는 씨를 빼고 돌려 깎아 채썰고, 밤은 속껍질까지 말끔히 까서 반으로
가른다. 잣은 고깔을 떼어준다. (4) 냄비에 ③의 재료와 물, 물엿을 넣고 살짝 익도록 조려낸다. (5) 볼에 찐 찹쌀과 ④의
재료, 간장, 계핏가루, 흑설탕, 물엿, 참기름을 넣고 간을 맞추어 버무린다. (6) 버무린 ⑤의 찹쌀을 한 김오른 찜통에 넣고 30분
정도 쪄주고 10분 정도 뜸을 들인다. (7) 중간중간에 잘 익도록 주걱으로 아래위를 섞어가면서 쪄준다. |
⊙TIP 덩어리가 지지 않게 손으로 풀어서 양념이 고루 배도록 한다
약식 |
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⊙준비할
재료 찹쌀 3컵, 설탕⅔컵, 참기름 4큰술, 간장 2큰술, 캐러멜소스 2큰술, 계피가루
½작은술, 밤 4개, 대추 10개, 잣 1큰술, 캐러멜소스 2큰술(설탕 6큰술, 물3큰술, 더운물 3큰술, 물엿 1큰술)
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⊙만드는 방법 (1) 찹쌀은 씻어서 물에 6시간 이상 충분히 불려서 건져 물기를 빼서 찜통에 행주를 깔고 40분 정도 찌는데 도중에 나무 주걱으로
위아래를 두세 번 고루 섞어 준다. (2) 설탕과 물을 냄비에 담아 불에 올려 그대로 둔다. 끓어 올라서 큰 거품이 나고 가장자리부터
타기 시작하면 불을 약하게 한다. 나무 주걱으로 고루 저어 전체가 진한 갈색이 되면 바로 더운물을 넣어 섞어서 굳지 않도록 한다. 마지막으로
물엿을 넣어 캐러멜소스를 만든다. (3) 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 4등분하고, 대추는 돌려 깎기하여 씨를 발라내어 각각 두셋으로
나누고, 잣은 고깔을 떼어 놓는다. (4) 찐 찹쌀이 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 먼저 설탕을 넣어 고루 섞은 다음에 참기름, 간장,
캐러멜소스를 차례로 넣어 고루 섞는다. 여기에 밤, 대추를 넣고 계피가루를 고루 섞어 2시간 정도 행주를 덮어둔다. (5) 찹쌀에 간이
충분히 스며들면 찜통에 젖은 베보자기나 행주를 깔고 약 30분 정도 쪄서 잣을 섞어 그릇에 담는다. 여러 가지 틀에 랩을 깔고 참기름을 발라
약식을 넣어 모양을 찍어낸다 | |
약식 |
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⊙준비할
재료 찹쌀 5컵, 물 3컵, 따뜻한 물 ⅓컵, 설탕 1컵, 참기름 5큰술, 간장
3큰술, 캐러멜소스 4큰술, 밤 1컵, 대추 ½컵, 잣 1큰술, 계핏가루 1큰술, 산딸기 적당량
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⊙만드는 방법 1
찹쌀은 물에 충분하게 불린다. 2 밤은 껍질을 벗겨 4등분하고, 대추도 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다. 3 팬에 설탕 ½컵과 물을
약간 넣어 끓이다가 갈색이 나기 시작하면 따뜻한 물 ⅓컵을 부어 캐러멜소스를 만든다. 4 ①에 설탕 ½컵을 넣어 섞은 다음 캐러멜소스
4큰술을 넣는다. 여기에 참기름과 간장을 넣고 밤, 대추, 잣, 계핏가루를 넣고 다시 섞는다. 5 ④와 찹쌀을 압력솥에 담고 물 3컵을
부어 밥 짓듯이 찐다. 6 약식이 다 되면 틀에 찍어 그릇에 담고 산딸기를 올려
낸다. | |
약식 |
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예쁜 정성을 가득
담은 음식 선물 & 포장 아이디어 고마운 분에게 정성을 담은 음식을 선물해보자. 직접 음식을 만들고
예쁘게 포장을 해서 선물하면 진한 정성이 느껴진다. 저렴한 재료를 이용해 만들어 주는 사람도, 받는 사람도 부담스럽지 않은 음식
선물. | ⊙준비할
재료 찹쌀 2컵, 물 1컵, 대추·밤 10개씩, 흑설탕 ½컵, 간장·참기름·식용유
1큰술씩, 소금·계핏가루 1작은술씩, 잣 2큰술
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⊙만드는 방법 ①
찹쌀은 씻어서 물에 30분 정도 불린다. ② 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채썰고 밤은 껍데기를 벗겨서 물에 담가둔다. ③
흑설탕, 간장, 참기름, 식용유를 소금, 계핏가루를 넣어 섞고 찹쌀을 넣어 간이 배도록 둔다. ④ 찜통에 ③과 대추, 밤, 잣을 섞어
넣고 찐다. |
⊙TIP 포장
아이디어: 영양 만점 재료로 만든 약식은 어른들께 드리는 선물로 딱 좋다. 예쁜 1인용 중국 찜기에 넣어 리본만 묶어도 센스 만점 음식 선물이
된다. | |
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기장쌀약식 |
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⊙준비할
재료 기장쌀 2컵, 잘게 썬 밤 5개 분량, 잘게 썬 대추 4개 분량, 잘게 썬 곶감
1개 분량, 소금 약간, 참기름 약간, 설탕 3큰술, 꿀 1큰술
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⊙만드는 방법 ①
기장쌀은 3시간 정도 불려 놓는다. ② 김이 오른 찜통에 젖은 베보를 깐 다음 그 위에 잘게 썬 밤과 ①을 섞어 넣고 30분 정도 푹
찐다. ③ 찐 기장쌀에 분량의 설탕, 소금, 꿀과 적당한 크기로 썰어둔 대추, 곶감을 함께 넣고 섞어 그릇에 담아 한번 더 찐다. ④
충분히 뜸을 들인 ③의 약식을 들어내어 식힌다. ⑤ ④의 약식을 랩에 싸서 동그란 모양으로 만들어 담아낸다.
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⊙TIP 뜸을
들인 약식은 랩에 싸서 동그랗게 모양을 낸다. 기장쌀은 특히 소화가 잘되는 식품으로 소화가 잘 안되는 아이나 설사, 변비가 심한 아이에게 좋다.
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약식 |
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⊙준비할
재료 찹쌀 5컵, 물 3 3/4컵, 설탕 1컵, 참기름 5큰술, 간장 3큰술,
캐러멜소스 4큰술, 밤 1컵, 대추 1/2컵, 잣 1큰술, 계핏가루 1큰술
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⊙만드는 방법 ①
찹쌀은 씻어서 충분히 불려둔다. ② 밤은 껍질을 벗겨서 4등분하고, 대추도 적당한 크기로 썬다. ③ ①의 찹쌀이 충분히 불려지면
분량의 설탕을 넣고 섞는다. ④ ③에 참기름과 간장, 캐러멜소스를 넣고 밤, 대추, 계핏가루를 넣고 잘 섞는다. ⑤ 압력솥에 준비한
④를 넣고 분량의 물을 붓고 가열한다. 신호음이 울리면 불을 끄고 뜸들인다. ⑥ 압력솥에서 약식을 꺼내 잣을 넣고 모양 틀에 찍어내거나
그대로 굳힌 후 썬다. |
⊙TIP 분량의
찹쌀, 간장, 계핏가루, 설탕 등을 섞어서 압력솥에 안친다. 이렇게 하면 훨씬 더 쉽고 더 빠르게 약식을 만들 수 있다.
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약식 |
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⊙준비할
재료 불린 찹쌀 4컵, 밤 10개, 대추 15개, 잣 2큰술, 약식양념(국간장
1½큰술, 흑설탕 ½컵, 황설탕 ½컵, 계핏가루 ½작은술, 참기름 2큰술, 대추물 1¼컵)
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⊙만드는 방법 ①
찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 이상 불려서 물기를 뺀다. ② 밤은 껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는 씨를 발라 3등분한다. ③ 발라낸
대추씨를 물에 넣고 끓여 우려낸다. ④ 압력솥에 흑설탕과 ③의 대추물을 넣고 주걱으로 저으면서 설탕을 녹인다. 설탕이 완전히 녹으면 불린
찹쌀, 국간장, 황설탕, 밤, 대추, 계핏가루, 참기름을 넣고 고루 섞어 10분 정도 익힌다. ⑤ 압력솥에서 소리가 나면 불을 줄이고 5분
정도 있다가 불을 끄고 뜸을 들인 후 잣을 뿌린다. ⑥ 모양틀에 ⑤를 쏟아부어 모양을 만들거나 사각틀에 넣어 굳힌 다음 식으면 먹기 좋게
썬다. |
⊙TIP 찹쌀은
6시간 이상 불려야 꼬들꼬들하지 않고 찰진 약식이 된다. 압력솥 대신 찜통을 이용할 때는 가운데 부분이 잘 익도록 주걱으로 위아래를 섞어가면서
찐다. 뜸을 들인 후에는 덩어리가 지지 않게 손으로 하나하나 풀어서 양념이 고루 배도록 한다.
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