기본,기초,기술테크/우리들세상 이야기

[스크랩] 와인의 라벨 읽는 법1

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 10:02
프랑스는 오래 전부터 와인생산의 법적인 통제장치를 마련하여 엄격하게 품질관리를 해왔습니다.
그래서 프랑스와인이 세계적으로 유명하겠죠.

프랑스는 1935년부터 와인의 명성을 유지하기 위해 AOC(원산지 통제 명칭)법을 시행해오고 있는데와인의 라벨은 4개의 등급과 재배지역으로 분리됩니다.
AOC(최고급), VDQS(고급), Vins de Pays(중급), Vins de Table(보통)
고급인 AOC등급은 아래 사진에서 볼수 있듯이 (Margaux)지명이 같이 기재됩니다.


(1) 샤또 명칭
(2) Cru Classe 와 동일한 표기로서 1855년도 분류에서 공인된 Grand Cru Classe급 와인
(3) 포도 생산 지역명
(4) 빈티지 (Vintage) : 수확연도
(5) 보르도 지방의 마고(Margaux)지역에서 생산되는 A.O.C 급 와인임을 증명하는 표시
(6) Mis en bouteille au chateau 로 샤또에서 병입한 것임을 나타냄.

그외에 용량과
출처 : 삶의 향기가 머무는 곳
글쓴이 : 삶의 향기 원글보기
메모 :