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[스크랩] 뜨끈한 순두부찌개

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 19:24

   뜨끈한 순두부찌개   ◈


필요한 재료

순두부 1봉지 -400그램
고기 2분의1컵 정도(돼지고기, 소고기)
조갯살 반컵
새우 반컵
대파 1대
그 외 좋아하는 버섯을 넣어도 됨
육수 세수저


양념장

고추가루 소복히 한수저(기호에 따라가감)
마늘 수북히 한수저
참기름 두수저
꽃소금 반수저
미림 반수저
간장 두수저
고추기름 한수저
세우가루 반수저





고기는 밑간(후추가루, 소금, 마늘)을 하였다가 참기름에 볶아줍니다.




고기 겉부분이 살짝익으면 순두부 고기 위에 ...




큰덩어리로 넣어준 뒤에 뚜껑을 덮고 약한 불에서 그대로 끓여줍니다.




순두부가 끓는 동안 양념장을 만들어주고,




양념장을 묽게 하기 위해서 순두부를 한 수저 넣어서




섞어줍니다.

** 양념장은 미리 만들어 놓는것이 숙성이 되어 맛있답니다.




순두부가 끓으면 두부 자체에서 물이 나온답니다..

보이시나요?

김이서려서 뿌옇게 나왔네요~




약한 불에서 한번 끓인 순두부에 준비한 양념장을 넣어주고,

준비한 새우와 조개살을 올려 줍니다.




양념그릇에 육수 세수저를 넣어말갛게 헹구어 마저 넣고,

다시 뚜껑을 덮고 약한 불에서 끓여준뒤에...




살살 저어서 간을 봅니다.

싱거우면 꽃소금으로 간을 합니다.




끓으면 순두부가 빨간 색으로 곱게 물든답니다.




준비한 대파를 넣어주고..

버섯을 준비 했다면 함께 넣어 줍니다.






다시 살짝 끓으면..




달걀 한개 딱 깨뜨려 넣고...




달걀 위에 참기름 한방울 똑~^^

휘리릭 저어서 맛있게 드시면 됩니다.

출처 : 산머루의 집
글쓴이 : 산머루 원글보기
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