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[스크랩] 오삼불고기

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 19:39
여자들이 더 잘 먹는 매운 오삼 불고기  
▲ 눈물이 나도록 매운 오삼 불고기


오삼불고기 만드는 법

재료

오징어 1마리
돼지 불고기 1근(항정살이나 목살, 삼겹살)
양파 1개
대파 2뿌리
그 밖의 준비 가능한 야채(한 입 크기로 썰어서)
올리브 기름 1-2큰술
양념장 (모든 재료를 섞어 믹서에 한 번 돌려주면 편하지요)

고춧가루 3큰술
양파 1/2개
다진마늘 2큰술
맛술 2큰술
고추장 2큰술
설탕 2큰술
참치액젓 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
생강즙 1큰술
후춧가루 약간

▲ 양념장에 고기를 미리 재워둬야 맛이 좋습니다.
1. 손질한 오징어와 고기, 야채를 한 입 크기로 썰어둔다.
2. 커다란 그릇에 양념장과 고기, 야채를 넣어 10-15분간 재워둔다(금방 먹을 경우는 야채와 같이 재우고, 나중에 먹을 경우에는 고기만 재웁니다. 야채를 미리 재워두면 물이 나오기 쉬우니까요).

▲ 고기를 볶기 전 프라이팬을 강불에 달구는 것을 잊지 마세요.
ⓒ 이효연
3. 강 불에 달군 프라이팬에 기름을 두르고 고기와 야채를 볶는다(고기를 먼저 볶은 후 야채를 볶으면 더 아삭한 맛을 살릴 수 있어요).

▲ 깻잎, 당면, 떡, 라면 등을 넣어도 맛이 좋죠.
ⓒ 이효연
떡, 불린 당면, 삶은 쫄면 사리를 넣어도 맛이 좋습니다. 오징어 대신 낙지나 주꾸미를 넣어도 별미가 되겠지요. 매운 맛을 좋아하는 경우는 청양고추를 송송 썰어서 넣으면 정말 눈물 나게 매운 오삼 불고기가 될 겁니다.

오삼 불고기 양념은 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 보관할 수 있습니다. 떡볶이나 여러 가지 매운 볶음 요리에 넣으면 맛이 좋아요. 한 번 만들 때 넉넉하게 만들어 두면 여러모로 편하더군요.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 아나이스 원글보기
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