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[스크랩] [당뇨] 당뇨병 치료를 위한 식사요법

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 23:46

뇨병 치료를 위한 식사요법의 목적은 알맞은 영양공급과 체중유지, 합병증 예방과 치료, 혈당유지입니다. 이것을 잘 지키기 위해서는…

 

당뇨병 치료를 위한 식사요법의 목적은

첫째, 알맞은 영양공급 및 표준체중의 유지이고,
둘째, 합병증의 예방과 기존합병증의 악화를 방지하며,
셋째, 혈당의 일정한 유지와,
넷째, 기호음식과 경제사정을 고려한 식사처방을 하는 것입니다.

효과적인 식사요법을 위해 지켜야 할 사항으로는 매일 정해진 대로 반드시 실행하며 도중에 그만두거나 갑작스런 변경이 없도록 해야 하고, 가공식품은 피하고 싱싱하고 영양소가 풍부한 제철음식을 이용해야 합니다. 균형있는 영양소 섭취와 정해진 칼로리의 양만을 섭취하는 지혜가 필요합니다.

 

당뇨병 식사요법시 적절한 칼로리

당뇨병 식사요법 시 필요한 칼로리는 일반 식사의 60∼75%로 생각합니다. 표준체중은 신장에서 100을 뺀 후 0.9를 곱하여 산출하는데 당뇨병 환자의 경우 성인 표준체중표 보다 5%가량 적은 체중을 지표로 하여 총칼로리를 결정하게 됩니다. 하루 총칼로리의 계산은 아래의 도표와 같은 방법으로 산출하게 됩니다.

ㆍ 입원 중이거나 안정을 취하는 사람 : 20-25(㎉/일)×표준체중
ㆍ 주부 또는 가벼운 사무직 : 25-30(㎉/일)×표준체중
ㆍ 가벼운 작업을 하는 사람 : 30-35(㎉/일)×표준체중
ㆍ 보통의 작업을 하는 사람 : 40-45(㎉/일)×표준체중
ㆍ 힘든 작업을 하는 사람 : 50-55(㎉/일)×표준체중

 

식사요법에 맞는 영양소 섭취법

이렇게 총칼로리가 결정되면 우리 몸에 필요한 3대 영양소, 즉 당질, 단백질, 지방의 균형 있는 배분이 필요하게 됩니다. 당질은 탄수화물이라 하고, 우리 나라 사람의 경우는 총에너지의 75%를 당질로 섭취하고 있습니다. 쌀, 보리 등 곡류와 감자에 많이 포함되는데, 체내적응성이 가장 빠른 당질식품으로는 보리밥, 검은 빵, 오트밀, 감자, 야채, 과일이며 적응성이 좋지 않은 것은 사탕, 설탕 류, 잼, 과즙, 맥주 등입니다. 당질식품은 적당히 제한해야 하지만 하루 150g이상은 섭취해야 합니다. 설탕은 당질 이외의 영양소가 없고 혈액 속으로 흡수되는 속도가 빠르므로 갑자기 혈당을 올릴 수 있습니다.
단백질을 섭취하면 어느 정도의 당질이나 지방의 이용은 이루어지나, 단백질은 당질이나 지방으로부터 생기지 않으므로 단백질은 반드시 필요한 영양소가 됩니다. 신체조직의 재생 발육에 가장 중요한 영양소인데, 특히 육류, 생선, 조개류, 우유, 치즈, 달걀, 콩 등에 많이 함유되어 있습니다. 하루 섭취 단백질량은 표준체중 ㎏당 1.2∼1.5g입니다. 체내에서 합성되지 않고 음식으로 보충해야 하는 아미노산을 필수아미노산이라 하는데 동물성 단백질에는 필수 아미노산이 있으므로 단백질 섭취 시 1/3정도는 동물성 단백질이 필요하게 됩니다. 신장의 합병증이 동반된 경우는 반드시 전문가와 상의하여 단백질 섭취량을 결정해야 합니다.

지방은 지질이라고도 하며 하루 섭취량은 총칼로리 중 당질과 단백질 필요량을 결정하고 그것을 뺀 나머지가 됩니다. 당뇨병 환자의 경우 하루 섭취 지방은 100g이하를 원칙으로 하는데 우리 나라 사람들은 많아야 70g정도이므로 섭취량을 너무 예민하게 생각하지는 않아도 됩니다. 지방은 가급적 동맥경화증을 예방하는 불포화지방산이 많은 식물성지방을 섭취해야 합니다. 지방의 섭취가 과다하면 콜레스테롤이 증가하여 당 대사에 이상이 생기고 지방대사도 나빠져 당뇨병이 더욱 악화되며 동맥경화를 유발하므로 심근경색, 뇌졸중의 합병증의 가능성이 증가합니다.

당뇨병 환자에게 권장되는 식품으로는 첫째, 곡류, 해초류, 과일껍질, 야채류 등 식물성 섬유소가 많이 함유된 식품입니다. 둘째, 우유를 들 수 있는데 우유에는 3대 영양소와 비타민 A, B, 칼슘, 인 등 각종 영양소가 함유되어 있으므로 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

고혈압과 동맥경화가 합병된 당뇨병 환자의 식사요법

① 음식의 칼로리 제한으로 체중증가를 막습니다.
체중이 증가하면 신장에 부담을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화를 악화시킬 수 있으므로 음식의 칼로리를 제한해야 합니다.

② 염분을 제한합니다.
고혈압이 합병된 당뇨병 환자는 소금을 하루에 작은 찻숟가락 1개 반(7∼8g)으로 엄격하게 제한해야 합니다. 또한, 굴비나 젓갈 등 의 식품은 함유된 소금량의 측정이 어려우므로 먹지 않는 것을 원칙으로 합니다.

③ 동물성 지방은 피하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤을 많이 함유한 동물성 지방을 섭취하면 혈관 벽에 달라붙어 그대로 굳어져 혈관을 좁히므로 혈관의 내강이 좁아져 동맥경화를 유발시키게 됩니다. 따라서 소기름, 돼지비계, 동물내장, 달걀 노른자, 버터, 뱀장어와 같은 동물성 지방은 삼가고 콩기름, 들기름, 참기름과 같은 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 막는 역할을 하는 식물성 지방을 섭취해야 합니다.

④ 동물성 단백질을 주의해야 합니다.
쇠고기, 돼지고기, 동물의 간보다 콩류(類), 두부와 같은 식물성 단백질을 많이 섭취하여 영양 균형을 맞추는 지혜가 필요합니다.

⑤ 야채나 과일을 충분히 섭취해야 합니다.
자극성이 강한 부추나 달래와 당근, 양파, 우엉과 같은 당질 함량이 많은 야채나 과일을 제외한다면 대부분 많이 먹어도 괜찮습니다. 특히, 칼로리가 적은 야채는 공복감을 해소하는 식품으로 권장되고 있고, 과일 중에는 귤이 좋고 사과 복숭아 바나나 배도 영양가가 높으므로 매우 좋은 음식이 됩니다.

⑥ 수분도 제한하는 것이 좋습니다.
고혈압과 동맥경화가 있는 경우는 대부분 신장의 상태가 좋지 않으므로 과다한 수분 섭취는 부종을 초래하게 됩니다. 일반적으로 소변과 땀의 배설량에 맞추어 소모된 양만큼만 보충하는 것으로 수분 섭취를 제한하는게 좋습니다.

⑦ 자극성이 강한 조미료도 해롭습니다.
고춧가루, 겨자, 후추가루, 생강 같은 향신료는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 너무 제한하면 식욕이 감퇴할 수 있으므로 식욕을 위해 잠시 사용하는 것은 무방합니다.

⑧ 술과 담배는 피해야 합니다.
술을 마시면 칼로리가 올라가 살이 찌게 되지만 고혈압 동맥경화에 나쁜 작용을 하는지에 대해서는 확실한 증거가 없습니다. 조금 마시는 것이 혈액순환을 돕는다는 주장도 있지만 음주는 혈액의 흐름과 심장 박동을 빠르게 하므로 동맥에 부담을 주는 것을 사실이며, 폭음의 위험성이 크므로 자제를 해야 합니다. 한편, 고혈압의 경우는 담배에 포함된 아주 적은 니코틴으로도 혈압을 상승시키는 작용을 하며 혈관 속의 피를 덩어리지게 하여 동맥경화, 혈전을 유발할 위험성이 높아지므로 당연히 금연이 필요합니다.

한의학적으로도 소갈병(消渴病) 발생 원인 중의 하나는 비만으로, 비만한 사람은 평소에 기름진 음식을 과식하므로 체내의 열(熱)이 형성되어 소갈(消渴)이 발생된다고 봅니다(此肥美之所發也 此人必數甘美而多肥也. 肥者令人內熱 甘者令人中滿 故其氣上溢 轉爲消渴) 따라서, 식사요법으로는 비만을 유발할 수 있는 육류 등 기름진 음식과 굽거나 튀긴 음식, 쌀밥과 국수 등 탄수화물이 많이 함유된 음식을 피하고, 저염식이를 권장하고 있습니다. 또한, 음주를 하지 말고 당질이 많은 과일의 섭취를 제한하였는데 이렇게 하면 약물요법에 의하지 않더라도 합병증의 발생을 방지할 수 있다고 보고 있습니다(消渴病 宜愼者有三 一飮酒 二房勞 三鹹食及 能 愼此三者 雖不服藥亦可自愈. 凡消渴大忌 飮酒 房事及食炙 辛熱鹹藏之物.).

출처 : 인터넷로고스선교회
글쓴이 : lemalogos 원글보기
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