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[스크랩] 개성약과 ....켜가 살아있어 아름다운 약과.

명호경영컨설턴트 2008. 9. 6. 14:35

추석이 오면 그냥 뭔가가 만들어 보고싶어 손이 근질근질~~~

개성 약과를 만들다 보면 켜가 켜켜히 살아나는 그 감이 좋다.

그래서 더욱더 만들어 보고싶은 약과.........

이번에는 떡내음 레시피중 조금 재료를 변형하여  만들어 보기로 하고 시작~~!!

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 1.우선 집청부터 만들어야한다.조청 대신 콘시럽을 사용하였다.

콘시럽 2키로에 물 2컵.생강편 100그람을 불위에 올려 처음엔 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면

중불에서 서서히 끓인다.


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2. 집청을 긇이는 동안 자리를 뜨면 안된다.확~ 끓어 넘치기 쉽상이기 때문이다.

이왕 자리를 지키는거.....설탕 시럽도 만든다.

설탕시럽은 물 1컵에 설탕 1컵을 냄비에 넣고 젖지 말고 1/2로 졸여질때까지 끓인다.

시럽이 한컵이되면 콘시럽 1큰술을 넣고 섞어준후 식혀준다.


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3.시럽이 만들어 지는 동안 집청을 나무주걱으로 떨어트려보아 처음에는 뚝뚝 떨어지다가 나중에는

사진에서 처럼 삼각형으로 떨어지면 다된것이다.


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4.참기름과 식용유를 반반섞어 15큰술을 준비한다.(왼쪽사진.)

  식혀진 설탕시럽에 소주를 한컵 혼합하여 준비한다..(오른쪽 사진)


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5.중력분 800그람에 소금 2작은술을 넣고 섞어서 체에 한번 내린다.

 


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6. 기름을 넣고 손으로 비벼준후 다시한번 체에 내린다.


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계량스푼이나 계량컵은 구입할때 ml가 표기된것을 구입하면 편리하다.


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7.시럽과 소주 섞은것을 넣고 부슬부슬 반죽한다.

이때 넘 치대지 않고 부슬부슬 대충 마른가루가 보이지 않도록만 반죽한다.

반죽을 한덩어리로 만들어 2등분한후 겹친다.

다시 대충 손으로 눌러준후 2등분하여 겹친후 밀대로 1cm두께를 넘지 않게 밀어  모양을 자른다.


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8. 모양을 찍어 내거나 칼로 사각으로 잘라 중심에 포크로 자국을 낸다.

그래야 중심부까지 잘 익는다.


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9. 처음에는 약한 불에서 튀긴다.

(기름 온도계를 사용하면  온도계에 소프트/하드 로 표기가 되어있어 편리하다.

사진은 소프트에서(125도) 결을 살리고있는 과정이다.


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10. 하드(150도) 에서 색을 내고 단단하게 만드는 과정.


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11.튀겨낸 약과는 체에서 기름을 뺀다. 세워 놓으면 기름이 잘 빠진다.


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12.집청에 3시간정도 담근후 건져서 망에서 30분정도 집청을 뺀다.


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13. 나름대로 장식을 한다.

출처 : Lemon's Kitchen
글쓴이 : Lemon 원글보기
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