복분자는
우리가 메스콤을 통한 선전만 보더라도 기운이 좋아지는 효과를 선뜻 알수있다.
복분자가 남자에게만 좋은것이 아니라 ......
-여성의 자궁병으로 인한 불임증 등에 좋다.
-혈액을 맑게 해준다
-머리털을 검게 한다.
-성기능을 높인다
-기운을 세게 한다.
-간을 보하여 눈을 밝게 한다.
-이뇨작용을 돕는다. ............라는 설들이 있다.
오늘은 그 복분자를 이용하여 덕을 만들어본다.
아마도 남편들의 생일날에 오울리는 떡일까? *^^*
떡 안먹는 남편들에게 보약으로 만든거라고 주면 꿀꺼덕 먹을것같은 예감!!
재료
멥쌀가루- 10컵
복분자 즙 -쓰는 대로.
소금-1큰술
설탕 -10큰술
녹두고물 -2컵, 소금 1/3작은술 설탕 2큰술
복분자-250그람+설탕 3큰술, 녹말 1큰술
만들기
멥쌀에 소금을 섞고 복분자즙으로 물주기한다.
손으로 잘 비벼 골고루 섞이게 한다.
체에 두세번 내린다.
냉동 복분자는 해동한다.
복분자는 생각보다 시고 떫은맛이 강해서 그냥 떡에 섞으면 맛이없다.
찜기에 마른 시루밑을 깔고 필요한 틀을 넣는다.
녹두고물 2컵에 소금 1/2작은술 설탕 2큰술을 섞어 밑에 깔아준다.
고물위에 쌀가루를 얹고 골고루 고르게 살살 펴준다.
단호박을 70그람정도 썰어서 설탕 1큰술에 재웠다가 쌀가루위에 얹는다.
다시 쌀가루를 얹고 녹두고물을 덮는다.
김오른 찜기에서 20분찌고 5분 뜸들인다.
나름대로 장식하기.....
케익3호틀 크기 박스에 넣었다.
위의 떡케익도 쌀가루 5컵.
그리고 이 미니떡케익도 쌀가루 5컵이다.
녹두고물대신 복분자를 졸여서 얹은것.
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