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[스크랩] 중국식 삼겹살찜

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 14:55


 
재료...삼겹살1kg, 생강2쪽, 통마늘8쪽, 대파 흰부분, 양파1개(작은 것), 후추, 월계수3~4장, 생강, 팔각2개,
산초, 청주 2C, 소홍주(없어서 넣지 못함).
조림재료...청주 4Ts, 맛술 2Ts, 간장 8Ts, 꿀 2Ts, 유자청 1Ts, 후추 약간, 캬라멜 1Ts, 생강 조금.
곁들이는 채소...파채, 청경채.


 
삼겹살을 삶을 때 들어가는 재료.


 
삼겹살 표면의 핏물을 닦아 낸다.


 
프라이팬을 달구고 강한 불에서 고기의 앞 뒷면을 굽는다. 육즙이 빠지는 것을 방지하기 위함.




 
돼지고기와 향신재료를 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 부은 뒤, 1시간 반~2시간 삶는다.
압력솥에서는 두번 김을 올림.




 
고기가 부드럽게 잘 삶기면 건져내고, 고기 삶은 물의 기름을 완전히 걷어내고 건더기는 걸러내어 육수를 만든다.


 
육수 3C~4C, 청주 4Ts, 맛술 2Ts, 간장 8Ts, 꿀 2Ts, 유자청 1Ts, 후추 약간, 캬라멜 1Ts, 생강 편조각 3개를 넣고
조림장을 만든 다음, 조림장이 끓으면 고기 삶은 것을 넣고 30~40분간 조린다.
색깔이 고루 나도록 두 세번 뒤집는다.




 
대파는 채썰어 찬물에 5분 정도 담그었다가 건지고 (매운맛이 없어지고 씹는 맛이 좋아진다)
청경채는 끓는 물에 대 부터 넣어 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 제거하여 준비한다.




 
졸아 든 조림장을 조금 남기고 불을 끈다.


 
고기를 썰어 접시에 담고 남은 조림장을 뿌린 뒤,
파채와 삶은 청경채를 곁들인다.






 
 
 
 
소홍주가 없어 청주를 넣어 만든 삼겹살찜.
소홍주의 향이 배어 있고 오겹살로 만들어야 진정한 동파육인데
그 비슷한 맛은 난다.
쫄깃하고 부드러운 이 음식은 돼지고기의 누린내가 전혀 나지 않고
은은한 팔각의 향이 나는 시간과 정성이 많이 드는 음식이다.
밥 반찬으로 좋았다.
고기 한 점과 파채와 청경채를 곁들여 먹으면 아주 맛있다.
 
 
 





 

 

 

 

 

<출처;blog.empas.com/bellecys>

 

 

 

 

 

 

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