요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] 미역 부드럽게 끓이는 방법

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 09:06

 

맛있는 미역국 끓이기



 
* 재료준비 
 
   주재료 : 건미역10g, 다진마늘1작은술
   부재료 : 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간 

   미역을 먹기 좋게 잘라(요즘은 자른미역도 판매하고 있더라구요.) 물에 불리거나
   그냥 불린 미역을 손으로 잘라줍니다.(칼이나 가위를 보다 손이 맛있다네요~)
   물에 불려 놓은 미역을 물기를 따라 내고 약간 치대듯이 비벼준 다음 맑은 물로 헹구어
   채반에서 물기를 빼줍니다.(물기가 없을수록 좋아요)
 
 
[1] 맨 미역국
 
* 만들기
  <1> 적당한 크기의 냄비를 약간 달구어 줍니다.
   <2> 들기름을 적당량 두르고 기름이 달구어지면(약간 끓듯이 거품이 생길려고 하기 직전)
         채반에 받혀 두었던 불린 미역을 넣고 달달달 볶아줍니다.
         미역을 이렇게 날 들기름에 볶으면 국물이 구수하고  뽀얗게 됩니다.  
         날 들기름을 구하기 힘들면 참기름과 콩기름을 약간 섞어서 하세요. 맛은 보장 못함
 
 # 잠깐만요~ 날들기름은 뭔가요??? #
    날들기름은요 올리브 기름처럼 노란색을 띠는 기름인데요. 기름을 짤때 들깨를 볶지 않고
    날것으로 짜는것이랍니다. 나물을 볶을때도 사용하는 고급기릅이지요. 일반적으로 도시
    에서는 구하기 쉽지 않습니다. 시골에서도 요즘 구하기 쉽지 않거든요. 왜냐하면 기름
    짜는 기계들이 볶아 짜는 전용으로만 나오는 경우들이 많아서 그렇답니다.)  
 
  <3> 적당히 볶아진 것 같으면(많이 볶는게 맛있어요) 물을 붓고 국간강을 원래 넣을려는
        양의 반(1/2)만 넣으세요. 이때 국간장과 함께 참치액젓이라는 것을 함께 넣으면 더욱
        맛있는 미역국이 됩니다만 구하기 어려우면 멸치다시다를 조금 넣으세요.
        그리고 젓지 마세요~ (그냥 끓게 두세요)
        쇠고기 다시다는 느끼한 맛을 주지만 멸치다시다는 맑은 맛을 주거든요.
        미역국에 왠 멸치다시다?? 한번 넣어보세요 맛이 좋아요~
  <4> 국이 끓으면 아까 넣은 국간장의 반을 다시 넣고 이제 저어주세요~
  <5> 완전히 끓고나면 마늘만 넣고 파는 넣지 않습니다.
        마지막으로 간을 보시고 싱거우면 더 졸이시던가 꽃소금 간을 하세요.
 
 
[2] 홍합 미역국
 
* 만들기
   <1> 멸치, 다시마, 무, 양파 반개, 대파하나, 정종약간을 넣고 물을 끓여줍니다.
   <2> 홍합을 깨끗이 손질하여 <1>의 국물이 우러나면 <1>의 재료들을 건져내고 홍합을
         넣어 줍니다.
   <3> 홍합이 끓으면 거품을 걷어내고....국물이 뽀얗게 우러나도록 끓여줍니다.
         다 끓으면 푸른빛이 도는 뽀얀 국물이 됩니다.
   <4> 홍합을 건져내어 알을 까거나 아예 알이 까여져 있는 홍합을 이용합니다.
         (미역국에는 깐 홍합을 많이 쓰지만 홍합 껍질이 있어야 국물이 맛이 더 맛있습니다.)
   <5> 미역을 넣고 푹~ 끓여줍니다. 마늘을 넣어줍니다.
 
 
[3] 쇠고기 미역국
 
* 만들기
   <1> 쇠고기 양지머리를 이용하여 두가지 방법으로 끓일 수 있습니다.
         첫째는, 덩어리 고기를 통째로 넣고 끓인후 건져내어 찢은후 참기름과 마늘에 양념
         하여 고명으로 얹어 주거나 다시 끓여주는 방법이 있구요.
         둘째는, 고기를 적당히 썰어서 물에 넣고 끓여주는 방법입니다.
   <2> 고기가 충분히 끓고 나면 (뚜껑을 열고 끓이시고 반드시 옆에 지키고 서 계세요. 
         넘치기 대왕이랍니다) 미역을 넣어주시고 맨미역국 끓이기와 같은 방법으로 국간장을
         처음에 한번 중간에 한번 이렇게 두번 넣어주세요~
   <3> 고기 미역국의 경우는 많이 끓일 수록 더 맛이 깊어집니다. 많이 끓이세요~
 
 
[4] 황태 미역국
 
* 만들기
   <1> 맨 미역국 끓이기와 비슷하게 들기름을 두르고 불린 황태를 먼저 볶아 줍니다.
    <2> 미역을 넣고 함께 볶습니다.
    <3> 황태 머리와 다시마를 넣고 끓여준 국물을 부어 줍니다. 없으면 그냥 물이라도....^^
    <4> 국간장을 두번에 나누어 넣어줍니다. 기호에 따라 멸치 다시다를 약간 첨가 하셔도
          됩니다.
    <5> 마늘을 넣어 줍니다.
 
#tip
   미역국의 포인트는 오래 끓일 수록 맛이 있다는 것입니다.
   우선은 좋은 미역을 선택하시는 것이 제일이구요.
   오래 끓이면 미역이 부드러워 집니다.
 

 

 

 
<출처;http://tong.nate.com/byeon62>

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :