요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] 오이 미역 냉국

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 09:07

오이 미역 냉국    
 
메뉴 하나로도 여름 저녁상이 바뀜니다
조금 어려움 (상) 1인분 20분 120Kcal
주재료 오이 100g, 물미역(또는 불린 미역) 40g, 두부 80g
부재료 냉국 : 물 5컵, 다시마 20㎝
양념 : 소금 2작은술, 간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 가는파 20g, 통깨 약간
1. 오이는 가로 0.1㎝, 세로 3㎝, 두께 0.1㎝로 곱게 채썬다.
2. 물미역은 2㎝ 두께로 썬다.
3. 물에 소금을 약간 넣고 끓여 두부를 데쳐낸 다음 가로·세로·두께 각각 1㎝로 썬다.
4. 다시마는 젖은 행주로 닦은 다음 물 5컵을 넣고 끓여 국물을 낸다. 체에 거른 다음 양념 재료로 양념하여 냉장고에 보관한다.
5. 가는파는 0.1㎝ 두께로 통썰기한다.
6. 간을 맞춘 냉국에 오이·물미역·두부를 넣은 다음 그릇에 담고 가는파와, 통깨를 뿌린다.
오이를 손질할 때는 소금을 뿌린 도마 위에 오이를 놓고 양 끝을 잡아서 굴려준 다음 물에 씻도록 한다. 이렇게 먼저 소금에 굴리면 불순물을 없앨 수 있고 색도 선명하게 살아난다.

 

 

 

 

<출처;Yahoo akhwhpitt (akhwhpitt)>

 

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :