건강테크/민간및 한방요법

[스크랩] 전통 약초약국 처방

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 17:35

 

콜레스테롤에 대한 전통 약초약국 처방


콜레스테롤은 혈관의 강화유지에 중요한 역할을 하고 부신피질호르몬이나 성호르몬, 그리고 소화효소인 담즙산을 만드는 재료가 되므로 인체에 없어서는 안 되는 물질입니다. 그러나 많으면 동맥경화나 심장병 등의 순환기장애 등 성인병의 원인이 됩니다.

콜레스테롤은 동물성 식품에 많은 포화지방산을 함유한 식품을 섭취 시 증가하고 식물성 기름 등에 많은 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 따라서 적절한 식생활과 운동이 반드시 필요하지요.


총콜레스테롤의 정상범위는 연령 및 성별에 따라 조금씩 차이는 있으나 미국 국립보건원(NIH)의 최근의 발표에 따르면 통상적으로 총 콜레스테롤 수치는 200㎎/㎗ 이하, 좋은 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL) 수치는 40㎎/㎗ 이상이어야 안전하다고 제시했습니다.

운동은 걷기, 조깅, 수영, 에어로빅, 줄넘기 등과 같은 지구력과 유연성을 길러주는 유산소운동이 좋으며 아령과 같은 근력 운동을 병행하시면 더욱 좋습니다. 물론 젊으신 분들은 합기도, 택견 같은 무술도 좋습니다.



▼이렇게 해보시면 어떨까요?


♣식이요법

☞포화지방산의 섭취를 줄입니다.

포화지방산은 고지혈증은 물론 비만의 원인이 되므로 섭취를 조절해야 합니다. 포화지방산은 쇠고기, 돼지고기의 기름부위, 쇼트닝 등 동물성 식품에 많이 들어있으며, 식물성 중에서는 코코넛 기름, 팜유, 크림, 치즈, 마요네즈, 버터, 라면, 분말크림, 코코아 등에 많이 들어있습니다.

☞콜레스테롤이 많은 식품을 삼가 합니다.

혈중 콜레스테롤은 대부분 간에서 만들어지고 일부는 식사로 얻어지는데, 비정상적으로 많아지면 동맥경화를 비롯한 각종 혈관계질환을 일으킵니다. 콜레스테롤은 동물성식품인 달걀노른자, 오징어, 육류의 내장, 가금류의 껍질 부위에 많이 들어있습니다.

☞섬유소의 섭취를 늘립니다.

섬유소의 충분한 섭취는 혈액내의 콜레스테롤 정도를 낮출 수 있습니다. 잡곡, 신선한 야채와 과일 등 섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다. 섬유소가 많은 식품에는 현미, 보리, 통밀, 배추, 무청, 도라지, 고사리, 버섯, 김, 미역, 다시마, 파래, 팥, 대두, 강낭콩, 완두콩, 녹두, 여러 가지 과일 등이 있습니다.

☞식사는 즐거운 마음으로 천천히 여유를 가지고 합니다.

☞규칙적으로 식사하며 군것질을 하지 않습니다.

☞포만감이 생길 정도로 배부르게 먹지 않습니다.

☞인스턴트식품은 삼가 합니다.

☞흡연 및 음주는 절대 금물입니다.

담배는 고지혈증 뿐 아니라 여러 질환의 위험인자로 백해무익입니다. 알코올은 칼로리 섭취를 증가시키는 요인이 될 뿐만 아니라 지방산의 산화를 억제하여 중성지방 및 낮은 저밀도 지질단백질의 합성을 촉진한다고 알려져 있으므로 고지혈증 환자는 음주를 제한하여야 합니다


♣민간요법으로

☞콜스테롤을 저하시키는 건강차에는 더덕차, 해바라기차가 있습니다.

☞고혈압과 동맥경화에는

김 1장을 세지 않는 불에 구워서 부서뜨린 다음, 끓인 물로 1일에 3-6회 복용합니다. 이것은 혈관을 소제하고 혈압을 완화시키므로 좋은 효과가 있습니다.

☞팔다리가 차갑고 저리며 아프면

검은 깨 1되를 잘 볶아서 으깬 다음 항아리에 담고 뜨거운 술 1되를 부어서 1주일간 두었다가 매일 식전이나 식후의 3차례씩 1-2잔 따끈히 데워서 마시면 효과가 있습니다.

☞양파 껍질차 : 중풍을 예방합니다.


양파는 혈전예방 및 이미 발생한 혈전을 녹이니까 날 것으로 먹고, 양파의 붉은 껍질로는 차로 끓여 마십니다.

☞동맥경화(動脈硬化)나 모세혈관강화효과(毛細血管强化效果),혈맥통리효과/血脈通利)등의 작용이 있는 건강차에는 감잎차, 검정콩차, 구기자차, 다시마차, 솔잎차, 회화차, 호도차, 잇꽃차, 계피차, 오갈피차 등이 있습니다.

☞마늘차 : 손발을 따뜻하게 합니다.

껍질 벗긴 마늘과 껍질 벗기지 않은 생강 각 15g을 얇게 저며 2컵의 물로 끓여 반으로 줄인 다음 꿀을 가미하여 마십니다. 우유 200ml에 마늘 두 쪽을 갈아넣어 중불에서 우유가 한 번 끓어오르도록 끓여 따뜻할 때 마십니다.

초기감기, 기관지 면역증강, 피로회복에 대한 전통 약초약국 처방

  • 생활건강차
      ① 구성 : 구기자 한 주먹/오미자 15알/대추4개/감초 2편/생강 2편(1회 끓일 수 있는 분량)
      ② 만들기 : 구기자를 먼저 흑설탕이나 꿀에 볶아 나머지 생약과 함께 큰 주전자에 넣어 물을 부어 끓입니다. 팔팔 끓고 나면 약한 불로 약 2시간정도 처음 부은 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 졸입니다. 찌꺼기를 제거하고 차게 해서 먹거나 따뜻하게 데워 자주 복용하면 피로회복에 좋지요.


  • 고추. 기름 한 찻숟갈. 흰 파 1뿌리. 작은 생강 1개를 한데 넣어서 찧은 후 끓인 물을 복용하면 좋다.

  • 감기. 몸살. 두통. 기침에는
    귤 껍질 3.75g에 14조각의 생강을 넣고 삶아서 한 그릇을 마신 후 땀을 내면 잘 낫는다.

  • 대 마늘 3뿌리와 대파 5뿌리. 생강 5조각에 두 그릇의 물을 붓고 후추를 조금 쳐서 달인다. 물이 반으로 줄면 다 마시고 땀을 내면 좋다. 서너 번이면 감기에 효력이 있다.

  • 어린이의 몸에서 열이 나면
    속히 싱싱한 뽕잎과 오디 및 뽕나무 껍질을 2-3근 채취하여 많은 물을 부어 삶아 이 물을 몇 차례 먹인다.

  • 감기와 기침에는
    생강 즙 1/2홉씩 꿀을 한 숟갈(찻숟갈) 넣고 약간 데워서 매일 5회 정도 복용하면 좋다.

  • 기침에는
    배 한 개에 속을 파내고 꿀을 큰 숟가락으로 2-3숟가락을 넣고 중탕하여 국물과 함께 먹는다.

  • 감기로 인한 열이나 오한에는
    75g의 쑥잎에다 5조각의 생강과 2사발의 물을 부어 끓이다가 물이 반이되면 한꺼번에 복용한다.

  • 껍질 벗긴 파 7뿌리와 생강 75g을 잘게 썬 것을 함께 삶아 이 물을 한 사발 마시고 땀을 낸다.
  • 음주 후 주독에 대한 전통 약초약국 처방   
    음주 후 주독에 대한 전통 약초약국 처방

  • 수박 껍질 말린 것을 달여서 그 물을 수시로 마시면 풀린다.

  • 검은 콩 삶은 물을 마시면 좋다.

  • 음주 후 열이 나고 머리가 아플 경우에는
    미나리와 생 홍당무의 즙을 각각 반 잔씩 내어 같이 마시면 즉시 해열이 된다.

  • 술이 너무 취해서 깨지 못하면
    배추 즙을 먹이든지 씨를 찧어서 냉수로 복용시키면 금방 깨어난다. 또 상추의 즙을 마시게 한다

  • 주독으로 인한 구토에는
    팥을 삶은 물을 수시로 마신다.

  • 음주로 인한 토혈에는
    무우즙 1그릇에 소금을 약간 쳐서 마시면 즉시 멎는다.

  • 주독에 좋은 생활 건강차에는
    칡차, 연차, 감잎차, 동아차, 마름차, 매실차, 비파잎차, 오미자차, 유자차, 들국화차
  • 간 기능 강화에 대한 전통 약초약국 처방

  • 오미자차
    트란스아미나제 수치를 정상으로 조절시킬 정도로 좋다.

  • 결명자 음료수
    결명자는 간을 보호하고 눈을 밝고 깨끗하게 한다. 성분은 에모딘이란 배당체와 포도당을 갖고 있다. 특히 완하작용이 뛰어나 만성변비에 탁월한 효과가 있고 아울러 이뇨 작용도 크므로 고혈압 환자에게 제일 이상적이라 할 수 있다. 이것으로 차를 만들어 먹어도 좋고 희석하여 음료수로 마셔도 좋으며 3개월 가량 이 물에 밥을 말아 먹으면 습관성 변비의 기억이 없어질 정도로 무리없는 찰변을 보게 된다.

  • 각종 황달병에는
    중국 미나리 300g의 즙을 1일 3회 식후에 마시는데 하루는 생즙, 하루는 끓여서 뜨겁게 하여 마신다. 물미나리도 사용할 수 있지만 양을 배로 늘려야 한다.

  • 밀 싹의 즙을 만들어 1일에 3회씩 식간에 1잔을 장기적으로 마시면 좋은 효과가 있다.

  • 간장쇠약. 간염. 간경화증에는
    냉이의 뿌리. 줄기. 잎 전부를 씻어 그늘에다 말려서 가루를 남든 다음 매일 3회씩 식후에 복용하면 좋다. 1회의 복용량은 10g내외이다.

  • 간경화증과 복막염에는
    마른 냉이의 뿌리와 불에다 볶은 두루미 냉이의 씨를 각각 반 근 씩 가루로 만들어 꿀에 갠 다음 은행알 크기의 환약을 빚는다. 이 환약을 조석으로 2개씩 귤 껍질 끓인 물로 복용하면 수일 이내에 효력이 발생한다. 또한 이것은 헛배가 부를 �, 물집이 생길 때, 사지가 심하게 마를 �에도 효과가 있다.

  • 간에 좋은 생활 건강차에는
    감초차, 민들레차, 오미자차, 인동덩굴차, 질경이차, 결명자차, 회화차, 들국화차, 구기자차, 두충차, 들깨차, 모과차, 뽕잎차, 산딸기차, 산수유차, 새삼차, 오갈피차, 해당화차, 해바라기차, 결명자차, 질경이차, 냉이차, 다시마차, 감초차, 민들레차, 오미자차

  • 황달에 좋은 생활 건강차에는
    질경이차, 다래차, 삽주차, 옥수수차, 으름덩굴차, 결명자차, 치자차, 칡차, 하눌타리차, 쑥차, 검정콩차
  • 골다공증에 대한 전통 약초약국 처방

  • 녹각차

    커피잔 한잔의 녹각차에 식초를 4-5티스푼을 타서 고루 저어 1일 2-3회 공복에 마시거나 식초에 콩을 넣고 일주일 지나서 7-10알의 콩과 함께 식초를 녹각차에 희석해 먹는다.

  • 홍화차

    홍화차는 잇꽃을 여름철 꽃이 필 무렵 따서 그늘에 말려 만든 차입니다. 종이 봉지에 담아 습기 없고 바람이 잘 통하며 서늘한 곳에 매달아 놓습니다. 홍화차는 빛깔이 아름답고 꽃송이가 찻물 속에서 활짝 피었을 때의 모양으로 낭만적인 분위기가 느껴지는 차입니다.
      ① 성분과 효능
      잇꽃의 주요 성분은 카르타민으로 한자로 홍소(紅素)라고 하는 물질입니다. 꽃의 빨간색소가 바로 이것이지요. 이 홍소는 햇볕과 열에 약하므로 햇볕을 오래 쪼이면 못쓰게 됩니다. 이 홍소는 피를 맑게 하고 신체의 각 조직에 활력을 주는 것입니다. 홍화씨에 들어있는 유기백금은 항암작용이 뛰어나고 골절, 골다공증을 치료하며, 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 하는데 효과가 있습니다. 특히 손발이나 아랫배가 찬 여성, 갱년기 장애가 있는 여성들한테 매우 좋은 차입 니다.

      ② 만드는 방법
      -잇꽃을 6-7개월 활짝 필 무렵에 송이 째 따서 그늘에 말립니다. 종이 봉지에 담아서 벽에 매달아 보관합니다.
      -뜨거운 물에 2-3분씩 우려내어 마십니다. 물에 끓이지 말고 70-80도의 뜨거운 물에 우려내어야 제 맛과 향이 납니다.
      -차를 우릴 때는 설탕보다는 꿀을 타서 마시면 맛과 향기가 더 좋아집니다.
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     <출처;tong.nate.com/bluesea300>

     

     

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    글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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