▶ 가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마십니다. 가시오갈피는 당뇨병 외에도 만성피로, 동맥경화증, 저혈압, 관절염, 신경통에도 효험이
있습니다. ▶ 가을에 파낸 두릅나무뿌리를 깨끗이 씻고 잘게 썰어서 7.5∼11.3g을 720cc 물로 450cc 되게 천천히 달여 이것을 하루양으로해서 오래 장복합니다. 두릅나무뿌리는 두통, 어지럼증, 감기초기, 신경통, 관절염, 신경안정, 불안, 초조, 우울증, 식용증신에도 효과가 좋습니다. ▶ 두부나 비지를 주식으로 해야 합니다. ▶ 볏짚을 태워 그 재를 그릇에 담고 물을 많이 부어 두면 처음에는 흐리나 차차 맑아집니다. 그 맑은 물을 한컵씩 목이 마를 때 마시면 좋습니다. ▶ 마 말린 것을 절반은 노랗게 볶고 절반은 볶지않고 그대로 한곳에 섞어 가루를 내어 식전과 자기전에 큰 숟가락으로 하나씩 장복합니다. ▶ 날마를 푹 짜서 식사전에 100g씩 드시면 당뇨병으로 약해진 몸이 튼튼해집니다. ▶ 감나무잎을 물로 깨끗이 씻어 하루 5∼6매를 씹어서 드십시요. ▶ 무화과 열매를 그늘에 말려서 2∼3개를 540cc의 물로 달여서 차 대신에 마십니다. ▶ 물을 많이 마시고 소변이 통하지 않는데는 해바라기뿌리 250g을 물로 달여서 이른 아침에 드십시요. ▶ 초두를 만들어 드십시요. 백태라는 누렇고 작은 콩을 구입해 젖은 행주로 잘 닦습니다. 깨끗이 씻어 물기를 잘 말린 적당한 용기에 넣고 식초를 넣어 밀봉해서 냉장고에 넣고 4∼5일 후에 콩이 식초 위로 부풀어 올랐는지를 확인합니다. 부풀어 올라 있으면 식초를 더 첨가해서 콩이 식초에 잠기도록 합니다. 7일 이상 경과되면 콩을 하루에 7∼10알 정도 드십시요. 식초는 식초대로 생수에 타서 마셔도 좋습니다. ▶ 다래를 하루에 40g 정도씩 끓여서 복용을 하시면 좋습니다. 만약 입맛이 없고 소화가 안될 때에는 하루에 80g씩 끓여서 한번에 드셔도 좋습니다. ▶ 담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 뛰어납니다. 줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 봅니다. 하루 10~15g쯤을 물로 달여 장복하면 좋습니다. .. ▶ 혀를 입밖으로 세게 내밀어 그대로 잠시 있으면 어지간한 딸꾹질은 멎습니다. ▶ 콧구멍에 종이심지를 넣어 재채기를 2∼3번정도 하게하면 멎습니다. ▶ 어린이들이 딸꾹질할때는 식초에 설탕을 타서 먹이면 좋습니다. ▶ 호박꼭지 4개를 물로 달여서 연속 3∼4번 드십시요. ▶ 적당한 양의 곶감꼭지를 물로 달여서 드십시요. ▶ 명치끝을 지그시 오래 누르고 있으면 멎습니다. ▶ 얼음을 씹어서 삼켜보십시요. 동맥경화 ▶ 옥도가 많이 들어있는 해초류를 많이 섭취하는것이 좋습니다. 혈액을 맑게 해주고 혈관에 침체된 찌꺼기를 배출하게 해줍니다. 평소에 녹미채, 미역, 다시마 등으로 반찬을 많이 만들어 드십시요. ▶ 잎이 붙어 있는 버드나무가지 80g(말린것은 40g)을 물 600cc로 반이 되게 달여 한번에 50g씩 매일 3번 마십니다. 특히 관상동맥경화에 특효합니다. ▶ 노인이나 고혈압증세가 있는 자는 가지 삶은 물을 자주 마시고 또 가지음식을 만들어 드십시요. ▶ 표고버섯에 함유되어 있는 성분에는 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 생표고버섯 보다는 말린 것이 약효가 더 뛰어나므로, 생표고버섯을 구입했을 경우에는 사용하기 전에 햇볕에 말려서 드십시요. 동맥경화증의 약으로 사용할 때는 말린 표고버섯을 탕을 달여 마시거나 약한 불에서 살짝 구워 분마기에 곱게 갈아 뜨거운 물에 타서 마시면 효과적입니다. ▶ 귤껍질에는 콜레스테롤을 녹여내는 테레빈유성분이 들어 있습니다. 그래서 귤껍질 말린 것을 차로 만들어 마시면 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 귤껍질은 건재상에서 진피라 하여 찾으면 쉽게 구할 수 있습니다. ▶ 솔잎은 혈액순환장애를 개선하는 효과가 있고 고혈압 동맥경화, 중풍 예방에도 좋습니다. 솔잎으로 술을 담궈서 마시거나 떡을 만들어 드셔도 좋습니다. ▶ 양파를 많이 드시면 좋습니다. 양파에는 혈관에 작용해서 혈전을 용해시키고 혈액순환을 돕는 시스틴유도체가 많이 들어 있습니다. ▶ 녹차를 빻아 가루로 만들어 티스푼 하나정도의 양을 요쿠르트에 섞어서 하루에 한두 번 식후에 드시면 좋습니다. ▶ 생야채에는 혈관을 튼튼히 하는 모든 물질이 들어 있습니다. 하루에 적어도 생야채 300g을 생식하면 동맥경화 예방을 확실히 할수 있습니다. ▶ 마늘은 혈관을 확장시키고, 콜레스테롤을 감소시키며, 순환을 촉진하고, 심장을 강화하고, 동맥경화를 예방한다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다. 최상품의 통 크고 휘발성분이 많은 마늘을 뚜껑 닫은 찜통에 넣고 2분간 찐 후 뚜껑을 열고 3분 가량을 더 쪄서 꺼내어 약간의 간장과 설탕에 절임을 하여 하루에 두세쪽씩 드십시요. 생마늘일 경우에는 하루 한쪽씩 먹되 공복에는 피하셔야합니다. ▶ 소나무의 꽃가루를 찻숟가락 하나 정도에 설탕을 약간 섞어 침으로 넘깁니다. 소나무꽃가루는 동맥경화 치료에 특효가 있을 뿐아니라 살결을 곱게 하고 이질 설사를 멎게 하는데도 효과가 있습니다. |
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