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[스크랩] 녹차가루의 다양한 쓰임새

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 00:39
녹차가루의 다양한 쓰임새
녹차를 마시는 것으로만 생각한다면 당신의 살림지수는 그리 높지 않은 편이라 하겠다. 쓰임새가 다양한 녹차가루는 우리 살림에 없어서는 안 될 웰빙 재료. 녹차가루를 잘 사용해 가족의 건강과 살림지수를 높이자.

part 1 _일상생활에서 녹차가루 활용하기
천연 화장품 만들기
녹차에는 레몬보다 5~8배나 많은 비타민 C가 함유되어 있어 기미나 주근깨 생성을 억제하고 피부를 맑고 화사하게 만든다. 자외선에 노출된 피부를 진정시키고 탄력을 증가시키며 유해산소를 제거해 노화를 방지한다. 요구르트에 녹차가루를 개서 팩을 만들거나 클렌징 폼이나 세안 비누에 녹차가루를 섞어 클렌징하면 피부가 훨씬 깨끗해진다.
충치 예방하기
녹차는 입 속의 충치균 증식을 억제하고 구강 내 산성화를 완충시키는 작용을 한다. 녹차에 함유된 폴리페놀 성분이 충치 예방에 도움을 준다는 것. 충치를 예방하기 위해서는 하루 3번 녹차를 입 안에 머금고 치아를 적신 뒤 마시거나 녹차가루로 이빨을 닦는 것도 좋은 방법. 또한 녹차는 입 냄새를 없애고 입안을 청결하게 한다.
주방도구 세척하기
찻잎이나 녹차가루를 이용해 주방도구를 세척하면 효과적. 지방을 제거하는 성분이 들어 있어 녹차가루를 살짝 뿌리고 스펀지로 가볍게 문지르면 기름기나 때를 제거할 수 있고 잡내를 흡수한다. 한동안 사용하지 않았던 주전자나 프라이팬, 그릇 등을 사용하기 전에 녹차 우린 물로 닦으면 쉽게 냄새와 묵은 때를 제거할 수 있다.
철제도구 녹 방지
철제 주전자나 기구는 오래 방치하면 녹이 스는데 녹차 우린 물로 닦거나 녹차가루를 살짝 뿌려 보관하면 녹스는 것을 방지할 수 있다. 녹차에 들어 있는 폴리페놀 성분이 철과 결합해 표면에 막을 형성하기 때문. 철제도구뿐만 아니라 사용하지 않는 도자기 제품, 주전자 등에도 녹차를 조금 넣어두면 아무리 오래 보관해도 냄새가 나지 않는다.
 
part 2 _녹차가루 첨가물로 사용하기
생선 비린내 제거하기
생선의 비린내를 없애기 위해 날콩이나 향이 강한 채소를 넣지만 녹차가루를 이용하면 그 이상의 효과를 볼 수 있다. 녹차가루를 첨가하면 비린내가 줄고 살이 단단해지는 것. 생선뼈가 부드럽고 연해져서 더욱 맛있는 생선 요리를 먹을 수 있다. 생선이나 어패류를 냉장고에 보관할 때도 녹차가루를 약간 뿌려두면 신선함이 오래 지속된다.
녹차 우린 물로 밥 짓기
식욕이 떨어져 밥이 먹고 싶지 않을 때 녹차 우린 물로 밥을 지으면 특유의 향이 식욕을 돋워줄 뿐만 아니라 소화도 잘되는 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 녹차 성분 때문에 약간 신맛이 난다는 것도 잊지 말 것. 또 밥을 지은 뒤 녹차가루를 솔솔 뿌리거나 처음부터 찻잎을 넣고 밥을 지어도 고슬고슬한 녹차밥이 완성된다.
라면에 넣어 기름기 제거하기
라면을 끓일 때 녹차가루나 찻잎을 넣으면 느끼하지 않고 개운하다. 즉석 라면의 경우 물을 부은 다음 녹차 티백을 넣거나 녹차가루를 뿌리면 기름기가 빠져 담백하다. 녹차가루를 요리에 이용하면 영양분을 섭취할 수 있으며, 카테킨 성분이 콜레스테롤과 지방질을 감소시켜 다이어트 효과도 높일 수 있다.
반죽에 넣기
수제비나 칼국수 반죽에 녹차가루를 넣으면 느끼함은 없어지고 맛은 더욱 고소해진다. 녹차의 쓴맛을 내는 카테킨 성분이 느끼한 맛을 중화시키는 역할을 하기 때문. 녹차가루를 반죽에 넣으면 색깔도 예뻐 먹음직스러운 요리가 되고, 녹차의 풍미를 지닌 반죽이 된다. 밀가루 특유의 냄새가 싫을 때 녹차가루를 첨가하면 잡내도 없앨 수 있다.
 

 

 

 

 

<출처;blog.daum.net/koryo123>

 

 

 

 

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