차에 관한 몇가지 팁 | |||
●티는 제조과정에 따라 그린티,우룽티,블랙티로 나뉜다. 블랙티(중국의 키먼,인도의 다질링, 스리랑카의 실론티 등)는 서양에서 가장 인기있는 차로 신선한 잎을 따 제조과정에서 잎을 부수지 않고 만들며 우룽티는 블랙티의 절반 정도로 산화된 것, 그린티(중국의 룽징차,일본의 교쿠로 등)는 전혀 산화되지 않은 것을 가리킨다. 허브티(카모마일, 페퍼민트 등)는 마른 허브나 싱싱한 상태의 허브, 또는 꽃을 뜨거운 물에 우려내 마시는 음료를 지칭한다. ●스트레스 받을 때는 블랙티에 허브티의 일종인 카모마일티나 피치티를 조금 섞어 마시면 좋다. 카모마일티는 휴식이 필요할 때나 소화가 잘 안될때도 좋다. 홍차에 생강을 갈아 넣어 마시면 몸이 따뜻해지고 다이어트에도 좋다. 요리할 때 향료삼아 차 가루를 넣으면 차를 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. ●너무 뜨겁거나 차가운 차,너무 강한 차는 피할 것. 또 아침 공복이나 어떤 종류든 약을 먹기 전후 1시간에는 멀리하라. 양고기 요리를 먹은 후에는 자칫 위에서 고기를 질기게 만들 수 있으므로 피하는게 좋다. ●생활의 지혜. 발냄새를 없애려면 따뜻한 차 우린 물에 약 10분간 발을 담근다. 달걀 삶을때 약간의 차가루를 넣으면 맛이 좋아진다.우려낸 티백을 말려 냉장고에 넣으면 냄새 제거에 도움이 된다. 생선 손질후 냄새를 없애는데는 우룽티 등 강한 차가 좋다. 스포츠서울 |
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