겨울이면 더~~ 생각나는 식혜
이 맛있는 식혜를 2년정도 안 먹어 본 것 같아요.
보물창고(?)에 고이 있던 식혜 티백을 꺼내 간단하게 나마 만들어 봤어요.
[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.(4인분)
식혜 티백 한 상자(240g...티백10개), 물(13컵), 찬밥(2공기)
-이렇게 해보세요-
이 맛있는 식혜를 2년정도 안 먹어 본 것 같아요.
보물창고(?)에 고이 있던 식혜 티백을 꺼내 간단하게 나마 만들어 봤어요.
[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.(4인분)
식혜 티백 한 상자(240g...티백10개), 물(13컵), 찬밥(2공기)
-이렇게 해보세요-
![](http://static.flickr.com/118/312528788_7df7fd7bee.jpg)
오늘 사용한 식혜 티백이예요.
![](http://static.flickr.com/109/312529012_71defc14c5.jpg)
식혜 티백, 물, 찬밥을 밥통에 넣어 보온에 맞춰 놓고
![](http://static.flickr.com/120/312529933_38ca95ddb1.jpg)
6시간 지나
![](http://static.flickr.com/107/312529477_d4b2fb3595.jpg)
밥알이 동동 떠지기 시작하면
![](http://static.flickr.com/103/312530146_53fff217fb.jpg)
밥알만 조금 건져 찬물에 3번 정도 헹군 다음 찬물에 담궈 놓고
(장식용으로 쓰일 밥알은 찬물에 담가 지면서 전분기가 빠져 물위에 동동뜨게 되요.)
![](http://static.flickr.com/100/312530363_7bda59a994.jpg)
다시 3시간 더 보온에 두어 9시간 경과된 때에
![](http://static.flickr.com/109/312529726_bfe180e7a0.jpg)
(물 위에 밥알이 더 많이 동동 떠져있죠?)
![](http://static.flickr.com/112/312530515_91482b63c6.jpg)
티백을 제거하고 끊일 냄비로 옮겨
![](http://static.flickr.com/112/312530702_d3570a2ad9.jpg)
5분 팔팔 끊인 다음 식혀
![](http://static.flickr.com/115/312530865_7a9c16a6b8.jpg)
마시기 전에 찬물에 건져 놓은 밥알을 동동 띄워주면
![](http://static.flickr.com/122/312531008_f3f59e5010.jpg)
시원하고 구수한 간단 식혜가 된답니다.^^
동~동 떠진 밥알이 보이시나요??
**
엄마가 해 주신 식혜 만큼 깊은 맛은 없었지만 시간대비 노동대비에 비해 만족할 만 해요.
제가 사용한 제품은 설탕을 따로 첨가를 안해도 괜찮았어요.
밥은 된밥 일수록 좋아요.
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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