서론 소주는 대표적인 곡물 발효주로써, 국내시장에서는 속된말로 싸구려라 할 수 있는 지극히 서민적인 술로써 온 국민의 애환을 달래주는 민족의 술이라 할 수 있다. 그러나 진로그룹의 해외진출을 바탕으로 소주는 전 세계인이 즐기는 술이 되었으며, 더 이상 서민의 술이 아닌, 고품격의 주류로 자리매김하였다. 또한, 소주는 국내 전통 술이 아닌, 아랍이나 터키에서 유래한 술이지만, 진로소주는 해외시장 에서 이미 Korean Wiskey 라는 이름으로 국위 선양에 적지 않은 영향을 끼치고 있다.독하며 자극성 강하고, 특별한 맛도 없는 소주의 해외 진출 성공 사례에서 특징적인 사실을 찾아낼 수 있을 것이며, 이를 통해 해외 직접투자의 바람직한 모습을 찾아 볼 수 있을 것이다. 1.소주에 대한 소개 ①정의 : 곡물을 발효시켜 증류하거나, 물과 희석시켜 만드는 술 ②종류 ㄱ.희석식 소주 : 1960년대 이후 최근에 통용되는 소주로써, 현대식 연속 증류 방식으로 곡물 발효액을 증류시켜 묽게 희석한 21~30도 사이의 술 ㄴ.증류식 소주 : 재래적인 전통 술로써, 재래식 단식 증류방식 으로 곡물발효액을 70%까지 증류시킨 것을 희석시킨 30도 이상의 술 2.진로소주의 개요 ①진로그룹의 시작 : 1924년 10월 평남 용강군 지운면 진지동 - 마을이름(眞) 및 술 빚는 과정(露)에서 眞露 이름 시작 자료(P&P 리서치 2002) ②진로소주는 국내 소주 시장 점유율 부동의 1위로써(52.4%), 국내 시장을 넘어 세계 시장을 향해 발돋움 하고 있다 ③국내시장에서 ‘서민의 술’로 인식되는 진로 소주는 해외진출의 교두보였던 일본 시장에서 고품질, 고가격 정책으로 ‘위스키에 가까운 고급소주’라는 인식을 심어 일본 소주 시장 점유율 5년 연속 1위를 차지하는 등 성공적인 해외진출 과정을 보여준다. ④현재 중국 시장을 세계 제2거점 시장으로 삼는다는 목표로 본격적인 현지화 전략을 추진하고 있다. 또한, 2000년 세계 증류주 부문 판매량
1. 서론
2. 소주에 대한 소개
3. 진로소주의 개요
4. 진로의 일본진출
5. 진로의 세계화
6. 결론 |