건강테크/건강한생활

고혈압식품-3(버섯)

명호경영컨설턴트 2008. 10. 3. 18:22

고혈압음식



1. 고혈압에 좋은 음식


주식 - 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등

칼슘 - 사과, 호박, 감자, 무우

단백질 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품

식물섬유- 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

고혈압 예방 식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩

비타민(B1,B2,B6) - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파

김치류는 물김치, 겉절이, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다

혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀

곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차


2. 고혈압에 좋은 차


녹차 : 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.

회화나무 : 혈관을 강화한다.

감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무


3. 고혈압에 나쁜 음식


염분이 많은 음식 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 개우, 조개, 간장, 고추장, 된장

육류 : 쇠고기, 돼지고기, 간, 햄, 베이컨, 소시지, 생선묵

카페인·지방 함유 식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈

곡류 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분

어패류 : 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어

기타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물






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