고혈압음식
1. 고혈압에 좋은 음식
주식 - 쌀밥 대신 보리밥, 조밥, 빵 등
칼슘 - 사과, 호박, 감자, 무우
단백질 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
식물섬유- 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
고혈압 예방 식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
비타민(B1,B2,B6) - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
김치류는 물김치, 겉절이, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다
혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차
2. 고혈압에 좋은 차
녹차 : 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.
회화나무 : 혈관을 강화한다.
감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무
3. 고혈압에 나쁜 음식
염분이 많은 음식 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 게, 개우, 조개, 간장, 고추장, 된장
육류 : 쇠고기, 돼지고기, 간, 햄, 베이컨, 소시지, 생선묵
카페인·지방 함유 식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈
곡류 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
어패류 : 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어
기타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
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