버섯 요리 | ||||||
◇재료=새송이버섯 200g, 미역 10g, 홍고추 반개, 실파 1뿌리, 깻잎 2장, 초간장(진간장 45㎖, 설탕 12g, 식초 15㎖, 소금·통깨 약간) ◇만들기=①새송이버섯은 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 없애고 어슷하게 썬다. ②미역은 찬물에 담가 불려 소금물에 데쳐 헹군 후 먹기 좋은 크기로 자른다. ③홍고추는 잘게 다지고, 실파는 송송 썰고, 깻잎은 씻어 물기를 뺀다. ④새송이버섯과 미역을 섞은 다음 초간장을 넣고 버무려 홍고추·실파·통깨를 뿌린다. #표고버섯 닭고기 영양밥 ◇재료=쌀 640g, 표고버섯 200g, 닭 1마리, 은행 50g, 간장 40㎖, 다진 파 30g, 다진 마늘 10g, 참기름 15㎖, 참깨 3g, 소금 5g ◇만들기=①쌀은 깨끗이 씻어 30분 동안 불린다. ②닭은 깨끗이 손질해 2ℓ의 물을 붓고 삶은 다음 살을 발라 1㎝ 크기로 썬다. 육수는 고운 체에 걸러 놓는다. ③간장에 다진 파·마늘·참기름·참깨를 섞어 기름 간장을 만든다. ④표고버섯은 기둥을 떼어내고 물에 불린 후 1㎝ 크기로 썬 다음 기름 간장을 조금 넣고 잰다. ⑤은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 벗긴다. ⑥쌀을 솥에 안치고 같은 양의 닭고기 육수를 부어 밥을 짓다가 자작하게 물이 잦아들면 닭고기·표고버섯·은행을 얹어 뜸을 들인다. ⑦밥이 다 되면 닭고기와 버섯을 고루 섞어 기름 간장을 곁들여 낸다.
◇재료=느타리·양송이·표고·새송이 버섯 100g씩, 들기름 20㎖, 쪽파 30g, 소금·후추 약간, 소스(양파 200g, 마늘 10g, 양송이버섯 100g, 다시마 육수 250㎖, 들깨가루 3큰술, 찹쌀가루 1큰술, 들기름 15㎖, 소금·후추 약간) ◇만들기=①버섯은 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 굵직하게 썬다. 쪽파는 3㎝ 길이로 썬다. ②들기름을 두른 팬에 각종 버섯을 넣고 볶다가 소금·후추로 간한 다음 쪽파를 넣어 색이 변하지 않도록 빨리 볶아 접시에 담아 소스를 곁들인다. #소스 만들기=①양송이버섯은 잘게 썰고 마늘은 곱게 다진다. ②프라이팬에 들기름을 두르고 양파와 마늘을 넣고 볶는다. 향이 우러나면 양송이버섯을 넣고 볶은 다음 다시마 육수를 넣고 15분 정도 끓여 믹서에 넣고 곱게 간다. ③소스를 냄비에 담아 끓이면서 들깨가루와 쌀가루를 풀어넣고 15분 정도 지나면 소금·후추로 간을 한다.
◇재료=양배춧잎·배춧잎 10장씩, 팽이·표고·애느타리버섯 50g씩, 초고추장(고추장 15g, 설탕 10g, 육수·식초 15㎖씩, 잣 5개, 소금 약간) ◇만들기=①양배춧잎과 배춧잎은 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. ②애느타리버섯은 가닥을 떼어 데치고 표고버섯은 데친 다음 채썰기한다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ③양배추를 김발에 넓게 편 다음 준비한 버섯을 골고루 놓고 김밥 말듯이 동그랗게 만다. 배춧잎도 같은 방법으로 말아 초고추장과 함께 낸다. #새송이버섯 장아찌 ◇재료=새송이버섯 1㎏, 고추장 500g, 소금 18g, 설탕 7g, 진간장·물 100㎖씩, 양념(다진 파, 다진 마늘, 깨소금) ◇만들기=①새송이버섯을 씻어 물기를 뺀 다음 길이로 4~5등분해 용기에 담는다. ②간장·물·소금·설탕을 섞어 끓인 다음 식혀 새송이버섯이 잠기도록 붓고 20일 정도 둔다. ③버섯이 간장에 절여지면 굵은 체에 건져 하루 정도 물기를 뺀 다음 고추장에 버무려 항아리에 담아 20일 정도 맛을 들인다. ④고추장 맛이 충분히 들면 꺼내 고추장을 훑어내고 잘게 찢어 파·마늘·깨소금을 뿌려 무친다. ◇자료제공=〈행복한 버섯요리〉(문예마당) |
출처 : 다락골사랑-누촌애
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