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[스크랩] 병어무찌개

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:54
병어무찌개
담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개
요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
병어 2토막, 무 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 풋고추 1개, 다시마 우린 물 3컵, 찌개양념장(고추장 2큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법
1 병어는 토막낸 것으로 준비해서 옅은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
2 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 양파도 같은 크기로 썬다. 대파는 어슷썰고 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
3 양념장 재료를 분량대로 준비하여 섞는다.
4 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 양념장을 푼 다음 무와 양파를 넣어 끓인다.
5 무의 단맛이 우러나면 ④에 준비한 병어를 넣고 한소끔 끓이다가 고추와 대파를 넣어 완성한다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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