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[스크랩] 홍합우거지찌개

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:56
홍합우거지찌개
담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개
요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
홍합 100g, 우거지 100g, 풋고추 3개, 된장 1작은술, 고추장 1큰술, 국간장 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
⊙만드는 방법
1 풋고추는 다듬고 씻은 다음 송송 썰어 씨를 털어낸다.
2 우거지는 다듬어서 물에 담가 불린다.
3 홍합은 수염을 잡아당겨 떼어낸 후 솔로 문질러 씻어 물기를 뺀다.
4 냄비에 풋고추와 홍합을 넣고 된장과 고추장을 넣어 달달 볶다가 국간장과 쌀뜨물을 붓고 우거지를 넣어 팔팔 끓인다.
5 ④에 마늘과 생강즙을 넣고 한소끔 끓여 상에 낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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