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[스크랩] 블랙푸드의 달콤한 유혹 오디잼& 오디주&오디의 효능

명호경영컨설턴트 2008. 11. 18. 00:26

 

 

 

며칠전 청도로 나들이 갈 기회가 있었는데 모 사찰 입구에서 파는 오디를 한바구니 사게 되었습니다.

안그래도 오디잼과 오디주를 다시 담고 싶었는데 어쩌면 이런 기회가 착착 맞아떨어지는지..

하루종일 차에 싣고 돌아다니다가 집에 와 보니 아랫쪽의 열매는 약간 물러버렸더군요

그래도 갓 따온 싱싱한 물건인지라 살살 씻어 헹구고 물기를 쏙 뺀 다음  반은 덜어내어 오디잼을,

또 반은 오디주를 담았습니다. 여러분들  모두 뽕나무에 매달려 오디 따 먹던 오디의 추억들 모두 갖고 계시죠?

따 먹다 보면 입언저리가 새까매지고 손도 새까맣고.그리고 응가도 까매요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

  

 

                               (사진/ 오디잼)

 

 (사진/ 오디잼 샌드위치)

 

 오디잼 만들기

재료: 오디 2kg , 유기농황설탕 1kg200

 

1, 오디를 세척하여 물기를 제거하고 믹서기로 갈아요

2,설탕을 오디의 60% 정도 섞고 저어가며 20분간 가열

3,완성된 잼은 8~90% 냉각시켜 꿀병에 담아 냉장보관 합니다.

 

아주 간단하죠?

끓이는동안 달콤한 오디향이 집안가득 퍼집니다.

이렇게 완성된 잼은 냉장고에 보관하고 빵 등에 발라 드시거나 샌드위치를 만들어 드세요

아니면 그냥 한 숟가락씩 떠서 뜨셔도 됩니다.

저는 잡곡식빵 사다가 오디잼을 바르고 간단히 오이와 토마토 등으로 샌드위치 만들어 먹어봤는데

그렇게 많이 달지도 않고 아주 맛있더군요.

 

 

 

 (사진/ 오디주)

 

오디 (상심자)주 담그기

재료: 오디 , 술, 설탕(넣기도 하고 설탕없이 담기도 함)

 

1, 오디는 살짝 헹궈 물기를 제거하고 재료의 3배되는 술을 부어요.

2, 설탕에 버무렸다 한두시간 경과 후 술을 붓기도 합니다.

3, 설탕없이 바로 술만 부어서 담그기도 하는데 식성껏 담기 바랍니다.

4, 밀봉하여 서늘한 곳에 두어 2개월 숙성 후 하루 소줏잔으로 2~3잔 마시면 됩니다.

 

뽕잎차 만들기

재료:뽕잎 200g,

 

1,뽕잎은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다

2, 센불에 2`3분 찐후 그늘에 말려서 프라이팬에 볶은 다음 잘게 부수어 밀봉한다.

3, 뽕잎 10g을 찻잔에 담고 뜨거운 물을 부어 2~3분 우려낸 후 마신다.

수시로 뜨거운 물을 부어 차로 마신다

뽕나무잎으로 만든 뽕잎차는 "신선의 약" 이라 할 정도로 건강차이다.혈압이 안정되고 감기에도 좋아요.

녹차보다 훨씬 맛이 부드럽습니다.

 

 

오디시럽 만들기

재료ㅣ 오디 1000g (건조한 오디는 500g), 꿀300g

 

1, 오디를 깨끗이 씻고 솥에 넣어 오랫동안 삶는다.

2, 처음부터 약한 불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끓인 후 불을 끈다

3, 식혀서 병에 담아 냉장고에  보관한다.

 

 

 

 (사진/ 오디)

 

오디 (뽕나무의 열매) 효능 알아보기

오디는 뽕나무의 열매로써 완전히 익으면 검정색 열매가 됩니다. 비타민B1,B2,C등이 있어 동맥경화 예방과 치료도 할 수 있는

레놀레인산이 들어있습니다. 알콜 분해를 하고 마음을 편안하게 하여 불면증, 건망등에 효고가 있어요. 날로 먹거나 또는 주스로 담가

먹기도 하는데 오디술은 에로부터 상심주라 하여 귀한술로 여겼답니다.

또한 정력을 돋우며 고혈압은 진정시키고 간장을 튼튼하게 하고 영양이 된다 하여 갖출것은 모두 지니고 있는 신비의 명약입니다.

귀와눈을 밝게

기침, 천식에 효과

이뇨제, 완화제

중풍예방에 유효한 화학물질의 함유

당뇨. 동맥경화. 고혈압

목마름, 변비

혈액순환,냉증, 불면증

 

뽕나무에 대하여

 뽕나무는 잎, 가지, 열매 뿌리 등  어느것 하나 버릴것이 없이모두 약용이며 식용입니다.

다랭이논을 찍기 일주일 전에 실은 그곳에 뽕순과 질경이를 뜯으러 갔었답니다.

그때 따온 뽕순과 뽕잎으로 장아찌를 지금 담궈 놨는데 예상외로 맛있는거 있죠

뽕잎은 갈아서 호박등 다른 채소들과 전을 부쳐도 아주 아주 맛있어요.

 

뽕나나무라는 이름은 열매의 이름에서 유래했으면 "오디나무"라고도 합니다.

산에서 절로 자라는 나무는 산뽕나무, 밭에서 재배하는 뽕나무는 잎이 ?고 관목입니다.

특징: 성질은 약간 차고 맛은 달다

분포 : 산 / 개화: 5월

결실: 6월

 

 

 

 

                    (사진/ 오디잼샌드위치)

 

 

  (사진  / 뽕순, 뽕잎 장아찌) - 나중에 별도로 소개해 올리겠습니다.

 

 

 

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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