코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 내가 자주 사용하는 요리재료.

명호경영컨설턴트 2009. 1. 11. 14:34

          

 

 

 

 

                           

                            Maldon Sea salt. 말돈 바닷소금

                       1882년 부터 손수 만들어진 영국의 말돈 바닷소금 입니다.

                             순수하며 유일한 맛을 가진 말돈 소금은 제가 사용하는 요리재료

                             중 제일 중요한 요리재료 이며 가격또한 만만치 않습니다.

                     

 

                           

                            White truffle oil. 흰 츄러플유

                   이테리산 흰 츄러플과 엑스트라 올리브유로 만들어진 식용유

                            입니다. 강한 츄러플의 아로마향과 올리브유의 맛이 기가 막힌

                            요리재료 입니다. 츄러플은 세계에서 제일 값비싼 요리재료며

                            많은 요리와 잘어울리는 요리재료 이기도 합니다. 저는 이 재료

                            를 회,해물요리,버섯요리,파스타 요리 등등에 사용하며, 이 재료

                            를 사용하면 요리가 아주 특별해 진담니다.

 

                        

                           

                            Thai fish sauce. 타이 피쉬 쏘스

                   태국산 피쉬쏘스 입니다. 한국재료에 비하면 멸치액젓과 맛이

                            비슷하며 개인적으로 김치를 담굴때도 사용합니다. 신선한

                            해물 드레싱이나 타이 카레,타이 야채볶음, 말레이시안 요리,

                            인도네이시안 요리 등등 동남아 요리에 자주 사용되며 빼놓을수

                            없는 요리재료 입니다.

 

                           

                            Mirin. 미린

                   일본의 요리주인 미린 입니다. 저는 이 재료를 드레싱이나 쏘스

                            와인 대신으로도 사용하며 모밀국물과 오뎅국물,우동국물,

                            수시밥등에 빼놓을수 없는 요리 재료입니다.

                            

                           

                            Extra virgin olive oil. 엑스트라 버젼 올리브유

                   이테리요리,스페인요리,프랑스요리,영국요리 등등 유럽요리

                             에서 꼭 필요한 엑스트라 버젼 올리브유 입니다. 엑스트라 버젼

                             올리브유는 차가운 온도에서 올리브를 한번만 짜낸 기름으로서

                             보통 포마스 올리브유 보다 값이 2~3배 비싸며 맛도 강합니다.

                             올리브유의 특성은 불에 달구었울때 보통 식용유보다 높은 온도

                             를 유지하기 때문에 요리가 더욱더 맛있게 요리됨니다.

                             올리브유는 보통 식용유 보다 몸에 적합하며 화장품,비누,연료

                             로도 사용됨니다.

 

                           

                            Coriander/Cillantro 고수풀(커리엔더/씰란트로)

                   내가 제일 사랑하는 허브중의 하나인 고수풀~ 고수풀은 전세계

                             어느곳을 가도 찾을수 있는 허브중의 하나이며 전세계의 요리에

                            사용됨니다. 저는 이 재료를 셀러드용 으로도 사용하며,동남아

                            카레,인도카레,인도의 브리야니(인도식 볶음밥),메리네이트,중국

                            요리등등 너무 많은 요리에 사용하고 있습니다. 고수풀은 요리뿐

                            만 아니라 맥주 양조에서도 사용되며 의약으로도 사용되는 귀중한

                            요리재료가 아닐수 없습니다.

 

 

Cookin Jazz by Max Lee... ^-^**

 

출처 : Cookin' jazz~!!
글쓴이 : jazz요리사 원글보기
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