01. 여드름 피부
올록볼록 여드름이 돋았다 ▶ 도라지, 양배추 도라지 뿌리는 염증이 잘 생기는 체질을 개선해주고, 혈액 속 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다. 찬물에 잠깐 우려 떫은맛을 없앤 후 무쳐서 먹으면 여드름의 붉은기가 가라앉는다고 하네요. 소염 작용을 하는 유황 성분이 함유된 양배추도 자주 먹으면 좋습니다. NG food 맵고 짠 음식
얼굴이 늘 번들거린다 ▶ 녹두, 사과, 우롱차 녹두는 특유의 찬 성질 때문에 피부의 열을 내리고 피지 분비를 조절해줍니다. 녹두전이나 녹두죽으로 만들어 드세요. 비타민B2가 풍부한 포도, 복숭아, 딸기 등의 과일도 번들거림을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다. 우롱차를 물 대신 자주 마셔도 도움이 되고요, 모공이 크다면 사과를 많이 드세요. 펙틴 성분이 모공의 기능을 강화시켜 줄 것입니다. NG food 튀김, 초콜릿, 사탕
여드름도 없는데 피부가 붉다 ▶ 참외, 보리 찬 성질이 있는 참외는 조금만 움직여도 몸에 열이 오르고 피부가 붉어지는 사람에게 좋습니다. 오렌지 속 바이오 플라보노이드 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주어 피부톤이 균일하지 않고 울긋불긋한 사람이 먹으면 효과가 있다고 하네요. 보리는 화장독이나 알레르기로 인한 붉은 기를 다스리는 데 효과적. 쌀과 1:1 비율로 섞어 밥을 해 먹으면 됩니다. NG food 치즈, 초콜릿, 레몬, 매운 음식 02. 건조한 피부
각질이 일어난다 ▶ 메밀, 바나나, 영지버섯 메밀은 묵은 각질을 제거하고 모세혈관을 튼튼하게 해 피부톤을 투명하게 만들어주는 음식입니다. 국수나 묵으로 만들어 먹거나 가루를 물에 개어 팩을 해도 좋습니다. 바나나는 비타민A와 당분이 많아 피붓결이 울퉁불퉁해지거나 갈라지는 것을 예방해줍니다. B-D글루칸이라는 성분이 함유된 영지버섯을 달여 먹으면 각질 제거와 피부 재생 효과를 볼 수 있다고 하네요. NG food 설탕, 고사리, 찹쌀
피부가 푸석푸석하다 ▶ 호두, 들깨, 올리브 예로부터중국 미인들 사이에 미용식으로 통했던 호두는 필수지방산이 풍부해 피부에 윤기와 활력을 준다고 합니다. 리놀산과 비타민E가 다량 함유된 들깨는 햇빛에 오래 노출되어 거칠어진 피부에 특히 좋습니다. 들깨 달인 물에 꿀을 넣어 하루 한 잔씩 마셔 보세요. 보습 효과가 뛰어난 올리브 오일은 빵에 찍어 먹거나 요리할 때 식용유 대신 사용하면 좋습니다. NG food 마늘, 파, 고추, 술
눈가에 주름이 생겼다 ▶ 토마토, 콩 토마토는 비타민A가 풍부해 피부의 콜라겐 생성을 도와주는 고마운 음식입니다. 또래에 비해 잔주름이 많거나 웃을 때 눈가와 입꼬리에 주름이 지는 사람, 피부가 건조하고 탄력이 없는 사람은 자주 먹으면 좋습니다. 철분과 칼슘이 풍부한 밀은 피부 노화 방지에 그만이며, 비타민E와 단백질이 다량 함유된 콩 역시 주름 완화 및 피부 세포 재생 효과가 있다고 하네요. 03. 까맣게 탄 피부 햇볕에 까맣게 탔다 ▶ 알로에, 키위, 파인애플 자외선을 차단하고 피부를 하얗게 만드는 효과가 있는 알로에를 즙을 내어 매일 음료수처럼 마시면 흰 피부를 되찾을 수 있습니다. 비타민C의 제왕 키위는 조금만 햇볕을 쬐도 쉽게 피부가 그을리는 사람에게 특히 좋지요. 파인애플의 구연산과 비타민C 역시 자외선에 의한 색소 침착을 완화하는 데 효과적입니다.
뺨에 주근깨가 생겼다 ▶ 둥글레, 녹차, 김 둥글레 뿌리는 기미, 주근깨에 특효약. 둥글레 뿌리 말린 것을 진한 갈색이 우러날 때까지 끓여 하루 세 번 정도 마시면 주근깨가 옅어진다고 합니다. 레몬의 5배나 되는 비타민C와 카테킨을 함유한 녹차도 효험이 있고요, 반찬으로는 김이 최고. 식사 때마다 3장 (자르기 전 크기로) 정도씩 챙겨 드세요.
습진이 생겨 가렵다 ▶ 복숭아 잎, 호두 햇볕에 말린 복숭아 잎을 달여 차로 마시면 좋습니다. 복숭아 잎 차는 전통적으로 습진을 다스리는 데 효험이 있기 때문이지요. 호두는 먹는 것보다 바르는 것이 효과가 좋습니다. 으깬 호두를 까만 기름이 나올 때까지 볶아 습진 부위에 바르면 가려움증이 사라지고 습진이 진정됩니다.
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