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[스크랩] 매콤한감칠맛 <굴찜>

명호경영컨설턴트 2009. 5. 10. 10:28

 

 

 

매콤한 감칠맛이 입맛을 당기게하는 <굴찜>

 

특별히 , 매운게 땡기는 날이 있어요 . 오늘이 바로 그런날이었거든요 .

식도염때문에 고생한게 얼마전이라 , 아주아주 매운건 먹으면 안되지만 그래도 매콤한 음식의 유혹을

뿌리칠수는 없어서 집에 있는 재료들 가지고 , 제가 만들어 봤어요 .

집에 있던 굴이랑 , 좀 덜 매운 고추가루 쓰고 , 청양고추대신 그냥 청고추쓰고

그랬더니 , 원하는 매운맛은 아니지만 , 그나마 위로가 되는 매콤한 굴찜을 먹었네요

매운맛대신 , 육수등에 신경을 쓰면 , 매콤하면서도 감칠맛나는 굴찜을 먹을수 있어요

날씨가 더 따뜻해지기 전에 , 한번 만들어 드세요 .

요 굴은 , 추운때가 제철이거든요 추천합니다 ^0^

                   

                  

재료 : 굴1봉지(300g짜리) , 콩나물작은것한봉지(230g짜리) , 미나리한줌 , 청,홍고추1개씩 , 쪽파조금

               어묵한줌 , 참기름1큰술반 , 맛술1큰술 , 녹말물3큰술 , 통깨반큰술 , 소금조금                             

양념  -   고추가루4큰술 , 간장반큰술 , 멸치액젓1큰술 , 다진마늘1큰술반 , 올리고당1큰술 , 생강가루0.2작은술 ,

              후추가루0.2작은술 , 맛술1큰술

   

 

1. 굴은 옅은 소금물에 헹궈씻은후 , 맑은물에 다시한번 헹구고 , 체에받쳐 물기를 빼 준비합니다 .

 

 

2. 양념장을 만들어 줍니다 . 위에 적힌 양념들을 분량데로 넣고 , 잘섞어서 만들어줍니다 .

시간여유가 있다면 , 반나절쯤 먼저 만들어 냉장실에 넣어 숙성시간을 거쳐주시면 더 깊은맛을 낼수가 있어요 .

녹말물도 미리 만들어 주세요 . 녹말가루1큰술반과 물3큰술을 잘 섞어 만들어주시면 됩니다 .

 

 

3. 야채들을 다듬어 준비해줍니다 .

콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고 , 미나리와 쪽파는 먹기좋은 크기로 자르고 ,

청 , 홍고추는 어슷썰기해서 준비해줍니다 .

 

어묵은 그냥 냉장고에 조금 남아있길래 , 넣어줬는데 생각보다 맛이 괜찮더라구요 .

어묵을 넣으실때엔 뜨거운물을 끼얹어 기름기를 한번 빼준뒤 넣어줍니다 .

 

 

4. 콩나물을 미리 삶아줍니다 .

냄비에서 새어나오는 김에서 비린내가 나지않을때까지만 삶아주시면 됩니다 .

찬물과 함께 콩나물을 넣어 뚜껑을 닫고 삶다가 , 끓기시작하면 , 중불로 낮춰 3분정도 삶아주시면 되요 ~~ 

콩나물삶은물은 버리지 마시고 , 종이컵한컵정도의 분량을 따로 덜어놓으세요 ~

 

 

5. 달군팬에 참기름 한큰술을 두르고 , 굴을 넣고 1분정도 볶아줍니다 .

 

 

6. 굴이 통통하게 볶아지면 , 청주1큰술을 넣고 가볍게 버무르듯 한번더 볶아줍니다 .

 

 

7. 굴이 다 볶아졌으면 , 콩나물삶은물 1컵(종이컵)과 미나리 , 미리 삶아놓은 콩나물을 넣습니다 .

 

 

8. 뒤이어 바로 , 만들어 놓은 양념장을 넣고 뭉친것없이 골고루 잘 풀어 버무려줍니다 .

 

 

9. 양념장과 다른 재료들이 골고루 잘 버무려졌으면 , 나머지야채 (쪽파 , 청 , 홍고추) 들을 넣고 , 잘 섞어줍니다 .

 

 

10. 물녹말을 3큰술 넣어서 , 걸쭉하게 만들어 줍니다 .

한꺼번에 물녹말을 다 넣지 마시구요 , 한두큰술씩 넣어가면서 농도를 맞춰줍니다 .

 

 

11. 마지막으로 참기름반큰술 두르고 뒤적여준뒤 , 간보시고 모자라는간은 소금으로 마무리해줍니다 .

 

12. 그릇에 덜어담고 , 통깨를 살살 뿌려주시면

매콤한 감칠맛이 너무 맛잇는 굴찜 완성입니다 . 맛있게 드세요 ^_^/`

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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