매콤한 감칠맛이 입맛을 당기게하는 <굴찜>
특별히 , 매운게 땡기는 날이 있어요 . 오늘이 바로 그런날이었거든요 .
식도염때문에 고생한게 얼마전이라 , 아주아주 매운건 먹으면 안되지만 그래도 매콤한 음식의 유혹을
뿌리칠수는 없어서 집에 있는 재료들 가지고 , 제가 만들어 봤어요 .
집에 있던 굴이랑 , 좀 덜 매운 고추가루 쓰고 , 청양고추대신 그냥 청고추쓰고
그랬더니 , 원하는 매운맛은 아니지만 , 그나마 위로가 되는 매콤한 굴찜을 먹었네요
매운맛대신 , 육수등에 신경을 쓰면 , 매콤하면서도 감칠맛나는 굴찜을 먹을수 있어요
날씨가 더 따뜻해지기 전에 , 한번 만들어 드세요 .
요 굴은 , 추운때가 제철이거든요 추천합니다 ^0^
재료 : 굴1봉지(300g짜리) , 콩나물작은것한봉지(230g짜리) , 미나리한줌 , 청,홍고추1개씩 , 쪽파조금
어묵한줌 , 참기름1큰술반 , 맛술1큰술 , 녹말물3큰술 , 통깨반큰술 , 소금조금
양념 - 고추가루4큰술 , 간장반큰술 , 멸치액젓1큰술 , 다진마늘1큰술반 , 올리고당1큰술 , 생강가루0.2작은술 ,
후추가루0.2작은술 , 맛술1큰술
1. 굴은 옅은 소금물에 헹궈씻은후 , 맑은물에 다시한번 헹구고 , 체에받쳐 물기를 빼 준비합니다 .
2. 양념장을 만들어 줍니다 . 위에 적힌 양념들을 분량데로 넣고 , 잘섞어서 만들어줍니다 .
시간여유가 있다면 , 반나절쯤 먼저 만들어 냉장실에 넣어 숙성시간을 거쳐주시면 더 깊은맛을 낼수가 있어요 .
녹말물도 미리 만들어 주세요 . 녹말가루1큰술반과 물3큰술을 잘 섞어 만들어주시면 됩니다 .
3. 야채들을 다듬어 준비해줍니다 .
콩나물은 깨끗이 씻어 준비하고 , 미나리와 쪽파는 먹기좋은 크기로 자르고 ,
청 , 홍고추는 어슷썰기해서 준비해줍니다 .
어묵은 그냥 냉장고에 조금 남아있길래 , 넣어줬는데 생각보다 맛이 괜찮더라구요 .
어묵을 넣으실때엔 뜨거운물을 끼얹어 기름기를 한번 빼준뒤 넣어줍니다 .
4. 콩나물을 미리 삶아줍니다 .
냄비에서 새어나오는 김에서 비린내가 나지않을때까지만 삶아주시면 됩니다 .
찬물과 함께 콩나물을 넣어 뚜껑을 닫고 삶다가 , 끓기시작하면 , 중불로 낮춰 3분정도 삶아주시면 되요 ~~
콩나물삶은물은 버리지 마시고 , 종이컵한컵정도의 분량을 따로 덜어놓으세요 ~
5. 달군팬에 참기름 한큰술을 두르고 , 굴을 넣고 1분정도 볶아줍니다 .
6. 굴이 통통하게 볶아지면 , 청주1큰술을 넣고 가볍게 버무르듯 한번더 볶아줍니다 .
7. 굴이 다 볶아졌으면 , 콩나물삶은물 1컵(종이컵)과 미나리 , 미리 삶아놓은 콩나물을 넣습니다 .
8. 뒤이어 바로 , 만들어 놓은 양념장을 넣고 뭉친것없이 골고루 잘 풀어 버무려줍니다 .
9. 양념장과 다른 재료들이 골고루 잘 버무려졌으면 , 나머지야채 (쪽파 , 청 , 홍고추) 들을 넣고 , 잘 섞어줍니다 .
10. 물녹말을 3큰술 넣어서 , 걸쭉하게 만들어 줍니다 .
한꺼번에 물녹말을 다 넣지 마시구요 , 한두큰술씩 넣어가면서 농도를 맞춰줍니다 .
11. 마지막으로 참기름반큰술 두르고 뒤적여준뒤 , 간보시고 모자라는간은 소금으로 마무리해줍니다 .
12. 그릇에 덜어담고 , 통깨를 살살 뿌려주시면
매콤한 감칠맛이 너무 맛잇는 굴찜 완성입니다 . 맛있게 드세요 ^_^/`
'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 콩나물 전 (0) | 2009.05.10 |
---|---|
[스크랩] 밥, 진짜 맛있게 짓는 법~제대로 배워보자 (0) | 2009.05.10 |
[스크랩] 서울 맛집 추천 - 33가지 정통요리를 즐길 수 있는 백리향 중식뷔페~ (0) | 2009.05.09 |
[스크랩] 먹을수록 예뻐지는 음식 BEST (0) | 2009.04.02 |
[스크랩] 전국지역별 맛있는집(경북편-대구광역시) (0) | 2009.03.01 |