[재료] 꽃게2마리,홍고추1개,풋고추1개,고추가루4큰술,간장5큰술,양파1/2개,설탕1큰술,마늘1큰술,대파1뿌리,소금조금씩,통깨조금씩,생강
[조리법]
1.풋고추와 붉은고추는 어슷어슷 썰어 씨를 털어 놓는다.
2.게는 살아있는 암놈으로 골라 배쪽이 아래로가게 잡고 가위로 발을 모두 잘라낸다.
3.게를 물에넣고 솔로 문질러가며 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
4.물기가 빠지면 꽃게의 배쪽을 위로가게하고 삼각형의 껍데기를 뗀다.
5.등딱지에 붙어있는 모래주머니는 손가락으로 조심스럽게 떼낸다.
6.게의 옆에붙은 빗살무늬의 게털을 떼낸다. 손질된 꽃게는 먹기좋게 토막낸다.
7.토막낸 꽃게에 준비한 양념장을 만들어 골고루 잘 버무린다. 이때 풋고추와 붉은고추를 넣고 게의살이 빠지지 않도록 살살 버무린다.
*젤중요한건 게손질입니다. 칫솔같은 솔이나 수세미 등으로 개껍질을 빡빡 깨끗이 닦아서 지저분한 것들을 모두 깨끗이 닦아내고 알맞은 크기로 손질하세요. 거기에 갖은 양념을넣고 마지막으로 물엿과 레몬을짜놓고 통깨를 뿌려 버무리세요. 비린내 안나는 매콤한 꽃게장이 된답니다. 레몬을 넣어야 비린내두 안나고 새콤한 맛도 즐길수 있답니다. | |