일요일, 아들의 생일이라며 손에는 케이크까지 사 들고 시골에서 시어머님이 올라오셨습니다. 텃밭에서 캔 부추와 완두콩까지 봉지봉지 그 사랑을 우리에게 전합니다.
"엄마! 우리 맛있는 거 해 먹어~"
"뭐 해 먹지?"
"피자 해 준다고 치즈 사 오더니~"
"아~ 맞다. 근데, 할머니는 어쩌지?"
"할머니는 그냥 밥 차려 드리면 되지"
"그럴까?"
냉장고에 야채박스에 들은 것들을 꺼내 라이스 피자를 만들기 시작하였습니다.
생각보다는 맛이 담백하고 깔끔해 우리 어머님도 잘 드셨습니다.
★ 라이스 피자 만들어 볼까요?
2. 후라이팬에 조금 도톰하게 펴서 누룽지처럼 만듭니다.
3. 구워진 밥을 접시에 담습니다.
4. 토마토 페이스트(케첩을 이용해도 됨)를 발라줍니다.
5. 각종 야채를 올려놓고 피자치즈를 뿌려둡니다.
6. 전자렌즈에 5분간 돌려주면 완성~
★ 감자피자
'최고의 밥상' 스님들의 음식이야기에서 배운 것입니다.
- 재료 : 감자 2개, 쌀가루 4-5숟가락, 계란1개, 햄 50g, 토마토1개, 피망1/2개, 치즈 100g정도, 소금약간
1. 감자는 강판에 곱게 갈아줍니다.
2. 간감자와 쌀가루(밀가루사용해도 됨) 계란 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 올리브유을 두르고 후라이팬에 도톰하게 구워냅니다.
4. 토마토 페이스트(케첩을 이용해도 됨)를 발라줍니다.
5. 각종 야채를 올려놓고 피자치즈를 뿌려둡니다.
6. 전자렌즈에 5분간 돌려주면 완성~
★ 식빵피자
재료가 조금 남기에 해 보았습니다.
1. 식빵은 토스트기나 후라이팬에 살짝 구워줍니다.
2. 각종야채를 돌려담고 전자랜지에 3-4분 정도 돌려주면 맛있는 피자가 됩니다.
요즘 먹을거리에 대해 너무 민감합니다. 광우병에 조류독감에 식탁 꾸려나가기 불안하기 끝이 없는 시기입니다. 내 손으로 직접 만들어 먹이는 게 우리 가족의 건강 지키는 길임을 실감하는 주부들 많을 것입니다. 다이얼만 꾹꾹 눌러 돈만주고 시켜 먹는 것도 좋지만, 정성과 사랑이 가득 들어 간 음식이야말로 최고의 성찬이 아닐지.....
'코리아테크 > 부산토박이 요리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 1000원으로 즐기는 `마늘쫑요리 3가지` (0) | 2009.05.31 |
---|---|
[스크랩] 풍성한 식탁 `6월 감자요리` (0) | 2009.05.31 |
[스크랩] 제철 음식이 최고, `천원으로 즐기는 가지요리` (0) | 2009.05.31 |
[스크랩] 몸에 좋은 먹거리, `컬러푸드` (0) | 2009.05.31 |
[스크랩] 기말고사 기간, 우리아이의 건강식은? (0) | 2009.05.31 |