동맥경화, 비타민으로 예방 가능
비타민 A와 E가 동맥경화나 심장마비 같은 심혈관계 질환을 미리 막을 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
김현철 기자입니다.
<기자> 우리나라 중장년층 사망 원인 가운데 암에 이어 두번째를 차지하는 심혈관계 질환. 대표적인 동맥경화는 산화된 '나쁜 콜레스테롤'이 혈관안에 쌓여서 문제를 일으키는 병입니다.
이화여대 김화영 교수팀이 국내 노인 4백네명에게 '나쁜 콜레스테롤'의 산화를 막는 비타민 A와 E 같은 항산화 영양소를 먹도록 한 결과, 동맥경화의 위험 인자가 크게 줄었다고 밝혔습니다.
나쁜 콜레스테롤의 수치는 167에서 142로, 콜레스테롤 산화물은 446에서 245로 크게 떨어졌습니다.
특히 지금까지 동맥경화는 지방의 과다 섭취가 원인으로 알려졌지만 노인들의 식생활을 조사한 결과, 서양과 달리 지방의 과다 섭취는 없는 것으로 나타났습니다.
[김화영 교수/이화여대 식품영양학과 : 비타민A, 비타민 E, 이런 황산화 식품들을 적게 잡수고 계셨습니니다.]
결국 심혈관계 질환은, 비타민 A가 많은 녹황색 채소와 비타민 E가 풍부한 식물성 기름의 섭취를 통해 예방할 수 있는 성인병이라는 것입니다.
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출처 : http://blog.daum.net/tourwellbeing
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