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[스크랩] 저장 및 발효 식품의 종류, 그리고 발달한 이유

명호경영컨설턴트 2009. 6. 23. 21:36
 

저장 발효 식품 종류



저장 식품의 종류, 발효 식품의 종류 그리고 저장, 발효 식품이 발달한 이유


 

종류

구분

주요 종류

1

저장식품의 종류

(1)말린음식

산나물, 무잎, 생선, 과일등을 말렸다가 겨울철에 반찬으로 �다.

(2)젓갈

여러종류의 해산물을 소금에 절여 오랬동안 두고 먹었다. 새우젓, 멸치젓, 참게젓 등 그종류도 다양하다.

2

발효식품의 종류

(1)김치

겨울에는 채소를 재배할수 없었기 때문에 채소를 소금에 절였다.

(2)젓갈

해산물이 나지 않는 지역까지 이동하는 동안 상하는 것을 막기위해 소금을 넣어 젓갈을 만들었다.

(3)장류

 영양소가 풍부한 콩을 이용해 된장, 간장등을 만들었다.

 

3

저장, 발효식품이 발달한 이유

 

1.보관하기가 쉽다.

2.오래 두고 먹을 수 있다.

3.곰팡이가 잘 피지 않는다.

4.겨울이 되서 채소등을 구하기 어려울때 저장, 발효 시킨 것을 두고 먹을 수 있다.

 

 

 

 

4

발효식품의 종류

1.효모단용

맥주, 포도주, 과실주, 증류수, 식용효모, 빵이고요.

2.곰팡이단용

템페

3.세균단용

요구르트, 

4.곰팡이효모이용

소주

5.세균효모이용

김치류, 식초, 쿠미스, 케퍼

6.곰팡이효모이용

청주

7.젖산균이용

간장, 된장, 고추장




출처 : oneroom-i-love
글쓴이 : pillsong-ko 원글보기
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