저장 발효 식품 종류
저장 식품의 종류, 발효 식품의 종류 그리고 저장, 발효 식품이 발달한 이유
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종류 |
구분 |
주요 종류 |
1 |
저장식품의 종류 |
(1)말린음식 |
산나물, 무잎, 생선, 과일등을 말렸다가 겨울철에 반찬으로 �다. |
(2)젓갈 |
여러종류의 해산물을 소금에 절여 오랬동안 두고 먹었다. 새우젓, 멸치젓, 참게젓 등 그종류도 다양하다. | ||
2 |
발효식품의 종류 |
(1)김치 |
겨울에는 채소를 재배할수 없었기 때문에 채소를 소금에 절였다. |
(2)젓갈 |
해산물이 나지 않는 지역까지 이동하는 동안 상하는 것을 막기위해 소금을 넣어 젓갈을 만들었다. | ||
(3)장류 |
영양소가 풍부한 콩을 이용해 된장, 간장등을 만들었다.
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3 |
저장, 발효식품이 발달한 이유 |
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1.보관하기가 쉽다. 2.오래 두고 먹을 수 있다. 3.곰팡이가 잘 피지 않는다. 4.겨울이 되서 채소등을 구하기 어려울때 저장, 발효 시킨 것을 두고 먹을 수 있다. |
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4 |
발효식품의 종류 |
1.효모단용 |
맥주, 포도주, 과실주, 증류수, 식용효모, 빵이고요. |
2.곰팡이단용 |
템페 | ||
3.세균단용 |
요구르트, | ||
4.곰팡이효모이용 |
소주 | ||
5.세균효모이용 |
김치류, 식초, 쿠미스, 케퍼 | ||
6.곰팡이효모이용 |
청주 | ||
7.젖산균이용 |
간장, 된장, 고추장 |
출처 : oneroom-i-love
글쓴이 : pillsong-ko 원글보기
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