요리관련용어
A) 맛...조미료
(1) 맛있다 おいしい
(2) 맛없다 まずい
(3) 짜다 しょっぱい
소금 しお
간장 しょうゆ
(4) 맵다 辛(から)い
고춧가루 とうがらしのこな
(5) 시다 すっぱい
식초 酢(す)
(6) 떫다 澁(しぶ)い
떫은 감 しぶがき
(7) 쓰다 苦(にが)い
(8) 짜고 맵다 しおからい
(9) 달다 甘(あま)い
설탕 さとう
(10) 맛이 싱겁다 味(あじ)がうすい
(11) 고소하다 こうばしい
(12) 맛을 즐기다 味わう
(13) 산뜻한 맛 さっぱりした味
(14) 맛보다 味見をする
(15) 맛이 변하다 味がかわる
(16) 담백한 맛 薄(うす)い味 = たんぱくな味
(17) 조미료 味料(ちょうみりょう)
후추 こしょう
(18) 참기름 ごまあぶら
참깨 ごま
(19) 식용유 食用油(しょくようあぶら)
(20) 양념장 たれ
마늘 にんにく
(21) 레몬즙 レモンじる
(22) 고추냉이 わさび
(23) 생강 しょうが
B) 조리법
(24) 끓이다 煮(に)る
(25) 바짝 조리다 煮詰(につ)める
(26) 볶다 炒(いた)める
(27) 데치다 茹(ゆ)でる
(28) 굽다 燒(や)く
(29) 구워지다 燒ける
(30) 무치다 和(あ)える
(31) 바르다 付(つ)ける
(32) 절이다 漬(つ)ける
(33) 뒤섞다 かき混(ま)ぜる
(34) 소금을 뿌리다 しおをかける
(35) 잘게 썰다 刻(きざ)む
(36) 조미료를 넣다 調味料を入れる
(37) 물을 빼다 水を切る
(38) 물기가 없어지다 水氣がなくなる
(39) 어슷하게 썰다 そぎぎりにする
(40) 둥글게 썰다 まるく切る
(41) 얇게 썰다 うすく切る
(42) 사각으로 자르다 四角(しかく)に切る
(43) 가늘고 길게 썰다 ほそながく切る
(44) 다지다 みじんぎりにする
(45) 윤기가 나다 つやが出る
(46) 연기 때문에 눈이 맵다 けむりで目が痛い
(47) 다 타 버렸다 こげてしまった
(48) 레인지에 올려 놓다 レンジにかける
(49) 튀김을 하다 てんぷらをあげる
(50) 튀김옷을 입히다 ころもを付ける
(51) 밀가루를 묻히다 小麥粉(こむぎこ)を付ける
(52) 미지근한 물에 담가 두다 ぬるい水につけておく
(53) 강불 强火(つよび)
약불 弱火(よわび)
(54) 삶은 감자를 으깨다 煮たじゃがいもをつぶす
(55) 통째로 굽다 まるごと燒く
(56) 면이 풀리다 めんがほぐれる
(57) 끈적끈적해질 때까지 とろみがつくまで
(58) 부드러워질 때까지 やわらかくなるまで
(59) 김이 나다 湯氣(ゆげ)が立つ
(60) 펄펄 끓어오르다 ぐらぐらと沸(わ)き立つ
(61) 둥글납작하게 만들다
ひらたくして丸型(まるがた)にする
(62) 소스를 뿌리다 ソ-スをかける
(63) 와인을 넣다 ワインを入れる
(64) 랩으로 싸다 ラップする
(65) 잘라서 토막내다 切り分ける
(66) 버터를 넣는다 バタ-を入れる
(67) 거품을 떠내다(음식을 끓일 때) あくをすくいとる
(68) 비늘을 떨어 내다 うろこをとる
(69) 밀가루를 반죽하다 小麥粉をこねる
(70) 카레가루를 넣다 カレ-粉を入れる
(71) 고기가 질기다 肉が堅(かた)い
(72) 곁들여 내다 添(そ)えて出す
(73) 색 배합이 좋다 色合いがいい
(74) 노릇노릇해질 때까지 こげ色が付くまで
(75) 큰 수저로 하나 大さじ一つ
작은 수저 小さじ一つ
(76) 이상한 냄새가 난다 へんなにおいがする
(77) 오븐에 굽다 オ-ブンで燒く
(78) 한 컵 조금 많게 一カップ强(きょう)
한 컵 조금 적게 一カップ弱(じゃく)
(79) 믹서로 갈다 ミキサ-にかける
(80) 밀가루 한 컵에 대해 계란 4개
小麥粉一つにたいしてたまご四個(よんこ)
(81) 2인분 완성 2人分(ふたりぶん)できあがり
(82) 디저트를 내다 デザ-トを出す
(83) 입가심으로 먹다 口なおしに食べる
(84) 씻어 내 洗い落とす
(85) 다 구워지다 燒きあがる
(86) 갓 구운 빵 燒きたてのパン
(87) 레몬즙을 짜다 レモンを絞(しぼ)る
(88) 뚜껑을 덮다 ふたをする
(89) 기름 위에 떠오르다 油の上に浮き上がる
(90) 물에 풀다 水に溶(と)かす
C) 식탁에서
(91) 식사를 하다 食事をする
(92) 왼손으로 밥그릇을 들다 左の手でちゃわんを持つ
(93) 젓가락 사용하는 것이 서툴다
おはしをつかうのが苦手(にがて)だ
(94) 식사 준비가 다 되었다 食事の用意ができる
(95) 핥아먹다 なめる
(96) 스트로로 빨아먹다 ストロ-で飮む
= ストロ-で吸(す)う
(97) 허겁지겁 먹다 がつがつ食べる
(98) 껍질을 깎다 皮(かわ)をむく
(99) 솜씨가 좋다 腕がいい
(100) 입이 얼얼하다 口がぴりぴりする
(101) 너무 맵다 からすぎる
(102) 과식하다 食べすぎる
(103) 소화가 잘 되는 식품
消化(しょうか)のいい食品(しょくひん)
(104) 음식이 식다 料理が冷(さ)める
(105) 따뜻하게 데우다 暖(あたた)める
(106) 곰팡이가 피다 かびが生(は)える
(107) 금방 지은 밥은 맛있다
炊きたてのごはんはおいしい
(108) 입맛을 다시다 したつづみを打つ
(109) 각자의 기호가 다르다 好き好きだ
(110) 좋아하는 음식
好物(こうぶつ) = 好みの物
(111) 매우 좋아하는 음식 大好物
(112) 흔한 것으로 준비했다
ありきたりのもので用意した
(113) 밖에서 먹고 왔다 そとですませてきた
(114) 입안 가득 넣고 먹다 ほおばる
(115) 설거지를 하다 あとかたづけをする
(116) 저녁 식사는 배달해서 먹읍시다
夕食(ゆうしょく)は出前にしましょう
= 夕食はとりましょう
(117) 따끈따끈해서 맛있네요 ほかほかしておいしいですね
(118) 한참 먹을 때다 食べ盛(ざか)りだ
(119) 목이 마르다 のどが渴(かわ)いている
(120) 배가 고프다 おなかが空(す)いている
(121) 생선 가시가 목에 걸렸다 魚のほねがのどにひっかかった
(122) 잘 씹어서 먹다 よくかんで食べる
(123) 식사를 거르다 食事を拔く
(124) 생선 토막 切り身
(125) 요리하는 것이 귀찮다 料理をするのがめんどうだ
(126) 맛이 느끼하다 あぶらっこい
(127) 상차림 膳立(ぜんだ)て
(128) 영양이 기울다 えいようがかたよる
(129) 식단표 獻立(こんだ)て表(ひょう)
(130) 모듬 盛(も)り合わせ
(131) 영양을 섭취하다 えいようをとる
(132) 다이어트를 하다 ダイエットをする
D) 식당에서
(133) 무엇으로 하시겠습니까 何になさいますか
(134) 주문을 하시죠 ご注文(ちゅうもん)をどうぞ
(135) 오래 기다리셨습니다 お待たせしました
(136) 결정하셨습니까 お決まりですか
(137) 몇 인분입니까 何人前(なんにんまえ)ですか
(138) 마실 것은요 お飮み物は
(139) 나중에 두 명 더 올테니까 あとでまた二人來ますから
(140) 예약해 두었습니다만 よやくておきましたが
(141) 좌석은 준비되어 있습니다 席は用意してあります
(142) 뷔페로 할까요 ビュッフェにしましょうか
(143) 좋아하는 것은 얼마든지 가져가세요 すきなだけとってください
(144) 이 가게는 무엇이 유명합니까 この店は何が有名ですか
(145) 여기를 단골로 정할까요
ここを行き付けの店にしましょうか
(146) 음식이 까다롭다
食べ物のすききらいが激(はげ)しい
(147) 합석도 괜찮으십니까
相席(あいせき)でもよろしいですか
(148) 영양 밸런스가 맞다 えいようのバランスが取れる
(149) 식기 전에 드세요 冷めないうちにどうぞ
(150) 건강 식품 健康食品(けんこうしょくひん)
(151) 복사 식품 コピ-食品
(152) 시리얼 식품 シリアル食品(*コ-ンフレ-クなど)
(153) 양식 洋食(ようしょく)
(154) 중국 요리 中華料理(ちゅうかりょうり)
(155) 일본 요리 日本料理 = 和食(わしょく)
E) 일본요리
(156) 메밀국수 そば
(157) 오뎅 おでん
(158) 튀김 てんぷら
(159) 초밥 すし
(160) 김밥 のりまき
(161) 복어탕 ふぐちり = ふぐなべ
(162) 스키야키(쇠고기전골) すきやき
(163) 불고기 やきにく
(164) 계란찜 茶(ちゃ)わん蒸(む)し
(165) 계란부침 めだまやき
(166) 단팥죽 おしるこ
(167) 된장국 みそしる
(168) 소금이나 식초에 절인 반찬 つけもの
(169) 쇠고기덮밥 ぎゅうどん
(170) 닭꼬치구이 やきとり
(171) 낫토 納豆(納豆) *발효시킨 콩*
(172) 매실 초절임 うめぼし
(173) 단무지 たくあん
(174) 명란젓 たらこ
(175) 어묵 かまぼこ
(176) 무를 강판에 갈아 내린 것 だいこんおろし
(177) 떡국 おぞうに
(178) 설날에 마시는 술 おとそ
(179) 찐빵 むしパン
(180) 고물떡 きなこもち
(181) 수수경단 きびだんご
(182) 팥밥 赤飯(せきはん) = あずきごはん
(183) 만두 まんじゅう
(184) 생선회 さしみ
(185) 설날 신에게 바치는 떡 かがみもち
(186) 유부 あぶらあげ
(187) 주먹밥 おにぎり
(188) 샤부샤부 しゃぶしゃぶ
(189) 인스턴트 식품 インスタント食品
(190) 국수 そうめん
(191) 두부 とうふ
(192) 라면 ラ-メン
F) 생선 이름
(193) 도미 たい
(194) 전갱이 あじ
(195) 꽁치 さんま
(196) 고등어 さば
(197) 갈치 たちうお
(198) 해삼 なまこ
(199) 멍게 ほや
(200) 미역 わかめ
(201) 다시마 こんぶ
(202) 전복 あわび
(203) 오징어 いか
(204) 굴 かき
(205) 조개 かい
(206) 소라 ほらがい
(207) 뱅어 しらうお
(208) 다랑어 まぐろ
(209) 은어 あゆ
(210) 잘게 부순 명태포 かつおぶし
(211) 게 かに
(212) 멸치 煮干(にぼ)し
(213) 정어리 いわし
(214) 새우 えび
(215) 낙지, 문어 たこ
G) 야채, 곡식
(216) 시금치 ほうれんそう
(217) 양파 たまねぎ
(218) 파 (あお)ねぎ
(219) 부추 にら
(220) 우엉 ごぼう
(221) 감자 じゃがいも
(222) 고구마 さつまいも
(223) 토란 さといも
(224) 양상치 サニ-レタス
(225) 양배추 キャベツ
(226) 호박 かぼちゃ
(227) 당근 にんじん
(228) 옥수수 とうもろこし
(229) 연근 れんこん
(230) 오이 ぎゅゆり
(231) 가지 なす
(232) 피망 ピ-マン
(233) 죽순 たけのこ
(234) 쑥갓 しゅんぎく = きくな
(235) 표고버섯 しいたけ
(236) 송이버섯 まつたけ
(237) 둥근 무 かぶ
(238) 긴 무 大根(だいこん)
(239) 콩나물, 숙주나물 もやし
(240) 배추 白菜(はくさい)
(241) 보리 むぎ
(242) 흰 콩 大豆(だいず)
검정 콩 黑豆(くろまめ)
(243) 팥 小豆(あずき)
(244) 찹쌀 もちごめ
(245) 좁쌀 あわ
(246) 완두콩 えんどうまめ
H) 과일
(247) 사과 りんご
(248) 배 なし
(249) 대추 なつめ
(250) 감 かき
곶감 ほしがき
(251) 호도 くるみ
(252) 밤 くり
(253) 포도 ぶどう
(254) 수박 すいか
(255) 딸기 いちご
(256) 참외 (まくわ)うり
(257) 복숭아 もも
(258) 자두 すもも
(259) 버찌, 체리 さくらんぼう
(260) 살구 あんず
(261) 멜론 メロン
(262) 귤 みかん
I) 부엌도구
(263) 조리용 칼 ほうちょう
(264) 과도 ナイフ
(265) 도마 まないた
(266) 쌀통 (お)米入(こめい)れ
(267) 냄비 なべ
(268) 찬장 ちゃだんす
(269) 싱크대 ながしだい
(270) 주전자 やかん
(271) 식기 건조기 食器乾燥機(しょっきかんそうき)
(272) 자동 전기 밥솥 自動炊飯器(じどうすいはんき)
(273) 나무 젓가락 わりばし
(274) 물컵(손잡이가 없는 것) ゆのみ
(275) 쟁반 おぼん
(276) 접시 さら
(277) 수저 さじ
젓가락 (お)はし
(278) 포크 フォ-ク
(279) 도시락 おべんとう
(280) 밥공기 ちゃわん
(281) 행주 ふきん
(282) 선반 たな
(283) 체 ふるい
(284) 병따개 せんぬき
(285) 통조림따개 かんきり
(286) 젓가락 받침대 はしおき
(287) 물수건 おしぼり
(288) 뜰채 すくいあみ
(289) 찜통 むしなべ
(290) 주걱 しゃもじ
(291) 국자 おたま = しゃく
'이야기테크 > 일어이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 단어정리모음-일본 (0) | 2009.07.05 |
---|---|
[스크랩] 기초회화-일본 (0) | 2009.07.05 |
[스크랩] 일본어 필수 동사와 조사-일본 (0) | 2009.07.05 |
[스크랩] 생활속일본어-일본 (0) | 2009.07.05 |
[스크랩] 문장의한단어-입본 (0) | 2009.07.05 |