농촌진흥청은 눈, 코, 변비 증상을 비롯한 신체의 약한 장부별 이상증상에 따른 질병예방 잡곡과 혼식비율 및 잡곡별 기능성을 발표했다.
간장·담낭에는 팥과 보리, 심장·소장에는 수수, 비장·위장에는 기장과 찹쌀, 폐장·대장에는 현미, 신장방광에는 서목태(쥐눈이콩)등 장기별로 질병을 보호하는 잡곡의 효과를 소개했다.
한국인의 표준 잡곡비율을 7(쌀) : 3(잡곡)으로 밝히면서, 혼식방법은 잡곡을 12등분하여 팥(또는 보리)·수수·현미·쥐눈이콩을 각 1, 기장(또는 찹쌀) 2, 옥수수(또는 녹두, 조) 6으로 상대비율을 구명했다.
처음에는 7:3으로 하다가 점차 잡곡의 비율을 늘려도 되며, 특히 몸의 증상에 따라 해당 잡곡을 조금 더(표준비율의 2배정도) 넣으면 좋다.
농촌진흥청은 소비자들이 품질 좋고 안전한 잡곡을 믿고 살수 있도록 전국적으로 16개 잡곡단지를 육성하고 있으며, 생산중심의 잡곡단지에서 생산·가공·유통을 일원화해 잡곡 재배농가의 소득을 크게 높이는데 힘쓰고 있다.
[잡곡의 기능성]
❍ 메 밀 - 메밀에 들어있는 비타민 P ‘루틴’은 혈압의 강하·조정효과 있음 - 당뇨성 질환 및 고혈압 등 심혈성 질병에 유익한 식품 ❍ 율 무 - 이뇨, 진통·해열작용, 기관지 천식의 염증 치료 및 혈압강하 효과 ❍ 옥 수 수 - 각종 면역성 증가에 효과 및 민감반응 방지 * 옥수수 수염은 항암, 당뇨병, 심장병, 혈압강하, 황달, 신장염, 식욕증진, 동맥경화, 변비, 이뇨작용, 요도결석 등에 효과 ❍ 쥐눈이콩(서목태) - 혈당강하, 인슐린 감수성 개선작용 및 당뇨 합병증 예방 ❍ 녹 두 - 해독·해열작용, 종기 등 피부병 치료, 항산화 및 항염증 효과 ❍ 콩(대두) - 아이소플라본은 유방암·전립선암의 억제효과, 골다공증 예방 - 뼈를 보호하고 갱년기 증상예방, 혈압상승 억제효과가 있으며 1일 콩 섭취량은 50~60g정도가 적당 ※ 잡곡은 각종 성인병 예방에 필요한 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 영양식품입니다.
출처: 식품음료신문
|