대장암 수술 직후에는 부드러운 살코기나 두부, 계란, 생선 등의
고단백 식사를 위주로 하고 우유나 두유도 틈틈히 마셔주세요.
그리고 음식은 굽거나 튀기지 말고 찌거나 삶도록 하시구요.
자극이 심한 음식(맵거나 짠 음식)은 피하도록 하고
식이섬유를 많이 섭취하면 설사를 유발하니 조금만 드세요.
보리차나 옥수수차를 많이 드시고 식사는 다섯끼로 나눠
조금씩 먹는게 좋으며 동물성 지방 대신 식물성 지방을 섭취하고
되도록 저지방 음식을 먹는게 좋아요.
'건강테크 > 대장관리' 카테고리의 다른 글
대장수술후 좋은음식 (0) | 2009.12.21 |
---|---|
급증하는 선진국형 암 '대장암' (0) | 2009.12.15 |
대장암환자의 식생활 (0) | 2009.12.15 |
대장암소식 (0) | 2009.12.15 |
대장암이란 무엇인가 (0) | 2009.12.15 |