피자(1조각 250Kcal) → 야채 피자(1조각 148Kcal) - 1인 기준
재료 시판용 피자 반죽 1/2팩, 양파 60g, 파브리카 50g, 브로컬리 40g, 물 40cc, 검정 올리브·올리브 2개씩, 발사믹 식초 1큰술, 레드와인·올리브오일 1작은술씩, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요!
1. 양파는 채 썰어 팬에 오일을 두르고 볶는다. 양파의 숨이 죽으면 발사믹 식초와 와인, 후춧가루를 넣고 조린다.
2. 피자반죽 가루에 물을 넣어 갠 다음 20분 정도 랩을 씌워 둔다.
3. 파브리카는 씨를 빼낸 다음 정사각형으로 작게 썰고 브로컬리는 작은 송이로, 올리브는 얇게 썬다.
4. 피자 반죽이 발효되면 밀대로 얇게 밀어 피자 도우를 만든다.
5. ④에 ①을 골고루 깔고 파브리카와 브로컬리, 올리브를 올리고 180도 오븐에서 20분간 굽는다.
Cooking Point
양파와 파프리카로 토핑을 만들고 피자 도우에 바르는 토마토 소스를 바르지 않고 바로 토핑을 올려 구워내면 칼로리를 줄일 수 있다.
라면(550Kcal) → 매운 라면(400Kcal) - 1인 기준
재료 라면 1봉지, 양송이버섯 1개, 다진 마늘·고춧가루 1/2작은술씩, 쑥갓·송송 썬 대파 약간씩
이렇게 만드세요!
1. 쑥갓은 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 양송이 버섯은 물에 씻은 다음 길이로 썬다.
2. 물을 넣은 냄비 두 개를 나란히 불에 올려 끓인다.
3. 물이 끓으면 한곳에는 라면을 넣고 다른 곳에는 스프를 넣고 끓인다.
4. 면발이 설익을 즈음 면을 건져내고 냉수에 한번 헹궈 기름기를 빼낸다.
5. 스프를 넣은 냄비에 ④를 넣고 양송이버섯과 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 끓인다.
6. ⑤를 그릇에 담고 쑥갓과 대파를 올린다.
Cooking Point
끓는 물에 면을 살짝 끓인 다음 물에 헹궈내면 면의 기름기가 빠져 칼로리를 낮출 수 있다. 다이어트 효과가 있는 고춧가루를 넣어 맵게 즐긴다.
칼로리북 ④ 떡&빵류
* 떡은 모두 100g 기준입니다
겅단 219 / 송편 202 / 인절미 217 / 백설기 234 / 가래떡 239
절편 220 / 시루떡 205 / 약식 259 / 찹쌀떡 236 / 계피떡 210
팥호빵 254 / 카스테라 250 / 마늘빵 60 / 식빵 1조각 100 / 크림빵 294
소보르 200 / 애플파이 295 / 플레인 도넛 197 / 보리빵 350 / 슈크림빵 203
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