건강테크/당뇨관리

[스크랩] 당뇨병 식이요법

명호경영컨설턴트 2010. 2. 13. 14:07

당뇨병 식이요법

 

 

(1)기본수칙

 당뇨병을 치료하거나 합병증을 예방하기 위해서는 약물요법 외에 식이요법을 꾸준히 계속하므로써 정상인과 같은 생활을 할 수 있다.

 

 1)식사량을 제한하되 편식을 하지 않으면서 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취한다.

  - 탄수화물(55-60%) 1일 150-300g, 단백질(1-1.5g/kg 체중)에서 섭취한 열량을 뺀 나머지 열량을 지방(20-25%)에서 섭취한다.

  - 섬유소는 1일 40g까지 섭취한다.

  - 단백질의 반 이상은 동물성으로 섭취한다.

 2)항상 표준체중을 유지하도록 적절한 에너지를 공급한다.

  - 표준체중 = (신장-100) x 0.9

  - 총열량 = 표준체중 x 25

  - 1일 식사량 = 1,000㎉ + 연령 + 100㎉

  - 1일 총에너지량은 성별, 연령, 병상, 신체활동, 혈당상태, 비만도, 합병증 유무에 따라 다른데, 표준체중을 산출하여 의사가 체중 1kg에 몇 Kcal가 필요한지를 결정하게 된다.

  - 간식이나, 알콜류도 1일 총에너지량의 범위내에서 섭취하는 것이 좋다.

 3)비타민, 미네랄은 부족하지 않도록 섭취한다. 특히, 비타민 B1은 탄수화물의 완전이용에 필요하다.

  - 해초, 버섯 등의 식품은 자유로이 섭취할 수 있지만 소화기에 병이 있을 때는 주의함.

 4)식사는 1일 3회, 적은량을 규칙적으로 섭취한다.

  - 식사를 거르면 하루에 세끼 식사가 두끼로 되어 그만큼 1회 섭취량이 많아지므로써 혈당이 현저히 상승하여 당뇨를 촉진하게 된다.

  - 섭취한 에너지, 식사량이 적절한지 여부는 주 1회씩 체중을 측정하여 표준체중이 유지되고 있으면 되는 것이다.

 5)비만증을 피하기 위해서도 지방을 과잉섭취하지 않도록 한다.

  - 에너지를 제한하는 당뇨병에는 영양소중에서 가장 에너지가 높은 지방 섭취를 제한하여 비만을 예방한다. 단, 동물성보다 식물성 지방을 사용하도록 한다.

 6)단백질은 건강한 사람과 같은 양이 필요하며 1일 필요량의 1/3은 동물성 식품에서 섭취한다. 단, 고혈압, 신장병 등 합병증이 있는 경우는 제한한다.

 7)성인남자의 1일 총열량은 사무직인 경우, 표준체중 kg당 25cal, 임부 수유부는 체중 kg 당 30cal를 섭취한다.

 8)소아의 경우는 1일 총에너지를 정상아와 동일하게 한다.

  - 1일 3회에 탄수화물, 단백질, 지방을 균등하게 섭취하도록 한다.

 9)식사요법과 운동요법중인 환자는 알코올 섭취를 제한해야 하며, 흡연은 만성합병증 발생과 진행에 영향을 미치므로 금해야 한다.

 10)성분과 칼로리가 동일한 식품은 여러가지로 바꾸어 먹도록 한다.

  - 예를 들면 밥대신 빵, 사과대신 바나나, 감 등으로

 11)식이요법을 위하여 아침식사를 거르지 않도록 한다.

 12)인슐린이나 내복약 특히 설파널요소제를 사용중인 사람은 간식, 야식을 하도록 한다.

13)합병증이 있을 때의 주의사항

  - 지방함유량이 높은 식품은 피하고 식물성 기름으로 50%을 대치한다. 계란은 1일 1개로 제한.

  - 고혈압 - 식염제한

  - 신염, 신부전 - 단백질식품을 적게 섭취

  - 고지혈증 - 콜레스테롤을 많이 함유한 계란 제한

  - 간염, 대사성 간경변 - 단백질식품을 약간 많이 섭취

 14)식물섬유를 충분히 섭취한다.

 15)가공식품을 자제하고, 자연식품을 섭취하도록 한다.

  - 생야채, 생과일을 권한다.

 16)설탕이 많이 함유된 식품은 피한다.

 

(2)적극 취할 것

 

 1)비타민 함유식품

  - 오이, 상치, 양배추 등의 녹황색채소, 김, 미역 등 해조류

 2)당질식품

  - 곡류, 감자류 쌀밥(7분도미 등) + 보리 혹은 콩류 : 메주콩, 완두콩, 강낭콩, 콩밥, 두부 등은 설사가 나지 않을 정도로 늘려서 섭취한다.

 3)아연을 함유한 참깨 등의 깨류, 굴 등 : 인슐린 합성을 증가시켜 준다.

 4)과일을 적당량 섭취 : 복숭아, 사과껍질

 5)해초, 버섯

  - 김, 미역, 다마, 영지버섯, 구름버섯 등 섬유질식품은 혈당조절과 콜레스테롤을 배설하는 효과가 있다.

 6)돼지고기, 생선묵, 호박

 7)삶은 콩즙, 두유 등 : 식간에 1일 2회 마시는 것이 좋다.

 8)설탕대신 겨자, 식초, 생강, 인공감미료를 사용한다.

 9)동물성 단백질

  - 육류, 치즈, 계란, 어패류, 우유, 우유는 하루에 반드시 1병씩 마시도록 한다.

 10)일반적인 식사요법을 하면서 구름버섯(60g)과 오미자(10g)을 물에 넣고 다려서 반이 되게 양을 줄인 후, 2일간 먹어보면 서서히 혈당치가 정상으로 된다.

 

(3)적극 피할 것

 

 1)채소, 과일, 호박, 연뿌리, 포도, 바나나, 건포도, 감

 2)쌀, 빵, 국수, 냉면

 3)고구마, 감자, 강낭콩, 토란

 4)꿀, 사탕, 케잎, 과일통조림, 쨈, 과자류

 5)쥬스, 콜라, 사이다

 

(4)비만증을 합병한 환자의 기본식단

 

 * 푸른 야채녹즙을 1회 200cc 식전에 마신다.

   비타민, 미네랄이 함유되어 당질대사를 촉진.

   엽록소가 함유되어 당뇨병의 합병증 치료효과가 있음.

 * 무우청, 냉이, 샐러리 등 채소를 배합하는 것이 좋다.

출처 : 잼있는 농원
글쓴이 : 槻木 원글보기
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