코리아테크/차이야기

[스크랩] 차 우리는 방법

명호경영컨설턴트 2010. 11. 7. 11:06

차 우리는 방법


다관을 이용할 경우


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

1. 다구와 끓인 물을 준비한다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

2. 끓인 물을 물식힘 사발에 따른다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

3. 다관의 뚜껑을 열어 뚜껑 받침위에 올리고 예열을 위해 다관에 물을 따른다. 또 다시 탕관의 물을 물식힘 사발에 따라 놓는다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

4. 다관의 물을 찻잔의 예열과 청결을 위해 찻잔에 따른다. 따르는 순서는 손님의 찻잔에서 자신의 찻잔으로 온다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

5. 다관에 차를 넣는다. 5인 기준으로 10g정도 넣는다. 1작은 술은 2-3g이다. 물식힘 사발에서 식힌 물을 다관에 붓는다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

6. 차가 우러나는 동안 예열을 위해 찻잔에 부은 물을 퇴수기에 버린다. 차가 잘 우러났다고 생각하면, 세번에 걸쳐 조금씩 번갈아가며 따른다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

7. 찻잔을 찻잔 받침위에 얹어서 낸다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

8. 재탕을 준비한다. 재탕하는 차는 물식힘 사발에 따른 후 돌린다. 이 때 다식을 함께 곁들인다.

 


머그잔을 사용할 경우

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

1. 머그컵을 예열한 후 2-3g의 차를 적당히 넣고 적당히 식힌 물을 붓는다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

2. 뚜껑을 덮은 후 1-2분 정도 우려낸다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

3. 뚜껑을 열고 거름망을 꺼내고 마신다.

출처 : 잼있는 농원
글쓴이 : 槻木 원글보기
메모 :

'코리아테크 > 차이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 차의 다구  (0) 2010.11.07
[스크랩] 차의 종류와 명칭  (0) 2010.11.07
[스크랩] 차의 분류  (0) 2010.11.07
[스크랩] 차의 주요 효능  (0) 2010.11.07
[스크랩] 차도구2  (0) 2010.11.07