음식으로 다스리는 갱년기 '골다공증' |
중년 여성이라면 예외없이 찾아오는 갱년기와 그로인한 골다공증을 이겨내는데 음식은 좋은 방법이 될수있다.
1. 여성들의 보약 석류
말린 국화 줄기를 끓여 그 물을 욕조에 풀어 목욕수로 쓰면 신경통, 피부병에 좋다. 머리 감을 때 묽은 국화수를 미지근하게 식혀 쓰면 탈모증을 예방하고 만성 두통이 치료된다. 민간요법으로 국화 줄기를 진하게 삶은 물에 발을 담그면 무좀이 치료된다.
정신을 맑게 도와주어 숙취해소와 피를 맑게 한다. 수분을 보충해주고 방광을 튼튼히 해주며 죽순을 삶아 볶아 먹으면 이뇨 작용을 돕는다. 죽순은 삶을 때 껍질을 벗기지 않고 통째로 삶는다. 물과 살뜬물 또는 쌀겨를 넣어 가열하면 떫은맛을 제거한다. 삶은 죽순은 흐르는 물에 얼른 씻어낸다.
칡은 식물성 에스트로겐이 대두의 30배, 석류의 628배만큼 많아서 골다공증에 매우 효과가 있으며, 젊음을 유지해주며 노화 방지에 효과가 뛰어난 효과를 보이고 있다. 칡은 즙으로 만들어서 먹는 것이 가장 효과를 볼 수 있는 방법이며, 칡 국수나 칡임자수탕도 좋은 섭취 방법이다. |
출처 : Joyful의 뜰
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