장에 좋은 유산균 요구르트 |
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장 건강을 위해 요구르트를 마신다는 사람들이 많습니다. 발칸 지방 장수촌에서는 요구르트가 장수의 비결이라고 말하기도 합니다. 요구르트에는 무엇이 들어 있어 장수식품, 장 건강 식품으로 각광을 받을까요?
우리 장에는 100종류, 100조(兆)의 장내 세균이 있는데, 그 중에는 대장균 등 나쁜 균도 있고 인간의 몸에 도움이 되는 좋은 균이 있습니다. 건강한 장은 좋은 균이 늘어나고 있는 상태로 장에 유익한 균은 소장에서 활동하는 락토바실러스, 대장에서 활동하는 비피더스가 널리 알려져 있습니다. 이런 장내 세균의 균형을 잡아주는 것이 바로 요구르트입니다.
요구르트는 우유에 유산균을 넣어 적당히 발효시킨 것. 요구르트에 들어 있는 단백질은 질이나 양 모두 우유와 거의 같은 수준이기 때문에 우유만큼이나 건강에 좋은 식품입니다. 요즘에는 각종 과즙이 첨가되어 남녀노소 누구나 찾게 되었고, 떠먹는 요구르트, 마시는 것, 봉지에 든 것을 짜서 먹는 요구르트 등 그 종류도 갖가지입니다. 이들 요구르트가 다른 점은 유산균 수!! 유산균이 많을수록 좋은 것은 당연하겠지요?
[요구르트 별 유산균 수] o 마시는 요구르트 1cc => 10,000 이하 o 플레인 요구르트 => 약 14~18 억
유산균은 위장의 위산에 약하기 때문에 숫자적으로 많은 것도 중요하지만, 장에 얼마나 살아서 도달하는가가 중요합니다.
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유산균을 죽이지 않고 먹는 법 |
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요구르트는 위 속에 남아 있는 위산이나 젖산이 가장 적을 때 마시는 것이이 좋습니다. 이른 아침이나 밤 사이에는 위액의 분비가 늘어나 위산이 대량 분비된 상태로 이때 마시면 위산 때문에 유산균이 죽어 버립니다. 따라서 위산을 씻어 낸 다음 마시는 것이 좋은데, 식후 또는 공복에 냉수 한 잔을 마신 후 먹으면 위산이 어느 정도 씻겨 내려가 유산균이 살아 무사히 위와 장까지 갈 수 있습니다.
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요구르트는 제조일로부터 3일째 가장 많이 살아 있어 |
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또 유산균은 살아 있기 때문에 상품으로 만들어져 나온 용기 안에서도 쉬지 않고 번식을 합니다. 제조일로부터 3일째 되는 날 유산균이 가장 많이 살아 있으므로 유효기간을 잘 확인하고 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 하지만 시간이 너무 오래되면 유산균이 자기가 내놓은 산 때문에 죽기 때문에 유산균 숫자가 줄고 신맛이 강해집니다.
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유산균이 살아 숨쉬는 요구르트 만들어 먹기 |
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무당분이 적고 유산균이 살아 있는 요구르트를 직접 만들어 먹을 수도 있습니다. 요즘은 요구르트나 청국장처럼 발효식품을 직접 만들어 먹을 수 있는 발효 기계들이 많이 나와 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다. 기계를 이용하지 않아도 만들 수 있는데, 우유팩 500cc에 시판용 요구르트를 조금 붓고 입구를 봉해서 상온에 하루쯤 보관하면 덩어리가 있는 플레인 요구르트가 됩니다. 그냥 먹기에 신맛이 강하면 시럽이나 과일을 넣어 마시면 좋습니다. | |