하루 두차레 섭취 가장좋아
시카고, 두부,두유,콩가루 등 조리하지 않는 콩 식품이 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 켄터키 대학의 제임스 앤더슨 박사는 2일 시카고에서 열리고 잇는 콩의 건강효과에 관한 학술회의에서 연구발표를 통해 조리하지않은 콩 식품을 하루 두차례 먹으면 악성콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL)의 혈중수치가 평균 9%낮아진다고 밝혔다.
한루 두차례 먹는 분량은 두유를 마실 경우 340ml, 두부를 먹을 경우 57g정도이며 콩가루는 음식에 쁘리거나 밀크 세이크에 섞어 마실 수 잇다고 앤더슨 박사는 말했다. 효과는 약 1개월 후부터 나타난다고 한다.
앤더슨 박사는 콩 단백질이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향을 다룬 연구보고서 57건을 종합분석한 결과 이같은 사실이 밝혀졋다고 말하고 이러한 효과는 콩 단백질이 LDL을 분해시키는 효소의 활동을 증가시키기 때문으로 생각된다고 밝혓다.
콩식품 섭취량을 두 배로 늘린다해도 콜레스테롤은 1~2%밖에 더 떨어지지 않기 대문에 하루 2차레가 적당하며 또 이를 한꺼번에 섭취하면 우리 몸의 콩단백질 처리능력에 부담을 주기때문에 두차례로 나우어 먹는 것이 좋다고 앤더슨 박사는 강조햇다.
/ 로리터,연합뉴스
출처 : 흙에서흙으로
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