세상테크/음식세상

[스크랩] 낸 콩국수

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 00:31
냉콩국수B



 
분량
0인분
난이도
아마추어
칼로리
0 Kcal
조리시간
0분
주재료
기본재료 밀가루 4C, 반죽물 1C, 달걀 1개, 불린 흰콩 2C, 물 10C, 통깨 ½C, 오이 1개, 토마토 1개, 잣, 소금, 얼음
부재료
 
 
조리법

  1. 밀가루에 소금을 탄 물을 넣고 달걀을 넣어 잘 반죽하여 고루 치대어 비닐 주머니에 넣어서 냉장고에 잠시 넣어 둔다.
  2. 반죽이 부드러워지면 밀대로 얇게 밀고 돌돌 말아 채 썰어 칼국수를 만들어 놓는다.
  3. 끓는 물에 국수를 삶아 찬 물에 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 빼 놓는다.
  4. 흰콩은 10시간 정도 물에 푹 담가 불린 후 살짝 삶아 놓는다.
  5. 삶은 콩을 식힌 후 통깨와 함께 물을 붓고 믹서에 곱게 갈아 체에 걸러 낸다.
  6. 5의 콩국에 소금으로 간을 한다.
  7. 오이는 곱게 채 썰고, 토마토는 반을 갈라 납작하게 썰어 놓는다.
  8. 그릇에 물을 담고 6의 콩국을 부어서 오이·토마토를 얹고 잣을 뿌린 다음 시원하게 얼음을 띄워 낸다.

출처 : 흙에서흙으로
글쓴이 : 흙으로 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 양파 간장 절임  (0) 2008.08.28
[스크랩] 낡지 복음  (0) 2008.08.28
[스크랩] 고등어 우거지 전골  (0) 2008.08.28
[스크랩] 삼겹살 맞있게 먹는 법  (0) 2008.08.28
[스크랩] 낡지 복음  (0) 2008.08.28