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저녁 일품식 두부 된장전골
재_료 두부(단단한 것) 1모, 쇠고기 100g, 배춧잎 4장,
쑥갓 8줄기, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉, 굵은 파 1대, 양파 ½개 쇠고기 양념 : 간장 2작은술, 설탕·다진
마늘·다진 파· 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간 전골 국물 : 다시마 10×10㎝ 1장, 물 4컵, 국물멸치 10g, 된장
1½큰술, 국간장 ½큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩
만_들_기 1 멸치는 머리와 내장을 제거한 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 슬쩍 볶아 비린내를 없앤다.
다시마는 젖은 베보로 먼지를 닦는다. 2 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 물을 부어 끓이다 냄비 바닥에 기포가 생기기 시작하면 다시마는
건져내고 5분 정도 더 팔팔 끓인다. 3 ②를 체에 밭쳐 국물만 받은 뒤 나머지 전골 국물 재료를 넣어 잘 푼다. 4 두부는 4㎝
길이, 1㎝ 폭으로 도톰하게 썬 뒤 소금을 뿌려 밑간한다. 5 쇠고기는 먹기 좋게 채썬 다음 분량의 양념에 재워둔다. 6
표고버섯은 흐르는 물에 씻어 기둥을 뗀 다음 갓에 칼집을 넣어 반 자른다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 물기를 뺀다. 7 배추는 씻어
물기를 턴 뒤 4㎝ 길이로 저며썰고 쑥갓은 다듬어 줄기 끝을 약간 잘라내고 4㎝ 길이로 썬다. 8 굵은 파는 어슷썰고, 양파는
채썬다. 9 전골냄비에 양파와 쇠고기를 깔고 준비한 재료를 돌려 담은 뒤 전골 국물을 부어 식탁에서 끓여가며 먹는다.
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모양, 맛을 새롭게! 신김치 두부쌈
재_료 두부 ½모, 김치 ¼포기 김치 양념 : 설탕·참기름 1작은술씩, 송송 썬 실파 1큰술,
통깨 ½큰술,
만_들_기 1 두부는 도톰하게 썰어 채반에 펴놓고 끓는 물을 끼얹은 다음 물기를 걷는다. 2
김치는 적당히 익은 것으로 골라 소를 털어내고 국물을 살짝 짠 다음 밑동을 잘라낸다. 3 볼에 ②의 김치를 담고 분량의 양념을 넣어
조물조물 무친다. 4 양념한 김치를 한 장씩 펼쳐 위에 ①의 두부를 놓고 돌돌 만다. 5 ④를 먹기 좋게 반으로 썰어 접시에 담아
낸다. | |
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밥에 비벼 먹는
양념으로도 OK 두부 된장무침
재_료 두부 ¼모, 청양 고추 1개 무침 양념 : 된장 1큰술, 참기름 ½큰술, 다진
마늘·다진 파·통깨 1작은술씩
만_들_기 1 두부는 으깨 물기를 꼭 짠다. 2 청양고추는 송송 썬 다음 씨를
털어낸다. 3 볼에 으깬 두부와 청양고추를 담고 무침 양념 재료를 넣어 조물조물 무쳐 낸다.
두부 으깨는 법 두부를 칼편으로 눌러 곱게 으깬 뒤 젖은 베보에 싸서 물기를 꼭 짜 고슬고슬하게
만든다. 하나 더! 두부를 베보로 싼 뒤 무거운 도마나 돌로 눌러두면 물기도 빠지고 쉽게 으깨진다.
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입맛 당기는 짭짤한
별미 반찬 두부튀김조림
재_료 두부 ½모, 소금 약간, 녹말가루 ¼컵, 튀김기름 약간 조림장 : 마늘 4쪽, 마른 붉은
고추 1개, 간장 2큰술, 설탕·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간
만_들_기 1 두부는 가로 3㎝, 세로 2㎝, 두께 1㎝ 크기로 썬 뒤 소금을 뿌려 물기를
뺀다. 2 ①의 두부에 녹말가루를 골고루 묻힌 뒤 여분은 털어낸다. 3 튀김기름에 ②의 두부를 넣어 노릇노릇하게 튀긴 뒤 망에 올려
기름기를 뺀다. 4 마늘은 저며썰고 고추는 반 갈라 씨를 털어낸다. 5 팬에 ④의 마늘과 고추, 나머지 조림장 재료를 모두 넣고
보글보글 끓인다. 6 ⑤의 양념장이 끓어오르면 튀긴 두부를 넣고 팬을 흔들어가며 조려 낸다.
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술안주로도 좋은 일품
반찬 두부전과 야채무침
재_료 두부전 : 두부(단단한 것) 1모, 소금 약간, 녹말가루 ⅓컵, 올리브유나 식용유
2~3큰술
야채무침 : 여러 가지 야채(상추, 쑥갓, 치커리 등등) 100g, 고운 소금 ⅓작은술,
고춧가루 2작은술, 설탕·참기름 1작은술씩, 식초 ½큰술
만_들_기 1 두부는 0.7㎝ 두께로 썬 다음 소금을 뿌려 밑간하면서 수분을 뺀다. 2 야채는
깨끗이 씻어 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 3 볼에 ②의 야채를 담고 나머지 양념 재료를 넣어 살살 무친다. 4 ①의 두부에
녹말가루를 묻혀 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 지진다. 5 그릇에 두부전을 담고 야채무침을 곁들여
낸다. | | | |
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