코리아테크/버섯이야기

[스크랩] 장수버섯

명호경영컨설턴트 2008. 9. 9. 22:22

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장수버섯

장수버섯의 종양 억제율은 운지버섯에 비해 약 1.6배, 표고버섯에 비해 약 1.8배정도 높으며 면역활성을 보면 장수버섯은 유근피에 비해 약 25배, 애기똥풀에 비해 약 2.5배 높아 약리적 효과가 보고되고 있어 앞으로 그 수요량이 증가될 것이므로 새로운 약용버섯으로 농가 소득작목으로 기대되는 버섯이다.

장수버섯의 종양억제율

형태적 특징

장수버섯의 자실체는 대(stipe)가 없으며 버섯갓의 색깔은 초기에는 난황색을 띠며 성장하면서 갈색 또는 흑갈색으로 변하여 간다. 버섯 갓의 크기는 5∼20 cm이고 두께는 0.5∼1.5 cm로 비교적 대형이며, 형태는 반원형 또는 부채형으로 버섯이 붙어있는 부위가 대단히 좁은 특징이 있으며, 자실층은 포자를 형성하는 기관으로 담자기와 시스티디아로 구성되어 있는데 작은 구멍이 있으며, 색깔은 회백색 또는 회갈색을 띠고 그 구멍은 원형이며 갯수가 5∼6개/㎟이다. 버섯의 조직은 가죽처럼 질기며 습기를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있으며 특유의 향기가 있고 버섯을 끓여 차로 마시면 영지와 같은 쓴맛은 없고 숭늉처럼 약간 고소한 맛과 향이있다.

식용가능성
말리셔서 차로 끓여 드시면 고소한 맛이 난다.
일반 영지버섯은 쓴맛이 나지만 이 버섯은 숭늉처럼 고소한 맛이나고 항산화물질이 함유되어 있어 항암작용이나 성인병예방에 효과가 있다고 알려짐.

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 강산맨 (life1199)>

 

 

 

 

 

 

 

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