왕만두와 버섯장조림
-왕만두-
다진 돼지고기 300g, 다진 소고기 150g, 두부 200g, 배추김치
250g
무 200g, 청주 2큰술, 만두피 50장, 달걀 흰자 1개
<소 양념>
다진 파 5큰술, 다진 양파 5큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 국 간장 1/2큰술, 다진
마늘 1 1/2큰술, 참치 액 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
1. 배추김치 250g을 한 번
씻은 다음 잘게 썰어 준비한다
2 핏물을 뺀 다진 돼지고기 300g과 다진 소고기 150g을 준비한다
tip : 소고기보다 돼지고기의 양을 더 맣이 해야 맛이 좋다
3 준비한 고기에 청주를
2큰술 넣고 주물러 핏물을 빼준다
4 핏물을 뺀 고기에 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1/2큰술을 넣고
버무린다
tip : 설탕은 연육작용을 한다
tip : 많은 양을 준비할 경우에는 반드시 고기를 볶아서
사용해야 누린내가 나지 않는다
5. 팬에 양념한 고기를 넣고 볶는다
6. 삶은 무 200g을 채 썬
다음 잘게 썬 다음 물기를 짜낸다
소 양념
준비한 재료에 김치와 참기름 1큰술, 다진 마늘 1
1/2큰술, 다진 파 5큰술,
다진 양파 5큰술 , 청주 1큰술, 소금 약간, 국 간장 1/2큰술을 넣는다
준비한
재료에 참치 액 1큰술, 후춧가루 약간, 생강즙 1/2큰술을 넣고 섞는다
7. 만두피 가장자리에 계란 흰자를 바르고
소를 적당량 넣어 만두를 빚는다
tip : 계란 흰자를 바르면 익혔을 때 만두피가 찢어지지 않는다
8. 180도로 달궈진 기름에 만두를 넣고 튀긴다
tip : 만두를 냉동보관 할 때는
반드시 바닥에 밀가루를 뿌려 줘야 서로 달라붙지 않는다
tip : 튀겨진 재료를 냄비에서 꺼낸 다음 불을 꺼야 재료가 눅눅해지지
않고,
재료 속에 기름이 더 배이지 않는다
-버섯장조림
느타리버섯
400g, 말린 표고버섯 50g, 새송이버섯 350g, 북어 1/2마리,
다시마 1개
간장 1 1/2컵, 설탕
3큰술, 참치 액 2큰술, 생강즙 1/2작은술, 소금 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 국 간장 1큰술
1. 새송이 버섯, 새송이 버섯을 반으로 자른 다음 손으로 찢는다
tip : 버섯장조림에 팽이버섯을 사용하면 음식이 지져분해 보이고 많이 질겨져 식감이 좋지 않으므로 사용하지 않는다
2. 끓는 물에 손질한 버섯을 넣고 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다
3. 냄비에 불린 북어
1/2마리, 다시마 1개, 북어 불린 물을 함께 붓고 끓인다
4. 버섯을 데친 물 3컵에 말린 표고버섯을 불린다
tip : 표고버섯 불리는 시간을 줄이고 싶으면 설탕을 약간 넣는다
5. 표고버섯이
불려졌으면 건져내 적당한 크기로 썬다
6. 북어와 다시마가 15분정도 끓으면 건져낸다
7. 북어와 다시마 끓인 물에
손질한 버섯을 넣는다
8. 냄비에 간장 1 1/2컵, 국간장 1큰술을 넣는다
tip : 설탕 대신
올리고당을 넣으면 칼로리를 낮출 수 있다
9. 냄비에 설탕 3큰술. 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술,
참치 액 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 끓인다
<요리플러스>
- 요리선물
포장
재료 - 포장지를 싼 종이상자와 리본, 유리병
1. 종이상자 안에 상자 모양으로 자른 한지와 비닐을
깐다
2. 리본의 양끝에 양면 테이프를 붙인 다음 종이상자 겉 면을 꾸며 준다
3. 양면테이프를 붙인 리본 끝을 상자
안 쪽에 붙인다
4. 둥근 막대를 이용해서 리본을 동그랗게 만다
5. 상자에 얼려 놓은 왕만두를 차곡차곡 넣고, 비늘로
한 번 덮어주고, 다시 왕만두를 담는다
6. 모양을 낸 리본을 상자 윗면에 붙인다
7. 버섯장조림 - 버섯 장조림을
예쁜 유리병에 담은 다음,
마찬가지로 리본으로 겉면을 꾸미고, 소용돌이 모양으로
만 리본을 붙여
마무리한다
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