기본,기초,기술테크/Scrap

[스크랩] 진정,불면에 좋은 약술

명호경영컨설턴트 2008. 9. 11. 06:43

진정,불면에 좋은 약술


  • 대추술(大棗酒)

효능 및 특성
대조(大棗)는 대추의 한방명이다, 위장 기능을 조절하고, 견인통(牽引痛)을 억제하며, 자양 보정(滋養補精)에 효과가 있다. 그리고 기(氣)를 안정시킨다. 자양이 풍부하여 보정 보양(補精補養)의 효과가 뚜렷하다.
주요효능은 강장 강정, 위장 기능의 조정, 진정(鎭靜), 신경질, 초조감의 해소, 불면등이다.

재 료
대추 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g

만드는법
잘게 썬 대추를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관하다.
1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
7일이 지나면 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기를 1/10정도 다시 넣고 밀봉하여 보관한다.
1개월 후 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고, 남은 액은 천이나 여과지에 걸러 앞의 액과 합친다.
적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 완성된다.

마시는법
1회 30㎖, 1일 2,3회, 식전에 마신다.


  • 달래술

효능 및 특성
수채엽이라고 불리는 달래는 옛날부터 불면에 효과가 있다고 알려져 왔다. 잠자기전에 달래술을 마시면 잠을 잘오게 한다.

재 료
달래뿌리 300g, 꿀 200g, 소주 1800㎖

만드는법
깨끗하게 씻은 달래뿌리에 꿀과 소주를 넣어 밀폐용기에 2∼3개월동안 서늘하게 보관한다.

마시는법
잠자기전에 소주잔으로 1잔씩 마신다.


  • 양심술(養心酒)

효능 및 특성
한방약인 귀비탕을 가감하여 담근 약술이다. 신경을 진정시켜 잠이 들게 하는 작용을 한다. 신경이 날카롭고, 초조감, 짜증으로 마음이 안정되지 못한 사람에게 효과적이다.
또 자주 피로하고 무력감, 식욕 부진 증상이 있으며 깊이 잠들지 못하고 꿈을 많이 꾸는 사람의 진정제로 사용하면 매우 좋다.
주요효능은 진정, 불면, 초조감, 짜증 불안 신경증, 혈색 불량등이다.

재 료
인삼(人蔘) 10g, 백출(白朮) 10g, 복령 20g, 용안육(龍眼肉) 20g, 산조인(酸棗仁) 20g, 원지(遠志) 10g, 대조(大棗;대추) 10g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g

만드는법
산조인은 볶아 잘게 부수고, 다른 약재는 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 4,5일 동안은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다. 10일 후에 개봉하여 천으로 액을 거른다.
걸러 낸 액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따라 낸 다음 나머지 액을 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
달콤하고 감칠맛나는 흑갈색의 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 아침 저녁의 식전과 취침 전에 마신다.


  • 오가피술(五加皮酒)

효능 및 특성
오가피는 남오가피와 북오가피가 있는데, 북오가피는 작용이 매우 강하므로 쓰지 않는 것이 좋다.
오가피는 특히 하반신에 작용하여 허리와 다리의 나른함과 통증, 다리에 힘을 줄 수 없는 증상, 가벼운 수종(水腫)에 효과적이다. 또 소아의 발육 부진과 운동 능력 불량에도 효과가 있다.
강장 보정(强壯補精), 건위 정장(健胃整腸), 손발의 냉증, 하퇴부가 저릴 때, 진통(鎭痛), 간장, 신장을 보호하고, 늑골(肋骨)을 강하게 하는 작용도 있다.

재 료
오가피 150g, 소주 1000㎖, 설탕 150g, 과당 50g

만드는법
잘게 썬 오가피를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
10일 후 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 걸러 낸 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 가미하여 녹인다.
생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 개봉하여 천 또는 여과지로 액을 거른다.
갈색의 독특한 향기를 지닌 약간 씁쓸한 맛의 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에 마신다.


  • 행기회생술(行氣回生酒)

효능 및 특성
주요효능은 우울증, 초조감과 짜증, 복통, 트림, 오심, 가슴의 통증(가슴앓이)등이다.
주된 약인 향부자는 우울한 기분을 풀어 주는 약으로 널리 쓰이고 있다. 향부자는 부인에게 많이 사용하며, 진통(鎭痛)과 기체(氣滯)로 인한 동통(疼痛)에 특히 효과적이다. 창출은 건위(健胃), 이뇨(利尿)작용, 천궁은 진통 작용, 치자는 이담(利膽), 소염(消炎) 작용을 맡고 있으며 여기에 알코올이 가해져 기를 열어 주는 효과가 한층 강해진다.

재 료
향부자(香附子) 25g, 천궁(川芎) 25g, 창출(蒼朮) 25g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 80g

만드는법
잘게 썬 생약을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
4,5일간은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
10일이 지나면 마개를 열어 천으로 액을 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
약 1개월 후에 개봉하여 윗부분의 맑은 액만 용기를 기울여 따라 내고 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.

마시는법
1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :