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건강잡곡빵
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재료 |
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강력분 200g, 멀티 그레인 70g, 인스턴트 드라이이스트 8g, 설탕 30g, 물 180g, 버터 1Ts |
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조리법 |
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1. |
모든 재료를 계량합니다. 강력분은 한 번 체쳐 두고, 물은 미지근하게 버터도 말랑하게 실온상태로 준비해 주세요. 멀티 그레인이 짭짤하게 소금이 첨가되어 있어서 레서피대로라면 소금은 반죽에 따로 첨가하지 않아요 |
2. |
체친 강력분에 멀티그레인을 넣고 고루 섞은 다음 이스트와 설탕이 서로 직접 닿지 않게 담아주세요. 그런 다음 밀가루로 각각 서로 코팅한 다음 손으로 고루 섞습니다. |
3. |
2에 물을 분량만큼 조금씩 넣어가며 한 덩어리로 뭉쳐주세요 |
4. |
반죽이 한덩어리로 뭉치면 이때 분랴의 버터를 말랑한 상태로 조금씩 넣어가며 치대 주세요. 이 단계를 클린업 단계라고 합니다. |
5. |
클린업 단계가 지나면 글루텐이 잡힐 때까지 반죽을 치대 주세요. 글루텐이 잡힐 때까지 반죽을 치대는 것을 최종단계까지 치댄다고 합니다. 손으로 치대면 최소 20-30분간 치대시면 됩니다. |
6. |
완성한 반죽은 1차 발효해줍니다. 반죽을 볼에 담고 아래에 따뜻한 물을 담고 랩이나 비닐을 덮어 둡니다. 따뜻한 물을 볼에 담아 그 볼에 반죽을 담은 볼에 넣어둡니다. 반죽이 두 배 정도로 부풀고 반죽 한 끝을 들어보아 껌이나 거미줄 마냥 실처럼 반죽이 늘어나면 1차 발효 끝입니다. 대략 시간은 46-60분 정도 소요됩니다. |
7. |
1차 발효가 끝난 반죽은 원하는 분량으로 분할하여 둥글리기 하여 가스를 뺀 다음 벤치타임을 줍니다. 되도록 반죽은 한 팬에 구울 것들은 크기가 같도록 맞춰 주세요. 반죽 둥글리기 하여 비닐을 덮어 두 배로 부풀때까지 두세요. |
8. |
이 반죽으로 식빵을 만든다면 벤치타임 후 둥글린 반죽을 밀대로 밀어서 모양을 세덩어리로 잡아 식빵팬에 담아주세요. |
9. |
벤치타임이 지난 반죽은 빵 모양을 원하는 모양으로 성형하여 두배로 다시 부풀려 2차 발효해 줍니다. 2차 발효역시 반죽이 두배로 부풀 정도로 실온에 그냥 비닐 덮어 두시면 됩니다. |
10. |
180도로 예열된 오븐에서 구워주세요. | | | |
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소시지빵
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재료 |
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강력분 500g, 설탕 75g, 버터 90g, 개량제 8g, 소금 8g, 드라이 이스트 10g, 물 220g, 계란 2개, 프랑크 소시지 적당량, 양파,당근,피망,모짜렐라 치즈 조금 케찹,마요네즈 약간 |
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조리법 |
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1. |
강력분에 설탕,소금,이스트,개량제/물,계란/버터 를 넣고 반죽해서 1차 발효한다. |
2. |
1차 발효한 반죽은 50g 혹은 80g으로 분할하여 10~20분간 중간발효 한다. |
3. |
2의 반죽을 길게밀어 펴준다. |
4. |
밀어 편 반죽으로 프랑크 소시지를 돌돌말아 감는다. |
5. |
팬에 담고, 계란물을 발라 2차 발효한다. |
6. |
발효가 다 되면 썰어둔 야채와 치즈, 케찹,마요네즈를 뿌려준다. |
7. |
175~180도로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다. | | | | |
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야채 모닝 빵
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재료 |
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강력분 280g, 인스턴트이스트 6g, 소금 1/2ts, 설탕 2Ts, 우유 180g, 버터 30g 당근 25g(잘게 다진다), 햄 20g(잘게다진다), 부추 10g(잘게썬다) 크림치즈소스 : 크림치즈 150g + 메이폴시럽 1Ts + 레몬즙 1Ts |
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조리법 |
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1. |
강력분을 체에 내린 후에 소금설탕 이스트를 서로 직접 닿지 않게 섞은 후 물을 넣고 뭉쳐준다 |
2. |
실온에 두었던 버터를 넣고 섞은 후 15분정도 치대서 야채를 넣고 완전히 섞이면 볼을 따뜻한 물위 올려놓고 �으로 덮은 후 40분간 1차 발효를 한다. |
3. |
1차 발효가 끝나면 반죽을 30g 으로 분할해서 둥글리기를 해서 오븐 팬에 적당한 간격을 유지하며 놓은 후 2차 발효를 한다. |
4. |
2차 발효가 끝나면 윗면에 우유를 발라 180도 예열된 오븐에 15분 정도 굽는다. | | | |
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카레빵
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재료 |
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빵반죽 - 강력분 500g, 설탕 100g, 개량제 5g, 소금 5g,드라이 이스트 10g, 물 175g, 분유 8g, 계란 2개, 버터 65g 카레소 - 양파 1개, 당근 1/3개, 피망 1/2개, 돼지고기(간것)50g,카레가루 적당량, 삶은 감자 1개 토핑 - 중력분 100g, 버터 60g, 설탕 80g, 계란 100g,분유 2g, 카레가루 12g, 소금 0.5g |
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조리법 |
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1. |
단과자빵류 만드는 방법대로 반죽은 만들어 줍니다. |
2. |
카레소 만들기 양파,당근,피망은 채썰어 볶고, 팬에 버터를 두르고 돼지고기를 넣고 다시 볶는다. 불에서 내린 후 카레가루를 넣고 섞고, 소금,후추간한다. 삶은 감자를 으깨어 넣고 조물조물 버무려준다 |
3. |
토핑 만들기 실온의 버터에 설탕을 넣고 거품기로 섞는다.계란을 2회 나눠 넣고 완벽하게 섞는다. 중력분,분유,카레가루,소금을 체에 내려 2에 넣고 주걱으로 섞는다. |
4. |
마무리 빵반죽은 50g으로 분할해서 10~15분간 중간휴지 시키고, 반죽에 카레소를 단팥빵 싸듯이 넣어 모양내서 오븐팬에 담고, 2차 발효 시킨다 |
5. |
.2차 발효후 오븐에 넣기전에 빵위에 토핑을 짠 다음, 180도로 예열된 오븐에서 노릇하게 구워준다.(15~20분간) | | | | |
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통밀 감자 베이컨빵
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재료 |
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우리밀 강력분, 300g, 유기농 (혹은 우리밀) 통밀 100g,인스턴트 드라이 이스트 10g 소금 10g,유기농 설탕 30g,물 250g, 버터 40g ( 버터가 들어가면 빵이 더 부드러워져요,,선택),찐감자 (알감자 보다 조금 더 큰 걸로 12개 정도),베이컨 작은것 1팩 |
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조리법 |
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1. |
감자는 알감자 보다 조금 큰 사이즈로 준비하시면 통으로,,굵은건 4등분으로 잘라 굽거나,찌거나,삶아서 미리 익혀 식혀 주세요. 베이컨도 미리 구워 기름기를 제거해 둡니다. |
2. |
통밀,강력분은 고루 섞어 한번 체치고, 인스턴트 드라이 이스트,소금,설탕을 각각 서로 닿지 않게 담아주세요. |
3. |
2에 미지근한 물을 넣고,,반죽이 뭉칠 때 까지 손으로 치대주세요 |
4. |
이 모든 과정을 제빵기에서 하시려면 건강빵 코스로 맞추시고,,모든 재료를 담고 1차발효까지 해주세요. |
5. |
완성한 반죽은 1차 발효 해줍니다 |
6. |
1차 발효한 반죽는 60g씩 나누어 둥글리기 하여 가스를 빼고 모양잡아 벤치타임 (중간발효) 해줍니다. |
7. |
1차 발효, 중간발효,2차발효 모두 랩이나 젖은 면보를 덮어주세요!! 중간 발효는 10~15분 정도 가만히 두시면 됩니다 |
8. |
감자에 베이컨을 감싼 다음 중간발효한 반죽에 만두 속 넣듯이 감싸서 둥글린 다음..랩 덮어서 반죽이 1.5~2배 정도 부풀도록 2차 발효해주세요^^ |
9. |
2차 발효한 반죽에 가위로 십자로 칼집을 낸 다음 180도로 예열된 오븐에서 20~25분 정도 중간단에서 노릇하게 되도록 구워주세요 | | | |
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호밀식빵
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재료 |
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식빵 1개분 강력분 230g, 호밀가루 90g, 분유 1ts, 황설탕 15g, 소금 1ts, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 제빵 개량제 1/4ts (생략 가능), 물 200~210g, 버터 20g |
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조리법 |
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1. |
제빵의 기본 계량과 밑준비를 해주세요. 강력분과 호밀가루는 고루 섞어 체에 한번만 내려 주세요. 물은 미지근하게. 버터는 실온에서 말랑하게 준비해 주세요. |
2. |
체친 가루에 사진처럼 황설탕,소금, 인스턴트 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 담은 다음 손끝으로 밀가루를 각각 코팅시켜 서로 직접 닿지 않게 해주세요. |
3. |
2에 미지근한 물을 넣고 한덩어리로 뭉친 다음 (물양은 반죽 상태따라 약간 달라요 조절 바랍니다.) 한덩어리로 뭉쳐지면 분량의 버터를 세번 정도 나누어 가며 넣어 매끈한 상태가 되도록 치대 주세요.버터가 들어가면 일시적으로 반죽이 아주 질어지나, 많이 치댈수록 매끈해 집니다. 빨래 빨듯이 치대 주세요.손으로 20~30분 치대시거나 이 과정을 생략하시고 제빵기 반죽 코스로 진행해 주시면 1차 발효까지 진행됩니다. |
4. |
손으로 치대서 완성한 반죽을 사진처럼 볼에 담고 아래에 따뜻한 물을 담은 볼에 중탕 형식으로 담아 주세요. 중탕볼은 랩으로 느슨하게 감싸서 반죽에 습기가 차고 온기가 가게 해주시면 됩니다. |
5. |
1차 발효는 40~50분 정도 반죽이 두배로 부풀고 한쪽 반죽을 사진처럼 들어 보았을 때 거미줄 처럼 반죽에서 실이 생기면 발효가 다 된거예요. |
6. |
1차 발효 된 반죽은 세 덩어리로 나눠 준 다음 손으로 둥글리기를 하여 아래 사진처럼 비닐을 윗면에 덮어 10분간 중간발효 해주세요( 벤취타임) |
7. |
중간 발효가 다 된 반죽을 밀대로 밀어 한번 뒤집은 다음 양쪽을 접어 다시 돌돌 말아 주세요. 반죽 세 덩어리 모두 같은 과정을 반복해 주세요. |
8. |
모양잡은 반죽을 준비한 식빵팬에 담고 랩을 덮어 2차 발효해 줍니다. 랩이나 비닐이 반죽에 달라 붙지 않게 조심해 주세요. 틀에 담은 반죽은 모양잡은 반죽 중 제일 큰것을 가운데. 작은 것들을 양쪽에 담는게 제일 구웠을 때 모양이 예쁘게 나온답니다. |
9. |
2차 발효는 틀위로 1~2cm 올라올 정도로 해주세요. 호밀빵이라 약간 2차 발효 시간이 더 걸리는 편입니다. 따뜻한 실내라면 부엌 한켠에서 비닐 덮어 그냥 두시면 2차 발효가 된답니다. |
10. |
2차 발효가 된 반죽은 180도로 예열한 오븐의 아랫단에서 일반 오븐 기능으로 35분 정도 구워 주세요. 굽는 도중 식빵 윗면 색이 너무 진하면 호일 한장 덮어 주세요. | | | | | |