요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] 중국의 명절음식

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 14:58

 

정월대보름 입니다.
중국에도 명절이면 특별히 만들어 먹는 음식들이 있습니다.

1. 춘절(春节) : 음력 1월1일 - 지아오즈(餃子)
    우리나라의 물만두와 같습니다.

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
                                                                 지아오즈(餃子)


2. 정월대보름(元宵节) : 음력 1월15일 - 위엔샤오(元宵)
    새알모양의 찰 떡으로 쌀 등과 함께 죽을 만들어 먹습니다.
    우리나라의 팥죽과 비슷합니다.


                                                             위엔샤오(元宵)


3. 단오(端午节) : 을력 5월5일 - 쫑즈(粽子)
    찹쌀이나 기타 여러 곡식을 댓잎 또는 갈잎에 세모 모양으로 싸서 찐 일종의 찹쌀떡 입니다.
    우리나라의 약밥이랑 비슷합니다.


4. 중추절(中秋节) : 음력 8월15일 - 위에빙(月餠)
    달처럼 생겼다고해서 위에빙 입니다.
    중추절 시기면 회사나 개인들이 많이 선물합니다. 빵집이나 수퍼마켓에서 선물용으로
    많이 판매됩니다.


5. 섣달초여드레(腊八节) : 음력 12월8일 - 라빠조우(邋八粥)
    쌀, 콩, 밭 등 여덟가지의 곡식으로 만든 중의 종류입니다.
    캔 제품으로도 나와있어, 중국을 여행할 때 비상식량으로 먹어 보세요. 먹을만 합니다.


                                                        라빠조우(邋八粥)

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :