주식으로 남방 사람들은 미판(米饭-쌀밥), 니앤까오(粘糕-중국식떡)등과 같이 주로 쌀로 만든 음식을 즐겨먹고,
북방 사람들은 만토우(馒头-속이 들어있지 않는 찐빵), 라오빙(烙饼-중국식 밀전병), 빠오즈(包子-속이 든 찐빵), 화주엔(花卷-둘둘 말아서 찐빵), 미앤티아오(面条-국수), 쟈오즈(餃子-밀가루를 반죽하여 엷게 민 다음, 잘게 저민 고기나 야채 따위로 속을넣은 것) 등과 같은 밀가루 음식을 주로 먹습니다.
부식으로 돼지고기, 생선, 닭, 오리, 쇠고기, 양고기와 채소, 콩으로 만든 식품을 주로하며, 주식과 부식의 조화와 영양의 균형을 매우 중요하게 생각합니다.
대부분의 중국인은 아침은 집에서 보다는 밖에서 사먹는것이 보통입니다. 아침식사로는 요우티아오(油条), 지앤빙(煎饼) 같은 밀가루 음식과 죽, 또우지앙(豆浆)등을 주로 먹습니다. 가격은 매우 저렴해서 5Yuan(600원 정도)이면 충분 합니다.
점심은 집이 가까운 사람들은 집에서 간단한 음식을 만들어 먹거나, 보통 가까운 식당에서 주문해서 먹습니다.
저녁식사는 주로 가족들과 함께 가정에서 식사를 합니다.
최근들어 경제적으로 성공한 사람들이 급격히 증가함에 따라 도시의 외식산업이 급속도로 발전하여 대형 음식점들이 많은 사람들로 성업중입니다.