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[스크랩] 중국의 주식과 부식 , 중국의 4대(四大)요리(料理)

명호경영컨설턴트 2008. 9. 13. 14:58

 

중국인(中國人)의 주식은 쌀과 밀가루 입니다.

주식으로 남방 사람들미판(米饭-쌀밥), 니앤까오(粘糕-중국식떡)등과 같이
주로 쌀로 만든 음식을 즐겨먹고,

북방 사람들 만토우(馒头-속이 들어있지 않는 찐빵), 라오빙(烙饼-중국식 밀전병),
빠오즈(包子-속이 든 찐빵), 화주엔(花卷-둘둘 말아서 찐빵), 미앤티아오(面条-국수),
쟈오즈(餃子-밀가루를 반죽하여 엷게 민 다음, 잘게 저민 고기나 야채 따위로 속을넣은 것)
등과 같은 밀가루 음식을 주로 먹습니다.

부식으로 돼지고기, 생선, 닭, 오리, 쇠고기, 양고기와 채소, 콩으로 만든 식품을 주로하며,
주식과 부식의 조화와 영양의 균형을 매우 중요하게 생각합니다.

대부분의 중국인은 아침은 집에서 보다는 밖에서 사먹는것이 보통입니다.
아침식사로는 요우티아오(油条), 지앤빙(煎饼) 같은 밀가루 음식과
죽, 또우지앙(豆浆)등을 주로 먹습니다.
가격은 매우 저렴해서 5Yuan(600원 정도)이면 충분 합니다.

점심은 집이 가까운 사람들은 집에서 간단한 음식을 만들어 먹거나, 보통 가까운 식당에서
주문해서 먹습니다.

저녁식사는 주로 가족들과 함께 가정에서 식사를 합니다.

최근들어 경제적으로 성공한 사람들이 급격히 증가함에 따라 도시의 외식산업이 급속도로
발전하여 대형 음식점들이 많은 사람들로 성업중입니다.   



만토우(馒头)






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만토우(馒头)







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쟈오즈(餃子)

 

 

중국인의 음식사랑

중국(中國)의 음식문화는 5천여년의 역사 속에서 하나의 국가로 성립되고

왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였습니다.

수천 년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 자리잡은 중국의 음식문화 안에는

화인(中華人)의 사상(思想), 도덕(道德), 생활방식(生活方式), 신앙(信仰)과 예절(禮節)이 어우러져있습니다.

예로부터 중국인의 음식섭취 목적은 단순히 맛을 탐하는게 아니라 건강(健康)과 장수(長壽)에 초점을 두고 있습니다.

이러한 특징은 의식동원(醫食同源), 즉 의약과 음식은 본래 뿌리가 하나라는 의미로 중국에서는 음식으로 몸을 보하고 병을 예방하고,

치료하고 그래서 장수한다는 인식이 보편화 되어있습니다.

곰, 자라, 고양이, 쥐 벌레에 이르기까지 독특한 재료를 사용하는 중국요리는

불로장생(不老長生)의 사상과 밀접한 관계를 가지고 발전해왔습니다.

동북아시아와 중앙아시아에 이르는 광대한 영토, 다양한 민족구성은 중국요리가 다양하고 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 됩니다.

중국사람들은 하늘을 나는것 중에는 비행기, 땅위의 것 중에는 자동차만 빼고 다 먹을 수 있다는 말이 있을 정도로

중국에서 식탁에 올려지는 요리의 재료는 헤아릴 수 없고, 먹는 방법도 다양합니다. 

색(色), 향(香), 미(味)의 조화를 철저히 이루고 있는 중국요리의 비법은 아래의 다섯가지에 의해 결정된다고 할 수 있습니다.


1. 중국요리에 사용되는 재료는 다양하고 재료선택이 엄격합니다.
   상용되는 재료는 3천 여종이고, 총 재료수는 1만종 이상입니다.
   재료선택 시 주재료와 부재료의 조화를 가장 중요하게 생각합니다.

2. 칼질이 정교하고 모양이 다양하여 크기, 굵기, 두께가 고릅니다.
   어떤 재료는 칼질을 거쳐 살아있는 것 같은 새, 짐승, 화초 등 아름다운 조각 형상을 만들어  
   요리를 예술의 경지까지 끌어 올립니다.

3. 중국음식은 불의 강,약과 시간 조절에 따라 그요리의 색(色), 향(香), 미(味)가 결정됩니다.

4. 중국요리의 특징은 날것으로 먹지 않는데 있으며, 반드시 숙식(熟食)을 기본으로 합니다.

5. 양념의 배합을 중요시 합니다.
   중국요리의 조미료는 100여 종에 달하여, 조미료의 다양함은 세계적으로도 첫손에 꼽히며,  
   다양한 조미료는 중국요리의 맛을 이루는 최고의 조건입니다. 

 

중국의 4대(四大)요리(料理)

중국음식의 일반적인 특징은,
동쪽 음식은 맵고, 서쪽은 시고, 남쪽은 달고, 북쪽은 짜다 라고 합니다.

지역마다 두드러진 특색을 가진 중국요리는 크게
산동요리(山東料理),강절요리(江浙-江苏,浙江-料理),
사천요리(四川料理), 광동요리(廣東料理)
로 분류합니다.

그 밖에 북경요리(北京料理)까지 포함한 각 지역별 요리의 특징은 다음과 같습니다.

요리구분

맛의 특징

대표요리

산동요리

 맛이 비교적 짜고 담백하며, 느끼하지 않다
 탕(湯) 종류가 많은것이 특징

 탕추리위(糖醋鯉魚: 탕수육 종류)
 잉어를 튀겨내어 그위에  탕추류      (糖醋溜)를 얹어냄

사천요리

 혀를 얼얼하게 하는 매운맛이 특징
 주재료는 육류를 사용

 위샹로우쓰(魚香肉絲),
 꿍바오지딩(宮保鷄丁),
 간사오즈위(乾燒魚)

강절요리

 담백하고 신선
 조미료를 많이 사용하지 않는것이 특징

 서호추위(西湖醋魚)

광동요리

 청담하고 입맛이 깔끔하며 약간 단맛이 특징
 중국 내륙과 서양요리법을 혼합한 요리법

 서차이(蛇菜:뱀요리)
 로후떠우(龍虎斗)

북경요리

 

 베이징카오야(北京烤鸭:오리구이)
 쑤안양로우(涮羊肉)






꿍바오지딩(宮保鷄丁)








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서호추위(西湖醋魚)











베이징카오야(北京烤鸭)

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 중국정보 (dasolsys_china)>

 

 

 

 

 

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