중국 요리
광대한 땅과 다양한 민족을 포괄하고 있는 중국. 식재료와 요리 종류도 헤아릴 수 없이 만다. 중국 요리는 크게 베이징요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 난징요리로 나뉜다.
베이징요리는 그 지역의 한랭한 기후 탓에 맛이 진하고 칼로리가 높은 것이 특징, 튀김, 볶음요리가 주를 이룬다. 화북평야에서 생산되는 풍부한 농산물을 재료로 면, 만두, 병(밝) 종류도 발달했다. 대표적인 요리에는 베이징오리, 양통구이, 물만두 등이 있다.
광대한 땅과 다양한 민족을 포괄하고 있는 중국. 식재료와 요리 종류도 헤아릴 수 없이 만다. 중국 요리는 크게 베이징요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 난징요리로 나뉜다.
베이징요리는 그 지역의 한랭한 기후 탓에 맛이 진하고 칼로리가 높은 것이 특징, 튀김, 볶음요리가 주를 이룬다. 화북평야에서 생산되는 풍부한 농산물을 재료로 면, 만두, 병(밝) 종류도 발달했다. 대표적인 요리에는 베이징오리, 양통구이, 물만두 등이 있다.
중국 중부지방을 대표하는 난징요리는 풍부한 해산물을 바탕으로 한다. 담백하고 품위가 있다. 간장과 설탕을 많이 사용하는 편,
상하이게장, 오향우육, 꽃빵, 뷔귀계, 홍소육 등이 유명하다. 광등요리는 중국 남부지방'요리의 총칭이다. 서양인들의 왕래가 잦아 유럽 식문화와 혼합된 국제적 감각의 요리가 발달했다. 어패류와 아열대성 야채가 중심 재료지만 뱀에서 개까지 모든 재료를 사용한다. 대표적 요리로 구운 음 차와 죽, 광동식 탕수육, 생선찜, 상어 지느러미찜, 볶음밥 등이 있다. 쓰환지방에는 한서 차가 심한 악천우를 이겨내기 위해 향신료를 사용한 요리가 많다. 톡 쏘는 맛과 향이 요리의 기본. 마파두부, 짜사이, 새우칠리소스, 새우누룽지튀김 등이 유명하다. |
♣ 이용 에티켓
대형 중식당에는 회전탁자가 놓여 웨이터가 요리가 담긴 큰 접시를 회전판 위에 얹어 놓으면 호스트는 공동젓가락으로 자기 몫을 덜어낸 뒤 다른 사람 앞으로 접시가 가도록 돌려 놓는다. 회전탁자는 시계방향으로 돌리는 것이 원칙이다. 자기 앞에 접시가 오면 앞접시에 적당량을 덜어 놓는다. 한 번씩 덜어낸 다음에도 남아 있는 요리는 몇 번이고 가져와 먹어도 예의에 어긋나지 않는다. 뼈가 붙은 닭고기 요리는 손에 들고 먹어도 상관없다. 뼈는 따로 마련된 그릇에 담는다. 탕요리는 렝게(손잡이가 짧은, 자기로 된 수저)로 떠서 담고, 흘리지 않도록 그릇을 들고 먹는다. 젓가락을 사용하지 않을 때는 접시 끝에 걸쳐놓고 식사가 끝난 다음에야 젓가락 받침에 놓는다. 뜨거운 요리는 식기 전에 먹는 것이 예의다. ♣ 중국요리 주문 요령
♣ 중국의 술 ▷ 백주 : 증류주를 말한다. 대표적인 것이 알코을 도수 53˚인 마오타이다. 고량을 누룩으로 발효시켜 10개월 동안 9회에 걸쳐 증류시킨 뒤 독에 넣어 밀봉한 채 3년동안 숙성시켜 만든다. 중국 정부의 공식 만찬에 빠짐없이 등장하는 술. ▷ 황주 : 양조주로 소흥주와 노주가 대표적이다. 소흥주는 쌀을 원료로 만든 술로 데워서 마시는데 독특한 향이 미각을 더욱 자극한다. ▷ 약미주 : 오가피주, 죽엽청주, 장미주, 녹용주 등이 유명하다. 이중 가장 유명한 술은 죽엽청주. 1400여 년 전부터 중국인들이 즐겨 마셔온 술이다. 고량을 주원료로 녹두, 대나무잎 등 10여가지 천연약재를 가미해 만든다. 혈액순환에 도움이 된다고 알려져 있다. ▷ 중국 술 마실 때의 주의사항 : 중국에서는 술에 약한 사람이라도 같이 마시는 것이 에티켓이다. 중국식 건배는 단번에 들이 마셔 잔의 밑을 상대방에게 보여주는 것이다. 특히 연회석상에서는 알코올 도수 높은 마오타이주로 계속 건배를 한다. 술을 마실 수 없는 상황이라도 입술을 약간 적시는 정도의 성의는 보여야 한다.
♣ 코스에 따른 대표 요리
(1)전채 차가운 것으로 해파리 냉채와 피단(오리알 요리), 뜨거운 것으로는 새우볶음 등이 있다. 대개 몇 종류를 모듬식으로 내는 것이 일반적이다. 전채의 경우 소스가 같을 때는 한접시에 덜어도 무방하다. 일단 덜어놓은 음식은 남기지 않는 것이 예의다. (2)주채
▷ 흰살 생선찜 : 도미, 조기 등 휜살생선을 통째로, 혹은 적당히 잘라
소금과 술을 뿌려 찐 요리다. 국물 맛이 진해 생선과 함께 먹으면 더욱 맛있다. 젓가락으로 살에 소스를 묻혀가며 먹는다. ▷ 베이징오리 : 껍데기에 춘장이나 매실장을 발라 구운 오리고기를 밀로 만든 얇은 피에 싸 먹는다. 앞접시에 피를 놓고 그 위에 껍데기가 밑으로 가게 오리고기를 얹은 뒤, 소스를 바르고 취향에 따라 오이나 파를 얹는다. 피의 앞쪽을 접고, 좌우 중 한쪽을 안으로 접은 다음 앞에서부터 돌돌 만다. 접지 않은 쪽부터 먹기 시작하면 소스를 흘리지 않을 수 있다. (3)디저트 튀긴과자, 찐과자, 구운과자, 깨찹쌀떡, 호두튀김, 사과탕, 바나나탕 등이 나온다 |
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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