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[스크랩] 봄 바다내음 가득~~ 모자반 비빔국수~~♡

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 09:26

 

모자반 이라고 아시죠? 걍 '몰' 이라고 하기두 합니다..
또는 청다리 라고 불리기두 하구염..이름이 참 많답니다..
어려서의 기억 한편엔.....ㅎ
초가을쯤..동네 아주머님들께서 기다란 나무 막대기 ---
아랫부분에는 대장간에서 두들겨 낸 끝이 납작한 흠..뭐라 표현 해얄까요..
아ㅏ--, 곡괭이 를 납작하게 두들겨낸 것같은 모양입니다..꼭 그모양이지염..
그 전체길이가 거의 2mm정도 가 될거예요..
어깨에다 메고는 바닷물 깊숙히 들어가서
모자반 포자가 바닷물에 떠내려 가지 않고
뿌리를 내릴수 있도록 바윗돌을 갉아주는 작업을 합니다.
그렇군요....이제야 생각이 났습니다..
"몰(모자반) 실그러 간다" 라고 표현을 했었답니다...
"몰 실그러"...지금 생각해보면 생소한 말이 되어버렸군요..실그러..
실금질..아마도 표준어로 이르자면..ㅎㅎㅎ
한두명이 아닌 동네 행사였지요..
동해중부..남부 에서 많이 채취되구염..
 초가을 에 마련해준 그 자리 에서 모자반 포자는 뿌리 내리고
음력 1~~2월이 되면 채취를 할만큼 의 길이가 된답니다.
갈색의 모자반 을 뿌리끼리 모아 단을 만들어
바닷가 한쪽 마치 황태덕장처럼 얼키설키 나무로 막을 쳐서
모자반을 걸쳐 두면 해풍에 적당히 말라 하얀 분(간)이 오를쯤
외지에서 장사꾼들이 몰려와 흥정을 하지요..
한단 두단..바짝마른 모자반 이 부숴질까봐 입에다 물을 머금어
푸우~~`푸우~~ 뿜으면
금새 모자반 단은 절반으로 부피 가 줄어들어 운반 하기에 그만이었지요.
삼륜 용달차....생각이나는군요..ㅎㅎ
그땐 그리도 삼륜 용달차가 타고 싶었지요.ㅎㅎ
말이길어졌습니다..
그래요....전 아직도 생생한 기억이나는걸요,.ㅎㅎㅎ
.

어제오후 딸래미 학교 에 갔다오는길에
시장엘 들렀더니 몰이 아주맛나보였습니다.
요즘때 그만이지염..
아쉬운점은 미리 데쳐 버려서...특유의 갈색내음은 느끼질 못했읍니다...ㅎㅎ
데친 모자반으로 국수..비빔국수 했답니다...

재료는요..
주재료인 모자반 250g.소면 250g, 당근 1/4개, 새싹 1팩. 오이 1개
밑간: 오렌지 즙 9큰술(오렌지 2개분량). 설탕 약간. 식초 약간
초고추장 양념: 고추장 6큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 약간.설탕 3큰술
                     식초3큰술.마늘 1큰술반.연겨자 1/3큰술.약간
                     (마늘의양과 겨자의 양은 식성대로 하셔요..)




데친 모자반으로 콩나물 넣고 설치국해도 좋구요,
된장에다 무쳐내면 그맛 증말 좋았지요..

미역설치국


리쪽으로 갈수록 줄기가 굵죠..
억센 줄기는 잘라버립니다..
방울이 클수록 더억센 부위지요..
데쳐놓은 모자반 을 구입 하실경우 는
물에 헹구기만 하면 되구염...





오렌지즙 내어 줍니다..
오렌지 2개 를 즙으로 내면 9큰술 의 양을 얻을수있습니다
물론 수분 함유량은 다 다르지요..


데쳐서 손질한 모자반 에다 오렌지즙을 부어서요,
맛을 보시고 새콤한 맛이 덜하면 식초..도 설탕도 추가로 넣어서
재워줍니다...



30분 재웠더니 색이 누르스럼 ~~합니다.
맛을 보면 아주 새콤..달콤...입안에 침이 돕니당.ㅎㅎ
모자반 재운 즙은 버리지 마시고 두셨다가
초고추장 맹글때 뻑뻑한 느낌이 나면
조금씩 부어가면서 개어 주면 됩니다..


자반 재울동안 채소들을 준비 해 둡니다.
당근은 얇게 슬라이스 해서
채 썰구요~
사진엔 없지만 오이는 굵은 소금으로 겉면을 잘 닦아주구요~
새싹도 물에 한번 헹구어 물기를 뺍니다..



아식하게 하실려면 물에다 담가두면 좋겠지요.
사실 당근 ..첨엔 1개를 ...준비 했다가..
썰면서 야금 야금 제 입으로 들가는 통에..ㅎㅎㅎ



담은 양념~입니다..
고추장에..또 간장 ..식초. 설탕..마늘다진것..깨소금..을 넣고 잘개어서



연겨자 소스 추가 해 줍니다.
톡~~ 쏘는 맛이 꽤 좋지염..ㅎㅎ



마지막 으로...면 을 삶습니다.
끓는 물에 면 넣고 끓어 오르면 찬물 부어 주고~~
또 부르르 ~~오를때쯤 불 끄면 됩니다.
익힘 을 알고 싶을 때는 면을 잘라 보아
딱딱한 면이 없으면 잘 삶아진거구요..




삶은면 헹구어 접시에 담구요..
새싹.,,당근,,,모자반... 담구요~
계란있음 살짝~~
















건강에 좋은 모자반~~
많이 드셔요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 크늘채 (dongbee2003)>

 

 

 

 

 

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