요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] 미역 다시마 다이어트 요리

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 09:31
 
▣ 저칼로리 다이어트 음식 - 8 -
★해조류★


염분과 수분의 배출을 돕는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 피를 맑게 해주는 미역.

게다가 저칼로리에 조금만 먹어도 배를 불릴 수 있어 다이어트에는 매우 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 피부 미용에도 효과가 좋습니다.



.............................................................................................
저칼로리 (90kcal이하)
재 료 : 불린 미역 1컵, 물 1컵, 오이 1/5개, 간장과 설탕·식초·다진 파 1/2큰술씩, 깨소금과 소금 약간씩
만들기 : 가늘게 채썬 오이와 먹기 좋은 크기로 자른 미역에 간장, 깨소금, 설탕, 다진 파를 넣어 버무린 후 물을 넣어 소금과 식초로 간한다.
미역 냉국
DIET POINT~★
다이어트용으로 먹을 땐 식초를 많이 넣고 싱겁게 만드는 것이 좋다.
.............................................................................................
중칼로리 (150kcal이하)
재 료 : 쌈다시마 가로 10cm 세로 15cm으로 자른 것 3장, 고추장 1큰술, 실파 또는 미나리 데친 것 3줄기, 밥 1/2공기
만들기 : 찬물에 담갔다 씻은 다시마 위에 한손으로 조그맣게 주먹밥처럼 뭉친 밥을 얹어 초장을 살짝 바른 후 밥이 보이지 않도록 싼다. 쌀 땐 다시마의 세로 방향으로 1/3 지점에 올린 후 양옆 모서리를 먼저 덮어 감싼 후 돌돌 말도록. 풀어지지 않게 실파나 미나리로 묶어 장식한다.
다시마 쌈밥
DIET POINT~★
몸에 좋은 다시마를 거부감 없이 먹을 수 있는 조리법. 맛이 담백하고 깔끔하다. 초장의 양을 적게 하는 것이 좋다.
.............................................................................................
고칼로리 (200kcal이하)
재 료 : 쌈다시마 1컵, 오이 1/4개, 맛살 1개, 간장 11/2큰술, 다시물 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술
만들기 : 쌈다시마는 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 오이는 1.5×4cm 정도, 맛살은 1.5×2cm 정도로 썬다. 간장, 다시물, 설탕을 섞어 설탕이 다 녹으면 식초를 넣고 다시마와 맛살, 오이를 넣고 버무린다. 먹기 직전에 무치도록.
다시마 초회
DIET POINT~★
달콤 새콤한 맛이 먹는 즐거움을 준다. 참기름을 첨가하지 않는 것이 칼로리를 낮추고 깔끔한 맛을 준다.
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :