현대인은 생활리듬이 아주 빨라지고 있으며 불규칙한 식사, 적합하지 못한 음식 등으로 위장병의 발생이 날이 갈수록 많아지고 있다. 위장병을 가진 사람들은 약물 외에 음식을 통한 자가요법도 아주 중요하다.
아래에 추천하는 몇 가지 식이요법은 위장병을 다스리는 데 아주 유용하게 쓰이는 비방(秘方)이다. 잘 활용하여 약 못지않은 효과를 거두어 보자.
1. 단청두유즙(蛋淸豆乳汁)
조성: 두유(豆乳), 우유, 백급가루, 계란 흰자 1개
용법: 두유와 우유를 잘 섞어 끓인다. 계란 흰자는 따로 그릇에 넣고 잘 휘저어 둔다. 우유와 두유가 잘 끓으면 여기에 계란을 넣고 다시 백급 가루를 넣어 잘 익으면 잘 섞은 다음 마신다.
작용: 초기 위궤양 치료
2. 사즙봉밀음(四汁蜂蜜飮)
조성: 무청 200g, 홍당무 400g, 미나리 200g, 사과 300g, 꿀 적당량
용법: 이상의 4가지 재료를 믹서기 등에 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마신다.
작용: 위ㆍ십이장궤양 및 위통의 치료
3. 포채즙(包菜汁)
조성: 양배추 500g 설탕 15g
용법: 양배추를 잘 씻어 100g 정도의 즙을 짜낸다. 여기에 설탕을 넣어 한꺼번에 다 마신다.
작용: 열성(熱性) 위통, 초기 위ㆍ십이장궤양에 효과가 좋으며 궤양 부위의 회복을 촉진한다.
4. 익비병(益脾餠)
조성: 대추살(大棗肉) 250g, 계내금(鷄內金) 60g, 생백출(生白朮) 120g, 마른 생강가루 60g
용법; 계내금과 백출을 깨끗이 씻은 다음 약한 불에 바싹 말려 가루로 만든다. 여기에 생강가루와 대추살을 섞어 으깬 다음 작은 모양의 부침개를 만든다. 이것을 오븐에 넣고 잘 구워지면 바로 먹으면 된다.
작용: 무출혈성(無出血性) 소화성 궤양병
5. 도인죽(桃仁粥)
조성: 도인(복숭아 속씨), 계심(桂枝의 심) 각 10g
용법: 도인의 껍질과 끝의 뾰족한 부분을 없앤 다음 적당량의 냉수를 부어 센 불로 달인 다음 다시 은근한 불로 천천히 달인다. 30분 후 재료의 찌꺼기를 버리고 탕액(湯液)만 취해 여기에 멥쌀을 넣어 죽으로 만든다. 죽이 다 되면 여기에 계심(桂心) 가루 2g, 흑설탕 50g을 가해 매회 작은 공기로 한 그릇씩 먹는다. 하루에 3회 내지 4회 복용한다.
작용: 소화성궤양 출혈 후, 혹은 출혈을 일으키지 않은 소화성 궤양병
6. 노근죽(蘆根粥)
조성: 갈대뿌리 100g, 청피(淸皮) 5g, 멥쌀 100g, 생강 2조각
용법: 갈대뿌리를 깨끗이 씻어 잘게 썬 다음 청피와 함께 냉수에 담가둔다. 30분 후 센 불로 먼저 끓인 다음 나중에 은근한 불로 20분을 달인다. 다 달여지면 약 찌꺼기는 버리고 즙만 따뤄내 이 물에 멥쌀을 넣어 죽을 끓인다. 죽이 다 끓기 약 5분 전에 생강을 넣어 완성되면 먹는다. 이 죽을 하루에 2회로 나누어 먹는다.
작용: 소화성 궤양병 중 간위적열형(肝胃積熱型), 즉 위장 부위가 후끈거리면서 통증이 있고, 조급증과 화를 잘 내며, 신물을 올리고, 입이 쓴 증상 등을 나타내는 위ㆍ십이지장궤양병에 사용한다.
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