차의 성분과 효능
- 카페인 : 녹차에 함유된 카페인은 대뇌를 자극하여 머리를 맑게 하기 때문에
정신적 안정에 도움을
준다.
조용한 흥분작용, 내구력 증대, 기억력 증대,
이뇨작용, 두통치료,
잠을 적게함, 차의 상쾌한 맛을 냄,
- 탄닌류 : 채취시기에 따라 다소의 함량 차이가 있다. 탄닌은 여러 종류의
카테킨이 있으나 좋은 녹차에는
쓴맛,
떫은 맛을 내는 에스테르형, 카테인이 많이 함유되어 있어 부드러우면서 온화한 맛을
낸다.
수렴작용을해 설사를 그치게 하고 해독작용을
한다. 장과
위의 점막을 보호하고 그 활동을
촉진한다. 차의
빛깔과 신맛, 떫은 맛을 낸다.
- 아미노산 : 차의 맛을 낸다.
- 엽록소 : 차의 빛깔을 좋게 한다.
고급 차일수록 많다.
- 비타민 C : 피로를 회복시킨다. 저온에서도 쉽게 용해되므로 맨 처음 우려내는 찻물에서
거의 우러 난다고
본다
괴혈병, 당뇨병, 각기병, 고혈압, 동맥경화, 알콜, 니코진 해독,을 시킨다.
고급
차일수록 더 많다. 새차에 더 많다.
- 비타민 A : 녹차에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴 성분은 잎차로 마실 경우에는 흡수가
안 되는
지용성이다.
가루차로
만들어서 섭취할 경우 항상 윤택한 피부를 유지한다.
- 무기질 : 칼슘, 인산, 나트륨, 칼륨, 불소, 등과 피를 만드는 데 필요한
철, 망간, 등이 함유되어 있으며, 단맛을
내는
유리당은 탄수화물로 칼로리가 극히
적다.
조혈작용과 신진대사, 혈액을 약 알카리성으로 유지, 췌장기능 작용.
- 항암효과 : 녹차의 발암 억제 작용이 분명한 것으로 알려진 신체 부위는 피부, 식도,
선위, 십이지장,
소장,
대장,
폐, 간 , 췌장, 유선, 방광 등의 장기이다.
- 고혈압, 동맥경화 예방 (콜레스톨 저하 작용)
- 스트레스 완화 : 풋냄새와 같은 차 향은 그린계와 달콤한 후로라겔 향기 때문이다. 차
향은 스트레스
완화에
효과가
있다.
- 해독작용 : 식중독 예방 효과, 알콜과 담배 니코틴 해소 작용, 중금속 제거 효과, 감기
예방.
- 당뇨병 예방과 치료효과 : 녹차 중에서도 말차(가루차)는 인슐린에 가까운
효과를 낸다고
한다.
중국과
일본에서는 민간요법으로 당뇨병 치료에 녹차를 많이 이용해
왔으며 특히
폴리페놀과 카페킨이 많이 함유된 고급 녹차보다는 다당류가 많은
하급 녹차가
효과가 좋은 것으로 알려지고 있다.
- 피부노화 억제 효과 : 피부암이나 피부노화의 주된 요인은 자외선
노출이다. 녹차성분은
화학물질과
광에
의한 피부암 발생을 억제하며 이는 녹차의 항산화 효과에 기인하는
것이다. 녹차
폴리페놀 성분의 항산화능은 비타민E,에 비해 2~5배나 우수하며 홍반
억제에도 효과가
있는 것으로 나타났다. 또한 녹차는 collagen을 분해하여 노화의 주요
원인이 되는
collagenase 발현을 억제시키는 기능도 갖고 있다.
- 치매 (알츠하이머병) 에 대한 효과 : 알츠하이머병, 즉 일반적으로 치매하고
불리는 병의 원인은
β-amyloid
펩티드라는
단백질 축적이다. β-amyloid펩디드 신경독성을
억제하는 활성물질이
바로 녹차의 카테킨 성분인 것이다. 카테킨류는
불치병이라 여겨지던
알츠하이머병에 유효한 치료악이 될 것으로 기대된다.
- 알레르기 억제 효과 , 기미, 주근깨, 여드름 방지 효과, 비듬방지 효과
(녹차물로 머리를 감으면 비듬이
현저하게 줄어든다.), 무좀치료효과,(무좀이 있는 사람은 녹차물에 하루 30분 이상 발을 담그면
무좀이 치료된다) , 만성 피로 치료 효과( 몸에 열이 많고 가슴이 답답하며 두통이 자주 생기고 눈이 아른하고 몸이 나른한 사람은
녹차를 하루 3~5잔을 주기적으로 마시면 효능이 있다.)
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